Митрофанов, Феликс Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Феликс Петрович Митрофанов
Ф.П.Митрофанов.jpg
Дата рождения 22 июня 1935(1935-06-22)
Место рождения Оренбург, РСФСР, СССР
Дата смерти 8 мая 2014(2014-05-08) (78 лет)
Место смерти Апатиты, Россия
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Научная сфера геология
Место работы Институт геологии и геохронологии докембрия АН СССР (1957—1985)
Геологический институт Кольского научного центра РАН (1985—2014)
Альма-матер Геологический факультет ЛГУ
Учёная степень доктор геолого-минералогических наук
Учёное звание академик РАН (2000)
профессор (1996)
Награды и премии
Орден Почёта Орден Дружбы SU Medal For Distinguished Labour ribbon.svg
Заслуженный геолог Российской Федерации.Нагрудный знак.jpg Государственная премия Российской Федерации — 2010

Фе́ликс Петро́вич Митрофа́нов (22 июня 1935, Оренбург — 8 мая 2014, Апатиты) — советский и российский геолог. Доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик РАН, главный научный сотрудник Геологического института Кольского научного центра РАН, советник РАН, Заслуженный геолог Российской Федерации (2011).[1]

Ведущий специалист в области геологии древнейших формаций Земли. Занимался исследованиями Кольского полуострова и Фенноскандии.

Биография[править | править код]

В 1957 году окончил геологический факультет Ленинградского государственного университета. В 1957—1985 годах работал в Ленинградском институте геологии и геохронологии докембрия АН СССР. Прошёл путь от от старшего лаборанта-исследователя до заместителя директора по науке. В 1963 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1975 году — докторскую.

С 1986 по 2007 годы являлся директором Геологического института КНЦ РАН в городе Апатиты.

С 1996 года является профессором геологии. С 2007 года является советником РАН и профессором Мурманский государственного технического университета.

В 1990 году избран членом-корреспондентом АН СССР по направлению «геология, петрология». В 2000 году избран действительным членом РАН по направлению «геология, геофизика».

Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище[2].

Научные достижения[править | править код]

Академик Ф. П. Митрофанов теоретически обосновал, а затем в ходе широкомасштабных поисковых исследований подтвердил наличие в Федорово-Панском массиве руд металлов платиновой группы, сопоставимых с рудами Бушвельд в ЮАР.

Реализованные новые формы кооперации науки и практики позволили геологическому коллективу под научным руководством Ф. П. Митрофанова закончить геологоразведочные работы на двух крупных платинометальных месторождениях (Федорова тундра и Киевей), защитить их запасы в ГКЗ РФ и поставить в 2008 г. около 410 т платиновых металлов и золота на государственный баланс РФ. Им обосновано, что при дальнейшем проведении в Киевее геологоразведочных работ до глубины 500 м запасы платиновых металлов и золота могут быть увеличены в 6 раз.

Крупнейшим результатом работы Ф. П. Митрофанова и коллег является впервые выделенная и охарактеризованная в Европе как уникальная по масштабам Восточно-Скандинавская платиновая рудная провинция. Она занимает территорию более 200 тыс. км² на Кольском полуострове, в Карелии и восточной Финляндии.

Ф. П. Митрофановым и его сотрудниками на основании комплексных (геологических, минералогических, изотопных и др.) исследований удалось выявить геолого-петрологические и изотопные поисковые индикаторы, позволяющие надёжно определять металлогеническую характеристику — а следовательно, и перспективность — рудного массива, не проводя на ранних стадиях массовых дорогостоящих буровых работ и объёмного геохимического опробования. Созданную им новую поисковую основу активно использует ряд горнорудных предприятий.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]