Митасов, Олег Евгеньевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Митасов, Олег Евгениевич»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Олег Евгеньевич Митасов
Дата рождения 31 января 1953(1953-01-31)
Место рождения Карловы Вары,
Чехословакия
Дата смерти 23 декабря 1999(1999-12-23) (46 лет)
Место смерти Стрелечья,
Харьковская область,
Украина

Оле́г Евге́ньевич Мита́сов (31 января 1953Карловы Вары, Чехословакия[1] — 23 декабря 1999, Стрелечья, Украина[2]) — художник-аутсайдер[3], городская легенда Харькова.

Биография[править | править код]

Родился в Карловых Варах. Отец работал горным инженером, мать — врачом в посольстве. Через некоторое время семья Митасова переехала в Харьков, где Олег впоследствии работал заместителем директора магазина. Предположительно, страдал шизофренией. Неоднократно госпитализировался в Харьковскую городскую клиническую психиатрическую больницу № 15[1].

В середине 1980-х годов Митасов начал наносить на стены домов многочисленные надписи, состоящие из несвязных слов.

Умер 23 декабря 1999 года от туберкулёза в Харьковской областной психиатрической больнице № 1[1][2] и после отказа родственников забрать тело за деньги был похоронен на кладбище при ней же[4].

Квартира и наследие[править | править код]

В период своей известности Олег Митасов проживал в семикомнатной коммунальной квартире в центре Харькова (переулок Краснознамённый, 18. ныне Каплуновский). Свои знаменитые надписи Митасов делал не только на улице, но и дома, о чём было известно некоторым людям, интересовавшимся его творчеством.

В свою квартиру он никого не допускал и, тем не менее, откуда-то было известно, что всё пространство коммуналки, из которой практически выехали остальные жильцы, также заполнено надписями. В городе, где в своё время жил и преподавал Григорий Сковорода, известный своими философскими высказываниями-парадоксами («Мир ловил меня, но не поймал»), фигура Митасова выглядела знаковой, продолжающей некую традицию поиска космической гармонии человека и окружающего мира. Из этой же серии представление о Митасове-шамане, кружившемся и выкрикивающем слова-символы под проливным дождём.

А. Корнев. Из представлений и фантазий.

После смерти его матери в квартире был сделан ремонт, и большинство уникальных надписей внутри квартиры было утрачено. По некоторой информации, в квартире на протяжении какого-то времени располагался некий офис. В августе 2018 года квартира имела статус выставленной на продажу[5].

Некоторые из уцелевших предметов мебели, исписанных и исцарапанных Олегом Митасовым, были подобраны и впоследствии выставлялись на художественных выставках Харькова[6]. Судьба пианино и холодильника, покрытых в несколько слоёв надписями и рисунками Митасова, неизвестна.

Лишь некоторые уличные надписи сохранились до наших дней: часть их была утрачена по причине ремонта поверхностей, на которые те были нанесены, или закрашивания самих надписей.

Факты[править | править код]

  • В Харькове есть группа ВЕК.ВАК[7], названная по одному из самых известных буквосочетаний Митасова. Группа использует фразы Митасова в своих песнях[8].
  • Музыкальный проект Outsider Leisure выпустил альбом «Сны Митасова»[9].
  • В тексте песни «III» харьковской пост-метал группы Unholydays несколько раз повторяется одна из фраз Митасова.

Галерея[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 kultura2008. КультУра-Олег Митасов (27 июня 2010). Дата обращения 16 июля 2018.
  2. 1 2 Где на земле Митасов. www.facebook.com. Дата обращения 16 июля 2018.
  3. Юлия Вишневецкая, Миша Яшнов. В поисках гения из советской психушки. meduza.io. Дата обращения 19 февраля 2020.
  4. Где на земле Митасов. www.facebook.com. Дата обращения 25 марта 2019.
  5. Митасов на продажу. Как мы покупали квартиру легенды Харькова. KHARKIV Today (3 августа 2018). Дата обращения 23 марта 2019.
  6. "ВЕК.ВАК" в Муниципальной галерее. В Харькове покажут объекты Митасова. KHARKIV Today (26 августа 2018). Дата обращения 23 марта 2019.
  7. Профиль группы ВЕК.ВАК на музыкальном портале rocklab.ru (недоступная ссылка). Дата обращения 6 декабря 2010. Архивировано 14 октября 2016 года.
  8. Современный Ван Гог и гений. История харьковской легенды Олега Митасова
  9. Сны Митасова. SoundCloud. Дата обращения 14 октября 2016.