Елизавета (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Елизавета
Elizabeth
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Шекхар Капур

Продюсер

Тим Беван (англ.)
Эрик Феллнер
Элисон Оуэн

Автор
сценария

Майкл Хёрст

В главных
ролях

Кейт Бланшетт
Джозеф Файнс
Джеффри Раш
Ричард Аттенборо
Фанни Ардан

Оператор

Реми Адефарасин

Композитор

Дэвид Хиршфельдер

Кинокомпания

Polygram Filmed Entertainment, Working Title Films, Channel Four Films

Длительность

124 мин.

Бюджет

25 млн $

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский язык

Год

1998

Следующий фильм

Золотой век

IMDb

ID 0127536

Елизавета (англ. Elizabeth) — британский кинофильм режиссера Шекхара Капура, историческая драма о королеве Англии Елизавете I. Заглавную роль исполнила австралийская актриса Кейт Бланшетт, в других ролях снялись Джозеф Файнс, Джеффри Раш, Ричард Аттенборо и Кристофер Экклстон. Кинофильм 1998 года показывает восхождение Елизаветы I на трон и ранние годы её правления. В 2007 году был выпущен фильм-продолжение, посвященный дальнейшему правлению Елизаветы, также с участием Кейт Бланшетт и Джеффри Раша в тех же ролях — «Золотой век».

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма начинается во времена правления Марии I Тюдор (Кэти Бёрк), дочери короля Генриха VIII и Екатерины Арагонской. Королева Мария, как ревностная католичка, устраивает гонения на протестантов. У Марии нет детей, что означает, что наследницей престола является её единокровная сестра Елизавета (Кейт Бланшетт), дочь Генриха VIII и Анны Болейн, протестантка. По приказу Марии Елизавету арестовывают и заключают в Тауэр, но умирающая королева так и не решается казнить сестру, и после её смерти Елизавета автоматически восходит на престол.

Новая королева сталкивается со множеством проблем: казна пуста, армия и флот слабы, одолеваемой конфликтом между католиками и протестантами стране угрожают внешние и внутренние враги, в том числе правительница Шотландии Мария де Гиз (Фанни Ардан) и папа римский Пий V (Джон Гилгуд). Недоброжелателем Елизаветы является и один из её придворных, могущественный герцог Норфолк (Кристофер Экклстон). Елизавета поддерживает связь с лордом Робертом Дадли (Джозеф Файнс), её другом детства и, согласно фильму, любовником. Уильям Сесил, государственный секретарь и приближенный советник королевы, призывает Елизавету забыть о личных увлечениях и вступить в брак для пользы государства: возможным мужем для Елизаветы может стать либо испанский король Филипп II, которого при дворе представляет посол Альваро де ла Куадра (Джеймс Фрейн), либо брат французского короля, герцог Анжуйский (Венсан Кассель). Новым верным союзником для Елизаветы становится сэр Фрэнсис Уолсингем (Джеффри Раш), который возглавляет для неё службы разведки и контрразведки.

После неудачной военной кампании против Шотландии, навязанной Елизавете советниками, королева проводит через парламент «Акт о единообразии», подтверждая, что Церковь Англии будет протестантской и независимой от Святого Престола — голосование проходит благополучно благодаря отсутствию самых непримиримых епископов, которых Уолсингем запирает в подвале. Потеря Англии вызывает гнев папы римского, и он направляет в Англию священника-иезуита Джона Балларда (Дэниел Крэйг) с заданием убить Елизавету и возвести на трон католичку Марию Стюарт. Роберт Дадли впадает в немилость, когда Елизавета узнает, что он уже женат. Елизавета готова принять предложение о браке от герцога Анжуйского, но застает его во время оргии в женском платье и с отвращением отказывается от замужества. Происходит несколько покушений на жизнь Елизаветы — её обстреливают из арбалетов во время лодочной прогулки и подбрасывают платье из отравленного шелка, но Елизавета каждый раз избегает смерти. Уолсингем посещает Шотландию и общается с Марией де Гиз, которую наутро находят мертвой — подразумевается, что она была отравлена; он также арестовывает Балларда и подвергает его пыткам. Он указывает Елизавете на участников католического заговора — герцога Норфолка, де ла Куадру и других заговорщиков с согласия королевы хватают и казнят люди Уолсингема, однако Елизавета сохраняет жизнь Роберту Дадли, также впутанному де ла Куадрой в заговор. В финале Елизавета состригает свои волосы в знак разрыва с прошлой жизнью и провозглашает, что вечно останется королевой-девственницей, «замужем за Англией».

В ролях[править | править вики-текст]

Дубляж[править | править вики-текст]

Режиссёр дубляжа Ярослава Турылёва

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Костюм Елизаветы в сцене коронации был создан по одному из её портретов.

