Митасов, Олег Евгеньевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Олег Евгеньевич Митасов
Дата рождения 31 января 1953(1953-01-31)
Место рождения Карловы Вары,
Чехословакия
Дата смерти 23 декабря 1999(1999-12-23) (46 лет)
Место смерти Стрелечья,
Харьковская область,
Украина

Оле́г Евге́ньевич Мита́сов (31 января 1953Карловы Вары, Чехословакия[1] — 23 декабря 1999, Стрелечья, Украина[2]) — художник-аутсайдер[3], городская легенда Харькова.

Биография[править | править код]

Родился в Карловых Варах. Отец работал горным инженером, мать — врачом в посольстве. Через некоторое время семья Митасова переехала в Харьков, где Олег впоследствии работал заместителем директора магазина. Предположительно, страдал шизофренией. Неоднократно госпитализировался в Харьковскую городскую клиническую психиатрическую больницу № 15[1].

В середине 1980-х годов Митасов начал наносить на стены домов многочисленные надписи, состоящие из несвязных слов. Среди них «Где на земле», «Звёзд с неба не срывать», «Ленин», «Митасов» и знаменитое «ВЕК ВАК» — вероятно, ВАК обозначает Высшую аттестационную комиссию, которую Митасов пройти не смог и это, скорее всего, стало конечным ударом по его рассудку. Известно, что надписи были ограждены по краям толстыми точками и писались без прописных букв.

Умер 23 декабря 1999 года от туберкулёза в Харьковской областной психиатрической больнице № 1[1][2] и после отказа родственников забрать тело за деньги был похоронен на кладбище при ней же[4].

Квартира и наследие[править | править код]

В период своей известности Олег Митасов проживал в семикомнатной коммунальной квартире в центре Харькова (переулок Краснознамённый, 18. ныне Каплуновский). Свои знаменитые надписи Митасов делал не только на улице, но и дома, о чём было известно некоторым людям, интересовавшимся его творчеством.

В свою квартиру он никого не допускал и, тем не менее, откуда-то было известно, что всё пространство коммуналки, из которой практически выехали остальные жильцы, также заполнено надписями. В городе, где в своё время жил и преподавал Григорий Сковорода, известный своими философскими высказываниями-парадоксами («Мир ловил меня, но не поймал»), фигура Митасова выглядела знаковой, продолжающей некую традицию поиска космической гармонии человека и окружающего мира. Из этой же серии представление о Митасове-шамане, кружившемся и выкрикивающем слова-символы под проливным дождём.

А. Корнев. Из представлений и фантазий.

После смерти его матери в квартире был сделан ремонт, и большинство уникальных надписей внутри квартиры было утрачено. По некоторой информации, в квартире на протяжении какого-то времени располагался некий офис. В августе 2018 года квартира имела статус выставленной на продажу[5].

Некоторые из уцелевших предметов мебели, исписанных и исцарапанных Олегом Митасовым, были подобраны и впоследствии выставлялись на художественных выставках Харькова[6]. Судьба пианино и холодильника, покрытых в несколько слоёв надписями и рисунками Митасова, неизвестна.

Лишь некоторые уличные надписи сохранились до наших дней: часть их была утрачена по причине ремонта поверхностей, на которые те были нанесены, или закрашивания самих надписей.

Фигура Олега Митасова стала культовой среди харьковских художников, занимающихся стрит-артом, например, Гамлет Зиньковский использовал надпись Митасова внутри своей работы «Знаем. Любим. Ценим», чтобы подчеркнуть память об Олеге Митасове[7].

В 2018 г. в Харьковской муниципальной галерее открылась экспозиция-презентация объектов из квартиры Олега Митасова[8]

Память[править | править код]

  • В Харькове есть группа ВЕК.ВАК[9], названная по одному из самых известных буквосочетаний Митасова. Группа использует фразы Митасова в своих песнях[10].
  • Музыкальный проект Outsider Leisure выпустил альбом «Сны Митасова»[11].
  • В репертуаре харьковской панк-группы Линия Надреза есть песня «Митасов» (текст — Владимир Сазонов)[12].
  • В тексте песни «III» харьковской пост-метал группы Unholydays несколько раз повторяется одна из фраз Митасова.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 kultura2008. КультУра-Олег Митасов (27 июня 2010). Дата обращения: 16 июля 2018.
  2. 1 2 Где на земле Митасов. www.facebook.com. Дата обращения: 16 июля 2018.
  3. Юлия Вишневецкая, Миша Яшнов. В поисках гения из советской психушки. meduza.io. Дата обращения: 19 февраля 2020.
  4. Где на земле Митасов. www.facebook.com. Дата обращения: 25 марта 2019.
  5. Митасов на продажу. Как мы покупали квартиру легенды Харькова. KHARKIV Today (3 августа 2018). Дата обращения: 23 марта 2019.
  6. "ВЕК.ВАК" в Муниципальной галерее. В Харькове покажут объекты Митасова. KHARKIV Today (26 августа 2018). Дата обращения: 23 марта 2019.
  7. Стрит-арт от Гамлета Зиньковского, часть 1. unexploredcity.com. Дата обращения: 31 января 2021.
  8. ©2007- 2021, ООО «Медиа группа «Объектив», Харьков Всего: 40181221 Сегодня: 83881. В Харьковской муниципальной галерее открылась экспозиция-презентация объектов из квартиры Олега Митасова | «Объектив» (рус.). Новости Харькова и Харьковской области. Медиа группа «Объектив». Дата обращения: 31 января 2021.
  9. Профиль группы ВЕК.ВАК на музыкальном портале rocklab.ru (недоступная ссылка). Дата обращения: 6 декабря 2010. Архивировано 14 октября 2016 года.
  10. Современный Ван Гог и гений. История харьковской легенды Олега Митасова
  11. Сны Митасова. SoundCloud. Дата обращения: 14 октября 2016.
  12. Вождь концерт в КлрР 18 марта 2021 г. (рус.). Дата обращения: 19 мая 2021.

Ссылки[править | править код]