Митасов, Олег Евгениевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Олег Евгеньевич Митасов
Дата рождения 31 января 1953(1953-01-31)
Место рождения Карловы Вары,
Чехословакия
Дата смерти 23 декабря 1999(1999-12-23) (46 лет)
Место смерти Стрелечья,
Харьковская область,
Украина

Оле́г Евге́ньевич Мита́сов (31 января 1953Карловы Вары, Чехословакия[1]23 декабря 1999, Стрелечья, Украина[2]) прославился в Харькове в середине 1980-х годов многочисленными надписями на заборах и стенах домов, состоящими из несвязных слов. Предположительно, страдал шизофренией.

Биография[править | править код]

Родился в Карловых Варах. Отец работал горным инженером, мать — врачом в посольстве. Семья Митасова переехала в Харьков, где Олег работал заместителем директора магазина. Жил в семикомнатной коммунальной квартире в центре Харькова (переулок Краснознамённый, 18. ныне Каплуновский). Неоднократно госпитализировался в Харьковскую городскую клиническую психиатрическую больницу № 15.[1]

В свою квартиру он никого не допускал и, тем не менее, откуда-то было известно, что всё пространство коммуналки, из которой практически выехали остальные жильцы, также заполнено надписями. В городе, где в своё время жил и преподавал Григорий Сковорода, известный своими философскими высказываниями-парадоксами («Мир ловил меня, но не поймал»), фигура Митасова выглядела знаковой, продолжающей некую традицию поиска космической гармонии человека и окружающего мира. Из этой же серии представление о Митасове-шамане, кружившемся и выкрикивающем слова-символы под проливным дождём.

— А. Корнев. Из представлений и фантазий.

Умер 23 декабря 1999 года от туберкулёза в Харьковской областной психиатрической больнице №1[1][2]. После смерти его матери в квартире был сделан ремонт, и большинство уникальных надписей внутри квартиры было утрачено. В настоящее время в бывшей квартире Митасова находится офис. Судьба пианино и холодильника, покрытых в несколько слоёв надписями и рисунками Митасова, неизвестна.

Факты[править | править код]

  • В Харькове есть группа ВЕК.ВАК[3], названная по одному из самых известных буквосочетаний Митасова. Группа использует фразы Митасова в своих песнях[4].
  • Музыкальный проект Outsider Leisure выпустил альбом «Сны Митасова»[5]
  • В тексте песни «III» харьковской пост-метал группы Unholydays несколько раз повторяется одна из фраз Митасова.

Галерея[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]