Миссиссоги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Миссиссоги
Современное самоназвание Misi-zaagiing
Численность 1700
Расселение  Канада
Язык оджибве, английский, французский
Входит в оджибве
Родственные народы ниписсинги и др. группы оджибве, оттава, потаватоми
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Миссиссоги, миссисога (оджибве: Misi-zaagiing, англ. Mississaugas) — индейцы Канады, проживающие на юге Онтарио, относящиеся к оджибве.[1] Близки к другим группам анишинабе (Anishinabeg — «настоящие люди»)[1] - ниписсингам (нем.), оттава и поттаватоми.[2] Говорят на диалекте языка оджибве алгонкинской языковой семьи.[3] Численный состав на 2017 год — 1700 человек.[4]

Этноним[править | править код]

Этноним «миссиссога» происходит из языка оджибве Misi-zaagiing, что значит «[Те, кто живут у] устья Великой реки». Реку называли Misswezahging — «река многих устий».[2]

История[править | править код]

Зона первоначального заселения анишинаабе, включая миссиссогов в 1650 годах

Перейдя через Берингию первые люди обосновались на американском континенте[4]. На берегах озера Онтарио люди проживают уже 10 000 лет[3].

Первые письменные свидетельства европейских исследователей (например, Самюэля де Шамплена) о проживающих на реке Миссиссога племенах относятся к середине 1600-х годов[2][5].

Жили небольшими группами, окружённые с востока Оттавой, прериями с запада, Гудзоновым заливом с севера, Огайской долиной с юга, также вдоль северного побережья реки Миссисипи[2]. Соседствовали с индейцами кри, с которыми нередко вступали в союзные договоры.ref name=":1" />.

В устном предании сохранились воспоминания о трёх переселениях. Миссиссоги пришли на запад Канады в 1634—1635 годах с восточного побережья Атлантики и из Минессоты (Ред-Лейк, Санди-Лэйк)[6]. Третья миграция в 1700—1701 годах на юг Онтарио произошла вследствие ирокезо-оджибвских войн, когда миссиссоги вместе с оджибве, ниписсингами, оттавами и одавами вытеснили ирокезов из северного Онтарио[2]. Расселение на запад сопровождалось военными столкновениями с сиу, с которыми в мирное время торговали, заключали браки[2]. Обосновались на северном побережье озера Онтарио в 1700—1720 годах. Первую покупка земли миссиссогов британцы предприняли в 1781 году, а в период Американской революции британцы активно скупали земли для раздачи лоялистам. 28 октября 1818 года был выкуплен последний участок (современный город Миссиссога). В обмен на свои земли в 1000 км2 миссиссоги получили прибрежную зону реки Кредит и небольшие участки земли рядом. В 1847 году миссиссогов переселили в резервацию «Шесть Наций»[3][7].

По сведениям 1847 года детская смертность миссиссогов, соседствующих с европейцами, была выше, чем у отдалённых племён с тем же уровнем развития[8][9]. В 1764 году миссиссоги заключили с британской короной Ниагарские договоры.

В 2003 году канадский кабинет по делам индейцев (англ.) постановил выплатить миссиссогам разовую компенсацию за отторгнутые земли в размере $145 миллионов (ок. $30 — $50 тысяч на человека). Миссиссоги оскорбились таким предложением. Они считают, что их предков обманули, ведь миссиссоги считали эти земли пригодными для жизни любых поселенцев, что у земли нет хозяев[4].

Верования[править | править код]

Традиционное[править | править код]

Много-много зим назад Великий Дух Keehe-Munendoo создал индейцев и поселил их на американский континент.[9]

Рядом с деревней Кредит, у подножия островерхого холма, есть глубокая впадина в воде, где, говорят, обитает один из водяных духов, а люди часто слышали, когда он пел и бил в барабан. Когда белые люди стали ловить здесь лосося, этот мунедоо [дух] вызвал большое наводнение и ушёл с ним вниз по реке в озеро Онтарио.

