Мокомокаи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мокомокаи (маори mokomokai) — высушенные головы маори, коренных жителей Новой Зеландии, лица которых украшены традиционной татуировкой моко . В начале XIX века, во время Мушкетных войн, были ценным предметом торговли. Слово происходит от терминов моко (татуировка) и мокаи (mōkai, раб) и изначально имело более узкий смысл[1].

Моко[править | править вики-текст]

Вождь маори с татуировкой та-моко на лице.

Татуировки на лице были традиционным элементом маорийской культуры вплоть до середины XIX века, когда эта традиция постепенно начала исчезать. В доевропейском маорийском обществе они отражали высокий социальный статус носителя. Традиционно только у мужчин лицо подвергалось полному татуированию, у женщин татуировки делались на губах и подбородке[2].

Каждая татуировка была уникальной в своём роде и содержала в себе информацию о ранге, племени, происхождении, профессии и подвигах человека. Как правило, изготовление татуировки стоило дорого, поэтому её могли позволить себе только вожди или отличившиеся воины. Более того, само искусство татуировки, как и лица, их делавшие, считались тапу, то есть, почитались как нечто священное, требовавшее соблюдение особого ритуала[3].

Джеймс Кук, впервые описавший та-моко, привёз несколько татуированных голов с собой в Европу[4].

Мокомокаи[править | править вики-текст]

Коллекция мокомокаи, собранная британским офицером Робли.

Когда умирал человек, на лице которого имелись татуировки та-моко, ему обычно отрезали голову для её сохранения. Для этого удалялись мозг и глаза, а все имевшиеся отверстия закладывались или льняным волокном, или резиной. После этого голову варили или держали на пару́ в специальной печи, а затем коптили на открытом огне и сушили на солнце в течение нескольких дней. Впоследствии голова обрабатывалась жиром печени акулы. Эти высушенные головы хранились семьёй хозяина в резных коробках и вытаскивались только во время священных церемоний[5].

Сохранению также подвергались головы враждебных вождей, убитых в сражениях. Эти мокомокаи, считавшиеся ценным военным трофеем, выставлялись напоказ на мараэ. Кроме того, они играли важную роль во время ведения переговоров между воюющими племенами: возврат и обмен мокомокаи был обязательным условием установления мира[6].

Мушкетные войны[править | править вики-текст]

С появлением на островах Новой Зеландии в первой половине XIX века первых европейских колонистов местные племена маори, контактировавшие с европейскими мореплавателями, торговцами и поселенцами, получили доступ к огнестрельному оружию, а вместе с ним и военное преимущество над своими соседями. Всё это вызвало ожесточенные мушкетные войны между различными племенными группами маори, воевавшими друг с другом с целью мести, захвата рабов и земель и по другим причинам, в ходе которых погибло около 20 тысяч маори из общей их численности в 100 тысяч. Именно в ходе этих войн мокомокаи стали предметом довольно активной торговли и охотно покупались в обмен на огнестрельное оружие и боеприпасы выходцами из Европы и Америки для личных коллекций, а также музеев[7].

Острая потребность в огнестрельном оружии побуждала племена маори к совершению многочисленных рейдов на своих соседей с целью получения мокомокаи. Кроме того, местные жители прибегали к татуированию рабов и пленных, головы которых затем обменивали на оружие. Пик торговли головами относится к 1820—1831 годам, когда происходили самые ожесточенные сражения и племена, не имевшие огнестрельного оружия, спешно обзаводились ружьями. В обмен на оружие маори поставляли европейским торговцам все, что они могли продать, в том числе мокомокаи. В 1831 году губернатор Нового Южного Уэльса объявил запрет на торговлю головами за пределами Новой Зеландии, а в течение 1830-х годов потребность в огнестрельном оружии на островах в связи с насыщением рынка снизилась. К 1840 году, когда был заключён Договор Вайтанги, а Новая Зеландия стала британской колонией, экспортная продажа мокомокаи фактически прекратилась. Одновременно среди самих маори начала угасать традиция мокомокаи, хотя незначительная торговля головами продолжалась ещё несколько лет[8][9].

Возвращение мокомокаи на родину[править | править вики-текст]

В конце XX века была развернута кампания по возвращению на родину сотен мокомокаи, хранящихся в частных коллекциях и музеях по всему миру с целью передачи их родственникам или в Музей Новой Зеландии[en] с целью хранения, но не выставки. Эта кампания имела определённый успех, хотя множество мокомокаи остаются за пределами Новой Зеландии и усилия по их возвращению продолжаются[10][11][12][13][14].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Rawinia Higgins. Tā moko – Māori tattooing (англ.). Te Ara - the Encyclopedia of New Zealand (2013). Проверено 10 января 2016.
  2. Palmer, Christian; Tano, Mervyn L. Mokomokai: Commercialization and Desacralization. — International Institute for Indigenous Resource Management, 2004. — С. 1.
  3. Palmer, Christian; Tano, Mervyn L. Mokomokai: Commercialization and Desacralization. — International Institute for Indigenous Resource Management, 2004. — С. 1—3.
  4. Ellis, Juniper. [4YaWiE6prLwC Tattooing the World: Pacific Designs in Print and Skin]. — Columbia University Press, 2008. — С. 52. — ISBN 978-0-231-14368-4.
  5. Abraham Joseph Wharewaka. Mokomokai: Preserving the Past. — 1990.
  6. Palmer, Christian; Tano, Mervyn L. Mokomokai: Commercialization and Desacralization. — International Institute for Indigenous Resource Management, 2004. — С. 3—4.
  7. Palmer, Christian; Tano, Mervyn L. Mokomokai: Commercialization and Desacralization. — International Institute for Indigenous Resource Management, 2004. — С. 4—5.
  8. Palmer, Christian; Tano, Mervyn L. Mokomokai: Commercialization and Desacralization. — International Institute for Indigenous Resource Management, 2004. — С. 5—6.
  9. Janes, Robert R.; Conaty, Gerald T. Looking Reality In The Eye: Museums and Social Responsibility. — University of Calgary Press, 2005. — С. 156—157. — ISBN 9781552381434.
  10. The trade in preserved Maori heads, The Sunday Star-Times. Проверено 25 октября 2011.
  11. Associated Press, Wellington. 7 April 2000. Aussie Museum to return Maori heads.[1]
  12. Maori heads may return home, Reuters/One News (6 November 2003). Проверено 25 октября 2011.
  13. Associated Press, Paris. 4 January 2008. French city vows to return Maori head.[2]
  14. Франция вернет Новой Зеландии головы воинов