Первозвери

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Первозвери
Platypus.jpg
Утконос
Echinda burningwell.jpg
Ехидна
Научная классификация
Международное научное название

Prototheria Gill, 1872

Отряд

Первозвери (лат. Prototheria) — подкласс примитивных млекопитающих, соединяющих в себе черты млекопитающих и синапсид. В этом подклассе выделяют единственный инфракласс клоачные, противопоставляемый инфраклассам плацентарные и сумчатые из подкласса звери. Современные виды первозверей образуют лишь один отряд — однопроходные.

По ряду признаков подкласс первозвери и инфракласс клоачные считается наиболее архаичным и примитивным среди инфраклассов млекопитающих. Наряду с характерными для млекопитающих признаками (волосяной или иглистый наружный покров, млечные железы, нижняя челюсть, состоящая только из одной зубной кости, два затылочных мыщелка, твердое нёбо и др.), у них имеются признаки, свойственные рептилиям и птицам (клоака, в которую открываются мочеточники, яйцеводы и семяпроводы, размножение путём откладывания яиц, ряд особенностей скелета).

У самок вместо сосков есть зоны молочных желёз, с которых потомство слизывает молоко. Мясистых губ (эффективных при сосании) нет. Имеется шерстяной покров, однако гомойотермия (поддержание температуры тела на постоянном уровне) незавершённая, температура тела изменяется в пределах 22—37 °C.

Первозвери — немногочисленная группа видов, распространённых в австралийском регионе. В наше время все виды клоачных обитают в Австралии, Новой Гвинее и Тасмании. Большинство видов этого подкласса являются вымершими. Яйцекладущие однопроходные известны по окаменелостям мелового периода и кайнозойской эры, в настоящее время представлены пятью видами клоачных в двух семействах (утконосовые и ехидновые) и единственном отряде однопроходных.

Утконосы питаются различными водными беспозвоночными, которых они процеживают через свой широкий роговой клюв. Ехидны поедают термитов и других насекомых, которых захватывают своим липким языком.

По мнению палеонтолога К. Ю. Еськова, заслуживает внимания тот факт, что появление архозавров (группа рептилий, к которой относятся динозавры) совпало с массовым, но не полным вымиранием терапсид, высшие формы которых по своей организации были очень близки к однопроходным млекопитающим и, по некоторым предположениям, возможно, имели молочные железы и шерсть[1].

Классификация[править | править вики-текст]

Подкласс Первозвери

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кирилл Еськов, История Земли и жизни на ней: От хаоса до человека. — М.: НЦ ЭНАС, 2004. — 312 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-93196-477-0