[1][10]

После убийства пьяным британским солдатом в 1796 году вождя миссиссогов Ваббакенаиса индейцы запросили справедливого суда. Для этого требовалось эксгумировать тело для вскрытия, на что индейцы ответили:

Мёртвый в земле. Мы бы не хотели выкапывать тело. Он сейчас в земле. Он больше никогда не встанет и не поднимет нож. Великий Дух сверху положил его в землю. Он может рассердиться, если тело потревожить.[11]

В 1861 году миссионер Питер Джонс (происхождением из миссиссогов) записал, как на берегу Гранд-Ривер новыми поселенцами была срублена священная для миссиссогов сосна Старый Джек (англ. Old Jack). На ней, по местным поверьям, жили духи грома, чьё горе позже прилетали оплакивать орлы.[11]

Христианство[править | править код]

Индейцы неохотно принимали христианский догмат о происхождении людей от одной-единственной пары. В их понимании Великий Дух создал всех людей из одного материала разными, отчего в мире многообразие религий, языков, культур.[9] В 1826 году на реке Кредит основана методистсткая религиозная община, и к 1846 году миссиссоги на западном побережье Онтарио уже практиковали христианство. Методисты, придерживаясь мнения о равных правах всех людей, обучали местных индейцев английскому языку и письменности.[12]

Влияние[править | править код]

В честь племени миссиссогов назван современный канадский город Миссиссога, а также змея массасауга (лат. Sistrurus catenatus)[13].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Donald B. Smith. Mississauga Portraits: Ojibwe Voices from Nineteenth-Century Canada. — University of Toronto Press, 2013. — 496 с.
  2. 1 2 3 4 5 6 Clifford Niganobe. The Mississaugas – Origins (англ.) : Статья. Архивировано 23 сентября 2016 года.
  3. 1 2 3 Aboriginal Culture (англ.) (недоступная ссылка). Heritage Mississauga. www.heritagemississauga.com. Дата обращения: 21 августа 2017. Архивировано 5 ноября 2016 года.
  4. 1 2 3 Torontoist. What Could Canada Have Been if the Treaty Process Was Fair? (англ.), Torontoist (7 June 2017). Дата обращения 21 августа 2017.
  5. Champlain, Samuel. The Voyages and Explorations of Samuel de Champlain (1604–1616) Narrated by Himself / Edward Gaylord Bourne. — Toronto: The Courier Press Limited, 1911. — С. 12, 39.
  6. George Copway (Kah-ge-ga-gah-bowh). The Traditional History and Characteristic Sketches of the Ojibway Nation. — University Press of the Pacific, 2002. — 316 с.
  7. JESSE WINTER. Mississauga First Nation celebrates 30 years of annual homecoming powwows, thestar.com (3 сентября 2016).
  8. Conrad E. Heidenreic, Robert W.C. Burgar. Nаtјуе ЅеttІемепt in the Greater Toronto Area to 1847 A.D (англ.) : рукопись.
  9. 1 2 3 Peter Jones. History of the Ojebway Indians : with especial reference to their conversion to Christianity ; with a brief memoir of the writer. — London: A. W. Bennett, 1861. — 338 с.
  10. H. Scobie. The Monthly Review: Devoted to the Civil Government of Canada. — 1841. — Т. 1. — С. 320.
  11. 1 2 Darlene Johnston. Respecting and Protecting the Sacred (англ.).
  12. Grant, John Webster. Turn and Turn About: How the Early Methodist Church Ѕаvеd the Mississauga Indians and Vice Versa (англ.) // Observer. — 1979. — Март. — С. 33—34.
  13. Laurence Monroe Klauber. Rattlesnakes: Their Habits, Life Histories, and Influence on Mankind. — University of California Press, 1972. — Т. 1. — С. 17. — 1533 с.

Литература[править | править код]

  • Roger E. Riendeau, Mississauga Board of Trade. Mississauga: An Illustrated History. Windsor Publications, 1985—184 с.

Ссылки[править | править код]