Лужники (стадион)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стадион «Лужники»
Luzhniki Stadium1.jpg Стадион УЕФА категории 4
4 из 4 звёзд4 из 4 звёзд4 из 4 звёзд4 из 4 звёзд
Полное название Большая спортивная арена Олимпийского комплекса «Лужники»
Местоположение Flag of Russia.svg Россия, Москва
Заложен 1955 год
Построен 1956 год
Открыт 31 июля 1956 года
Реконструирован 1996—1997
2001—2004
2013—2017
Владелец Правительство Москвы
Вместимость 78 011 зрительских мест (во время ЧМ-2018)[1]
Домашняя команда Сборная России по футболу
Размеры поля 105×68 м
Покрытие натуральное
Сайт luzhniki.ru
Commons-logo.svg Стадион «Лужники» на Викискладе

«Лужники́» («Большая спортивная арена олимпийского комплекса „Лужники“»; до 1992 года — «Большая спортивная арена Центрального стадиона имени В. И. Ленина») — стадион в Москве, центральная часть Олимпийского комплекса «Лужники», расположенного неподалёку от Воробьёвых гор в Москве. Самый вместительный стадион в России.

Краткая история[править | править код]

23 декабря 1955 года Совет министров СССР принял решение о сооружении в Лужниках «большого московского стадиона». Проектирование стадиона — большой спортивной арены в составе спорткомплекса «Центрального стадиона имени В. И. Ленина» — началось в январе 1955 года, строительство — в апреле того же года. Постройку курировала Первый секретарь Московского городского комитета КПСС Екатерина Фурцева.

Первоначально стадион вместе со всем спорткомплексом носил имя В. И. Ленина (Центральным стадионом имени В. И. Ленина назывался не стадион как большая спортивная арена, а весь спорткомплекс[2]). Его торжественное открытие состоялось 31 июля 1956 года. С тех пор стадион многократно перестраивался.

В 1960 году на площади перед центральным входом стадиона был установлен памятник В. И. Ленину работы скульптора М. Г. Манизера[3].

С 1973 года на футбольных матчах, проводившихся на стадионе, работал диктором ученик Юрия Левитана Валентин Валентинов.

В 1980 году стадион стал главной олимпийской ареной[4], одним из важнейших мест проведения летних Олимпийских игр в Москве. «Именно отсюда под грустную песню улетал в ночное небо олимпийский мишка, вызывая у зрителей слёзы»[5].

В 1982 году во время футбольного матча между «Спартаком» и голландским «Харлемом» произошла трагедия в «Лужниках»: в давке погибло 66 человек[6].

24 июня 1990 года на стадионе прошёл последний концерт группы «Кино». На концерте присутствовало 72 тысячи зрителей.

Весной 1992 года государственное предприятие, включающее спорткомплекс, было приватизировано и получило название «Олимпийский комплекс „Лужники“», а к июню было официально убрано упоминание имени В. И. Ленина из названия[7].

Вид изнутри во время футбольного матча Россия — Германия, 2009 год.

В 1996—1997 годах стадион был реконструирован с сооружением крыши.

В 1998 году стадион был включён УЕФА в список 5-звёздных европейских футбольных стадионов (с 2006 года используется система 4 категорий).

12 мая 1999 года на этом стадионе был сыгран финал Кубка УЕФА, в котором встретились итальянская «Парма» и французский «Олимпик Марсель». Этот футбольный матч стал первым финалом европейского клубного турнира, прошедшим в России.

21 мая 2008 года на стадионе «Лужники» прошёл первый в России и самый восточный за всю историю финал Лиги чемпионов УЕФА. Играли английские «Челси» и «Манчестер Юнайтед». 22 мая УЕФА присвоил стадиону «Лужники» статус «элитного» стадиона[8].

11 ноября 2017 года стадион был открыт после продолжительной реконструкции — сборная России принимала сборную Аргентины и проиграла со счётом 0:1, первый гол на реконструированной арене забил нападающий Серхио Агуэро.

В 2018 году «Лужники» приняли семь матчей чемпионата мира по футболу FIFA (четыре матча групповой стадии, один матч 1/8 финала, один из полуфинальных матчей и финальный матч).

Общая информация о стадионе[править | править код]

Стадион «Лужники» во время церемонии открытия Олимпийских игр 1980 года в Москве.

«Лужники» были самым вместительным стадионом СССР и России, и после реконструкции вновь стали главным и самым большим стадионом страны.

