Мозелли, Эмиль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эмиль Мозелли
фр. Émile Moselly
Emile Moselly-01.jpg
Дата рождения:

12 августа 1870(1870-08-12)[1]

Место рождения:
Дата смерти:

2 октября 1918(1918-10-02)[1] (48 лет)

Место смерти:
Гражданство:

Flag of France.svg Франция

Род деятельности:

прозаик

Язык произведений:

французский

Награды:
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Эмиль Мозелли (фр. Émile Moselly; настоящее имя Эмиль Шенен — фр. Émile Chénin, 12 августа 1870, Париж, Франция — 2 октября 1918, похоронен в Шодне-сюр-Мозель) — французский писатель, лауреат Гонкуровской премии (1907).

Биография[править | править вики-текст]

Эмиль Мозелли (Шенен) родился в Париже, в Национальной библиотеке Франции, где его отец работал сторожем. С 1874 года Эмиль проживал в Лотарингии, в городе Шодне-сюр-Мозель, откуда происходил весь его род.

В 1891 году Шенен закончил лицей в Нанси и поступил на литературный факультет Лионского университета, который закончил в 1895 году. Преподавал в школах Монтобана, Орлеана (его учеником в частности был Морис Женевуа), а затем в парижском лицее имени Вольтера и лицее имени Пастера в Нейи-сюр-Сен. Вместе с Шарлем Пеги он был среди первых авторов журнала Кайе де-ла-Quinzaine (этот журнал основал Пеги в 1901 году). Опубликовав в 1902 году роман «Братский рассвет» взял себе псевдоним Мозелли, под которым писал до конца жизни.

Произведения Мозелли посвящены преимущественно жизни в Лотарингии, где он часто бывал в родительском доме в Шодне-сюр-Мозель. 1907 года он получил Гонкуровскую премию за роман «Прялка из слоновой кости». Им написаны также романы «Жан де Бреби, или Книга нищеты» и «Земли Лотарингии».

2 октября 1918 писатель скоропостижно скончался от сердечного приступа между станциями Кемпер и Лорьян, возвращаясь поездом Кемпер — Париж с отдыха в Плобанналеку-Лесконили. Мозелли временно похоронили в Лорьян, а 9 октября 1919 перезахоронили в Шодни-сюр-Мозель. На доме в этом городе (улица военачальника Фиатта) установлена мемориальная доска.

1949 року журнал «Етюд тулуаз» основал ежегодную премию имени Эмиля Мозелли для произаических произведений, посвященных Лотарингии.

2007 года архив (рукописи и корректурные оттиски) Эмиля Мозелли его семья передала Муниципальной библиотеке города Нанси.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.