Лорьян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коммуна
Лорьян
Lorient
Герб
Герб
Страна

Франция

Регион

Бретань

Департамент

Морбиан

Координаты

47°44′48″ с. ш. 3°21′53″ з. д.HGЯO

Мэр

Норбер Метэри

Основан

1628

Прежние названия

L'Orient

Площадь

17,48 км²

Высота центра

46 м

Официальный язык

французский

Население

59189 человек (1999)

Плотность

3,386 чел./км²

Названия жителей

Lorientais

Часовой пояс

UTC+1

Почтовый индекс

56100

Официальный сайт

lorient.com

Награды

Военный крест 1939—1945 (Франция)

Показать/скрыть карты
Лорьян на карте
Лорьян
Лорьян
Лорьян на карте
Лорьян
Лорьян
Лорьян на карте
Лорьян
Лорьян

Лорьян (фр. Lorient, брет. An Oriant) — портовый город и коммуна на западе Франции, в регионе Бретань, в департаменте Морбиан.

Город Лорьян возник в первой половине XVII века в устье реки Блаве во время расцвета торговли с Индией. Первоначально склады для морской торговли располагались в Порт-Луи, а в 1628 году к востоку от Порт-Луи были построены дополнительные склады, которые стали известны как восточные (Orient по-французски — восток). После 1664 года в Лорьяне была построена судоверфь французской Ост-Индской компании, что способствовало дальнейшему росту города.

Во время Второй мировой войны в Лорьяне находилась база немецких подводных лодок. Город подвергался массированным авианалётам союзников и был практически полностью разрушен, особо сильные бомбардировки проводились в январе-феврале 1943 года. В современном Лорьяне преобладает архитектура 1950-х годов.

Начиная с августа 1970 года, в Лорьяне проводится международный фестиваль Festival Interceltique de Lorient (фр.), объединяющий в себе музыкантов, танцоров и художников , представителей кельтских народов со всего мира (Бретань, Ирландия, Шотландия, Галиссия, Австралия, Акидия и Остров Ман). Является одним из крупнейших фестивалей в Европе, количество участников в 2015 году составило 750 000 человек.[1]

Экономика[править | править вики-текст]

Основное значение в экономике Лорьяна имеет порт, главные отрасли в экономике — торговля, рыболовство, пассажирские перевозки. Для привлечения туристов проводятся спортивные соревнования на воде и ежегодный (с 1971 года) обще-кельтский фестиваль этнической музыки.

Рядом с городом расположен Лорьянский Южно-Бретанский аэропорт, из которого осуществляются внутрифранцузские и международные (в Великобританию) рейсы.

Военно-морская база Кероман[править | править вики-текст]

Бывшая военно-морская база Кероман

Несмотря на тяжёлые бомбардировки в ходе Второй мировой войны, бывшая германская база подводных лодок в местности Кероман уцелела до наших дней. В наши дни большая часть территории базы является музеем, открытым для посещения круглый год.

Города-побратимы Лорьяна[править | править вики-текст]

Известные уроженцы и жители[править | править вики-текст]

Кинематограф[править | править вики-текст]

В Лорьяне проходили съёмки фильма "17 девушек".

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]