Все места Большой спортивной арены стадиона закрываются сооружённым в 1997 году козырьком шириной 63,5 метра и весом 15 тысяч тонн, который держат 72 стальные опоры высотой по 26 метров каждая. С августа 2008 года стадион имел футбольное поле с искусственным покрытием пятого поколения. Вокруг него располагались беговые дорожки. На стадионе — четыре соединённых трибуны. Трибуна A — главная, B и D — боковые, как правило B — фанатская, а D — гостевая. На них установлено по одному цветному табло. На трибуне A расположены VIP-секторы и VIP-ложа.

В 1996—1997 годах проводилась капитальная реконструкция стадиона. Была сооружена стационарная крыша, отремонтированы трибуны и их покрытие, установлены 80 650 сидений, заменено покрытие бегового поля и зоны за футбольным полем, установлены экраны. К чемпионату мира 2013 года стадион был реконструирован, что включало в себя возможную замену экранов, полную замену бегового покрытия на синее, переделку части трибуны С на обычную, установку 81 тысячи сидений[9].

Кроме крытых залов, стадион имеет Северное и Южное спортивные ядра, расположенные соответственно с севера и с юга от Большой спортивной арены. Это дополнительные открытые спортивные площадки, предназначенные для тренировки команд и соревнований по футболу и мини-футболу, теннису и лёгкой атлетике, с примыкающими к ним одноэтажными зданиями (вспомогательными помещениями для переодевания команд).

Реконструкция перед чемпионатом мира по футболу 2018[править | править код]

Церемония и матч открытия, один из полуфинальных матчей и финал чемпионата мира 2018 года прошли в «Лужниках»[10]. Для соответствия требованиям ФИФА рассматривался вариант сноса и новой постройки Большой спортивной арены. В этом случае вместимость арены могла увеличиться до 90 000 зрителей, а площадь — до 221 тыс. м²[11]. Однако позже было решено не сносить арену, а реконструировать её[12]. Консорциум, состоящий из ПИ «Арена», GMP и ГУП МНИИП Моспроект-4, выиграл тендер на разработку проектно-сметной документации по реконструкции стадиона[13]. Заказчиком реконструкции является подведомственное Департаменту строительства казённое предприятие города Москвы «Большая спортивная арена „Лужники“»[14].

Последний футбольный матч на стадионе был проведён 10 мая 2013 года между командами «Спартак» и «Крылья Советов». При этом для подготовки к чемпионату мира по лёгкой атлетике 2013 года были уложены новые беговые дорожки и газон был перестелен на натуральный. Также в 2013 году «Лужники» приняли чемпионат мира по регби-7. После этого стадион закрылся на реконструкцию[15].

Активные работы по реконструкции начались в 2014 году:

  • 5 марта 2015 года было завершено 50 % работ по устройству железобетонного каркаса стадиона «Лужники»[16];
  • 18 марта 2015 года завершён монтаж конструкций кровли[17];
  • 5 мая 2015 года начались работы по кирпичной кладке стен и перегородок на нулевой отметке[18];
  • 22 июля 2015 года начался монтаж покрытия трибун стадиона[19].

Согласно ранним планам реконструкции, на территории стадиона должны будут размещаться только профильные объекты[20]. В начале 2017 года появилась информация от Правительства Москвы, что к сдаче после реконструкции стадион «Лужники» будет готов в марте 2017 года[21]. 9 июня закончилась реконструкция стадиона «Лужники»[22]. После реконструкции стадион стал чисто футбольным, на нём ликвидированы беговые дорожки и зона для соревнований по лёгкой атлетике, за счёт чего существенно увеличены трибуны. Как утверждает руководитель департамента строительства Москвы Андрей Бочкарёв, стоимость работ по реконструкции стадиона составила 26,6 млрд руб.[22]. К чемпионату мира 2018 на стадионе организовали шесть КПП с 39 полосами досмотра, а также семь пешеходных КПП с 427 точками для прохода зрителей. На территории появились 3000 камер, около 900 сканеров, мониторов и детекторов.[23] На арене предусмотрели специальные места для болельщиков с ограниченными возможностями, где может разместиться сопровождающий и коляска[24]. Кроме того на стадионе после реконструкции появились специальные кресла более широкой конструкции и сервисы для зрителей: навигационная помощь от волонтеров, камеры хранения, регистрация детей, бюро находок.

Первый матч после реконструкции состоялся 11 ноября 2017 года[25]. Сборная России приняла Аргентину с основным её составом. В Москву приехали такие звёзды, как Лионель Месси, Анхель Ди Мария, Хавьер Маскерано и Пауло Дибала. При этом Виталий Мутко отметил, что участие Месси предусмотрено контрактом[26]. 25 октября билеты на матч поступили в продажу[27], а уже через два дня было продано 30 тысяч билетов[28]. На момент начала матча журналисты отмечали, что продано около 77 тысяч билетов[29]. Матч проходил при аншлаге, и гости одержали минимальную победу со счётом 1:0, единственный гол забил Серхио Агуэро[30]. После окончания матча начались проблемы с выходом со стадиона. Нижний ярус вышел со стадиона без особых проблем, а верхний удерживали более сорока минут. Комментатор Дмитрий Губерниев раскритиковал организацию выхода со стадиона и выразил обеспокоенность за грядущий чемпионат мира[31]. Отмечалось, что органы правопорядка создавали искусственную давку, сообщая ложную информацию о переполненности станций метро и МЦК, в результате чего людям пришлось не только избегать давки, но и идти более трёх километров до «Парка культуры»[32].

