Младенцев, Михаил Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Младенцев Михаил Николаевич (1872—1941) .png
Михаил Николаевич Младенцев
Дата рождения 1872
Дата смерти 1941
Место смерти
Страна

Михаил Николаевич Младенцев (18721941) — советский учёный-физик, создатель и первый хранитель Музея-архива Дмитрия Ивановича Менделеева.

Биография[править | править код]

Михаил Николаевич Младенцев родился в 1872 году. С 1899 года работал в Главной палате мер и весов, с 1903 по 1908 годы исполнял обязанности её Учёного секретаря. Являлся ближайшим сподвижником выдающегося русского учёного-химика Дмитрия Ивановича Менделеева, участвовал в проведении его экспериментов, вёл его записи, проводил корректуру работ[1].

В дальнейшем преподавал в Петроградском женском политехническом институте, Петроградской императрицы Марии Александровны женской гимназии и Петроградского училища ордена Святой Екатерины. Получил гражданский чин коллежского асессора[1].

Младенцев провёл большую работу по сбору, исследованию и систематизации различных материалов о жизни и профессиональной деятельности Д. И. Менделеева, вылившуюся в итоге в создание мемориального музея выдающегося химика (ныне — Музей-архив Д. И. Менделеева в Санкт-Петербурге). Младенцев стал первым хранителем этого музея, открывшегося 16 декабря 1928 года. В 1929 году он составил и опубликовал первый Указатель фондов Менделеевского музея. В дальнейшем написал ещё около 20 работ, посвящённых жизни и научной работе Менделеева. Среди них наиболее известной считается книга «Д. И. Менделеев. Жизнь и работа», написанная Младенцевым в соавторстве с академиком Вячеславом Евгеньевичем Тищенко. К 1941 году было подготовлено расширенное издание этой книги, однако смерть Тищенко и Младенцева помешала её опубликовать. Долгое время она хранилась в Архиве Российской академии наук в Ленинграде, и вышла в свет только в 1993 году[2].

В 1941 году Младенцев погиб при бомбардировке Ленинграда немецкой авиацией[1].

Сочинения[править | править код]

  • Младенцев М. Н. Д. И. Менделеев / М. Н. Младенцев. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1937. — 22 с. — (Научно-популярная серия).
  • Младенцев М. Н., Тищенко В. Е. Дмитрий Иванович Менделеев, его жизнь и деятельность Т. 1 Ч. 1 и 2. АН СССР. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1938. — XII, 268 с. — Загл. парал. рус., англ.
  • Младенцев М. Н., Тищенко В. Е. Дмитрий Иванович Менделеев, его жизнь и деятельность. Изд-во «Наука», 1993. — 432 с.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Младенцев Михаил Николаевич.. Метрологический музей Росстандарта. Дата обращения 19 января 2016.
  2. Крашенинникова Т., Векслер А. Московский проспект. Очерки истории.