Мистер Индия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мистер Индия
Mr India
Постер фильма
Жанр

драма
фантастика
комедия

Режиссёр

Шекхар Капур

Продюсер

Бони Капур

Автор
сценария

Салим Кхан
Джавед Акхтар

В главных
ролях

Анил Капур
Шридеви
Амриш Пури

Оператор

Баба Азми

Композитор

Лаксмикант-Пьярелал

Кинокомпания

Narsimha Enterprises

Длительность

179 мин.

Страна

Flag of India.svg Индия

Язык

хинди

Год

1987

IMDb

ID 0093578

«Мистер Индия» (англ. Mr India) — кинофильм режиссёра Шекхара Капура, вышедший на экраны в 1987 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

Жестокий злодей Могамбо мечтает о власти над всей Индией, а то и миром. На пути к этой цели он не останавливается ни перед чем — торгует наркотиками, запасает оружие, продаёт населению некачественное продовольствие, крадёт ценности, совершает теракты. Для скорейшего захвата страны ему не хватает только одного — браслета невидимости, изобретённого одним гениальным учёным. Однако после смерти изобретателя этот секрет, похоже, навсегда утерян.

Желая закрепиться в городе и устроить там оружейный склад, Могамбо отправляет своих приспешников на задание: завладеть домом, в котором живут Арун и ватага детей-сирот, за которыми он присматривает. Преступники не догадываются, что Арун — сын того самого изобретателя. Оказавшись в тяжёлом положении после столкновения с бандитами, Арун обращается к своему старому знакомому профессору Синхе, и тот выдаёт ему тайну: браслет, делающий человека невидимым, действительно существует и спрятан в надёжном месте. Получив его, Арун может не только защитить себя и детей, но и отомстить преступникам за все страдания, которые они причинили индийскому народу. С этих пор он становится Мистером Индия.

В ролях[править | править вики-текст]

Саундтрек[править | править вики-текст]

Название Исполнители Длительность
1. «Hawa Hawaii» Кавита Кришнамурти 7:02
2. «Karte Hain Hum Pyaar Mr. India Se» Кишор Кумар, Кавита Кришнамурти 6:36
3. «Kate Nahi Katate Ye Din Ye Raat» Кишор Кумар, Алиша Чинай 6:37
4. «Parody Song» Анурадха Паудвал, Шаббир Кумар 9:24
5. «Zindagi Ki Yahin» (Sad) Кишор Кумар 5:13
6. «Zindagi Ki Yahin» Кавита Кришнамурти 1:25

Оценки и критика[править | править вики-текст]

В 2005 году газета The Times of India включила фильм в список «25 обязательных к просмотру Болливудских фильмов», отметив, что «Мистер Индия» обладает всеми составляющими для обретения сверхпопулярности: «протагонист-супергерой, сильный сюжет, Шридеви в своей лучшей форме, запоминающиеся песни и самый восхитительный злодей индийского кино — Могамбо»[1]. Известность фильму принесли также песни из него (в частности «Miss Hawa Hawaii» в исполнении певицы Кавиты Кришнамурти, певшей для роли актрисы Шридеви) и фраза «Могамбо доволен» (Mogambo khush hua), произносимая героем Амриша Пури и являющаяся одной из самых знаменитых фраз индийского кино.

В 2008 году сайт One Knight Stands поставил Могамбо на первую позицию в списке «20 лучших злодеев Болливуда»[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Rachna Kanwar. 25 Must See Bollywood Movies. Mr. India (1987) (англ.). The Times of India (3 October 2005). — «Shekhar Kapoor’s ‘Mr. India’ had all the ingredients required for the superhit status that it acquired. A superhero like protagonist, great plot, Sridevi at her sexiest best, catchy songs and Hindi cinema’s most adorable villain, ‘Mogambo’». Архивировано 22 августа 2008 года.
  2. Sujoy. Top 20 Villains of Bollywood (англ.). One Knight Stands .net (16 December 2008). Проверено 9 ноября 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]