Транспортная доступность[править | править код]

Ближайшие станции метро — Сокольническая линия Спортивная и Сокольническая линия Воробьёвы горы, а также станция МЦК Московское центральное кольцо Лужники[34]. Ближайшие остановки наземного транспорта: «Новодевичье кладбище» (автобусные маршруты м3, 64, 255, С12), «Стадион „Лужники“» (автобусные маршруты м3, 806, А; троллейбусный маршрут 28) и «Стадион „Лужники“ (южн.)» (автобусные маршруты м3, 64, 216, 255, 806, А, С12, т79). К чемпионату мира по футболу планируется проведение фуникулёра из Воробьёвых гор в Лужники, где близ большой арены будет расположена одноимённая станция[35].

Статистика[править | править код]

Вид на стадион с Воробьёвых гор ночью
  • Дата строительства: 1955—1956
  • Даты предыдущей реконструкции[36]: октябрь 2007 — 21 мая 2008
  • Количество зрительных (крытых) мест: 78 360 (к чемпионату мира по футболу планируется создать дополнительные места, и количество зрительных мест увеличится до 81 000[37])
  • Размеры поля: 105x68 метров
  • Освещение: 1 400 люкс
  • Табло (электронные, видео): 17×10 м
  • Стоимость реконструкции 2013—2017 — 26,6 млрд руб.[38]

Крупнейшие спортивные мероприятия[править | править код]

Стадион «Лужники» в мае 1999 года получил максимальный 5-звёздный рейтинг по классификации УЕФА. С 2006 года используется рейтинг, в котором максимальной является 4-я категория (которую «Лужники» должен получить после завершения реконструкции)

Матчи чемпионата мира по футболу 2018 года[39][править | править код]

Сборная России перед стартовым матчем чемпионата мира по футболу 2018 года.
Москва, стадион «Лужники», 14 июня 2018 года.
Дата Время Команда № 1 Счёт Команда № 2
14 июня 2018
18:00
(MSK, UTC+3)
Россия Россия 5:0 Саудовская Аравия Саудовская Аравия
17 июня 2018
18:00
(MSK, UTC+3)
Германия Германия 0:1 Мексика Мексика
20 июня 2018
15:00
(MSK, UTC+3)
Португалия Португалия 1:0 Марокко Марокко
26 июня 2018
17:00
(MSK, UTC+3)
Дания Дания 0:0 Франция Франция
1 июля 2018
17:00
(MSK, UTC+3)
Испания Испания 1:1 (пенальти 3:4) Россия Россия
11 июля 2018
21:00
(MSK, UTC+3)
Англия Англия 1:2 (доп. время) Хорватия Хорватия
15 июля 2018
18:00
(MSK, UTC+3)
Франция Франция 4:2 Хорватия Хорватия

Крупнейшие концерты и развлекательные мероприятия[править | править код]

Фотогалерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Стадион «Лужники», Москва. История, дизайн, наследие, факты и цифры. Официальный сайт Международной федерации футбола (FIFA) // ru.fifa.com
  2. «Стадион имени В. И. Ленина». — «Большая советская энциклопедия», том 24, часть 1, стр. 397.
  3. Кожевников Р. Ф. «Памятники В. И. Ленину» // «Скульптурные памятники Москвы». — М.: «Московский рабочий», 1983.
  4. Фотопроект «Город на память». 92. Лужники. Большая спортивная арена | Столичный Информационный портал. www.yamoskva.com. Проверено 26 июля 2016.
  5. Информация с сайта stadiums.narod.ru
  6. Зайкин, В. Трагедия в Лужниках. Факты и вымысел. // Известия. — 1989. — Вып. № 202 от 20 июля.
  7. согласно www.stadiumzone.net
  8. УЕФА присвоил стадиону «Лужники» звание «элитного». — Валерий Виноградов: «Это не пять звёзд, это выше. Всего теперь таких стадионов три: „Манчестер-сити“, „Эмирейтс“ и теперь „Лужники“». «РИА Новости» // ria.ru (22 мая 2008 года)
  9. ВОБ выступит инициатором акции по раздаче всем желающим кресел с БСА «Лужники». Официальный сайт Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) // vob.su (11 декабря 2013 года)
  10. Реконструкция «Лужников» идёт с опережением графика на три месяца
  11. Власти Москвы рассматривают вариант сноса «Лужников» и постройки новой арены
  12. В мэрии Москвы опровергли информацию о планируемом сносе «Лужников»
  13. «Лужники» выбрали генерального проектировщика реконструкции стадиона
  14. Реконструкция БСА Лужники на сайте Департамента Строительства
  15. Последний матч чемпионата России в «Лужниках» пройдёт в мае 2013 года
  16. Завершено 50 % работ по устройству железобетонного каркаса стадиона «Лужники»
  17. В «Лужниках» завершён монтаж конструкций кровли
  18. В «Лужниках» приступили к работам по кирпичной кладке стен
  19. На стадионе «Лужники» начался монтаж покрытия трибун
  20. Ольга Зеневич. Реконструкция «Лужников» идет с опережением графика на три месяца — Хуснуллин (рус.). Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы (27 апреля 2015). Проверено 12 ноября 2017.
  21. Стадион «Лужники» будет готов к сдаче после реконструкции уже в марте этого года. Проверено 12 ноября 2017.
  22. 1 2 Как изменился стадион «Лужники» после реконструкции
  23. Три тысячи камер и другие факты о подготовке "Лужников" к ЧМ-2018 (рус.), m24.ru. Проверено 25 мая 2018.
  24. В "Лужниках" продемонстрировали сервисы для людей с инвалидностью. welcome2018.com. Проверено 25 мая 2018.
  25. «Мы обязаны порадовать людей, которые заполнят „Лужники“»: как сборная России настраивается на матч с Аргентиной
  26. Месси сыграет за сборную Аргентины в контрольном матче с россиянами – Мутко. РИА-Спорт (13 октября 2017). Проверено 12 ноября 2017.
  27. Билеты на матч сборных России и Аргентины стоят от 750 до 15 тыс. рублей, Чемпионат (25 октября 2017). Проверено 12 ноября 2017.
  28. На матч Россия - Аргентина продано более 30 тысяч билетов, Спорт-Экспресс (27 октября 2017). Проверено 12 ноября 2017.
  29. Артур Нанян. На матч Россия-Аргентина продано 77 тысяч билетов (рус.), Российская газета (10 ноября 2017). Проверено 12 ноября 2017.
  30. Сборная России проиграла Аргентине в первом матче в обновлённых «Лужниках», Чемпионат (11 ноября 2017). Проверено 12 ноября 2017.
  31. Панков, Андрей. Губерниев: если будем так встречать гостей в 2018 году, будет немножко стыдно. Проверено 12 ноября 2017.
  32. Давка в Лужниках: народ гнали пешком до Парка культуры! (11 ноября 2017). Проверено 12 ноября 2017.
  33. ТАСС: Спорт — Собянин: на стадионе «Лужники» завершены работы по созданию газона
  34. Платформа МЦК «Лужники»
  35. Зеркальная станция канатной дороги появится рядом с «Лужниками»
  36. Дата последней реконструкции — на сайте engineering.stroysmi.ru
  37. Главные спортивные новости на сегодня | Последние новости спорта в России и мире. news.sport-express.ru. Проверено 12 ноября 2017.
  38. Как изменился стадион «Лужники» после реконструкции в 2017 году
  39. FIFA.com. 2018 FIFA World Cup Russia™ - Matches - FIFA.com (англ.). www.fifa.com. Проверено 28 июня 2018.
  40. «Московский комсомолец», 29.06.1990 (фестиваль «Звуковой дорожки МК»). «Наш неформат» // nneformat.ru (24 июня 2009 года). Проверено 6 января 2013. Архивировано 10 января 2013 года.
  41. Олег Газманов - Биография. Проверено 6 января 2013. Архивировано 11 января 2013 года.
  42. Концерт «Rolling Stones» в Лужниках | USSR NEWS 1989-1994. Проверено 6 января 2013. Архивировано 11 января 2013 года.
  43. Ласковый Миша, Цой, «Свидетели Иеговы» и другие важные события в истории «Лужников»

Статьи[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Напастников В. Г. Центральный стадион имени В. И. Ленина. — М.: Моск. рабочий, 1957. — 94 с., ил.

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Олимпийский стадион
Флаг Канады Монреаль
Летние Олимпийские игры
1980
Преемник:
Мемориальный стадион
Флаг США Лос-Анджелес
Предшественник:
Маракана
Флаг Бразилии Рио-де-Жанейро
Чемпионат мира по футболу
2018
Преемник:
Национальный стадион (Лусаил)
Флаг Катара Лусаил