Места съемок[править | править вики-текст]

Исторические несоответствия[править | править вики-текст]

  • В фильме Роберт Дадли — любовник королевы. В действительности, хотя их отношения и имели романтический характер, наличие между ними сексуальных отношений не доказано[2]. Ряд обстоятельств указывает на то, что Дадли был любовником королевы, в частности на тот факт, что по указанию Елизаветы его спальню сделали рядом с её спальней, но прямых доказательств сексуальных отношений между ними нет, как нет и доказательств обратного.
  • О том, что Дадли был женат, было общеизвестно всем, включая королеву, которая присутствовала на свадьбе Дадли и его первой жены Эми Робсарт. Елизавета не знала о его втором браке с её бывшей фрейлиной Летицией Ноллис, что открылось гораздо позже описываемого в фильме времени.
  • Елизавета после коронации не посылала необученной армии в Шотландию, хотя поддерживала шотландских протестантов, восставших против Марии де Гиз. Английские войска были введены в Шотландию лишь после смерти Марии де Гиз и действовали вполне успешно, обеспечив победу протестантов и подписание Эдинбургского договора (1560).
  • Епископ Стефан Гардинер умер в 1555 году, за три года до восшествия на престол Елизаветы I, и не мог быть противником елизаветинского «Акта о единообразии».
  • «Герцог Анжуйский» в фильме совмещает в себе сразу двух членов французского королевского дома — будущего короля Франции Генриха III и его брата Франсуа. Переговоры о браке Генриха и Елизаветы шли с 1570 года, но не увенчались успехом; Франсуа сватался к Елизавете еще позже, в 1579 году, когда королеве было уже 46 лет.
  • В фильме Мария де Гиз была отравлена Уолсингемом после неудачного сватовства герцога Анжуйского и в связи с католическим заговором. В действительности нет никаких доказательств ни причастности Уолсингема к гибели регентши Шотландии, ни того, что её смерть вообще носила насильственный характер. По самой распространённой версии, Мария де Гиз умерла в 1560 году от водянки[3].
  • Герцог Норфолк действительно был участником католического заговора Ридольфи в 1571 году. Иезуит Джон Баллард являлся участником еще более позднего заговора Бабингтона (1586). Роберт Дадли никогда не переходил в католичество и не участвовал ни в каких заговорах против Елизаветы.
  • Леди Кэт Эшли, гувернантка и особо приближенная дама Елизаветы, была старше королевы на 31 год. В фильме же она изображена сверстницей Елизаветы, её роль сыграла 27-летняя Эмили Мортимер. Напротив, Уильям Сесил и Фрэнсис Уолсингем в фильме намного старше, чем они были в действительности: Уильяму Сесилу, показанному в фильме глубоким стариком, на момент коронации Елизаветы было всего лишь 37, Уолсингем был практически ровесником Елизаветы.

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Премия Категория Имя Результат
Оскар Лучший фильм Тим Беван, Эрик Феллнер, Элисон Оуэн Номинация
Лучшая женская роль Кейт Бланшетт Номинация
Лучшая операторская работа Реми Адефарасин Номинация
Лучшая работа художника-постановщика Джон Мюре, Питер Хоуитт Номинация
Лучший дизайн костюмов Александра Бирн Номинация
Лучший грим Дженни Ширкор Победа
Лучшая музыка к фильму Дэвид Хиршфельдер Номинация
BAFTA Лучший фильм Тим Беван, Эрик Феллнер, Элисон Оуэн Номинация
Лучший британский фильм Тим Беван, Эрик Феллнер, Элисон Оуэн Победа
Лучшая режиссура Шекхар Капур Номинация
Лучшая женская роль Кейт Блашнетт Победа
Лучшая мужская роль второго плана Джеффри Раш Победа
Лучший оригинальный сценарий Майкл Хёрст Номинация
Лучшая операторская работа Реми Адефарасин Победа
Лучшая работа художника-постановщика Джон Мюре Номинация
Лучший дизайн костюмов Александра Бирн Номинация
Лучший монтаж Джилл Билкок Номинация
Лучший грим Дженни Ширкор Победа
Лучшая музыка к фильму Дэвид Хиршфельдер Победа
Золотой глобус Лучший фильм — драма Номинация
Лучшая режиссура Шекхар Капур Номинация
Лучшая женская роль в драме Кейт Бланшетт Победа
Премия Гильдии киноактёров США Лучшая женская роль Кейт Бланшетт Номинация

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Elizabeth (1998) — Filming locations
  2. Hume 1892—1899 Vol. I pp. 57-58; Wilson 1981 p. 95
  3. Dickinson, Gladys, Two Missions of de la Brosse, SHS (1942), 171—177.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Елизавета (фильм)