Та-моко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мумифицированная кожа лица воина-маори
Женщина с моко на подбородке

Та-мо́ко (маори Tā moko чаще мо́ко) — татуировка тела и лица, традиция народа маори. Основное отличие от обычной татуировки заключается в том, что моко наносится на кожу с помощью специального зубила «ухи» (маори uhi), а не посредством игл. В результате кожа теряет свою гладкость, и на ней появляются углубления[1].

Легенды о происхождении моко[править | править вики-текст]

Согласно легендам, изначально вместо моко маори во время военных конфликтов разрисовывали лица углём, позже сделав рисунки перманентными[2].

Моко многократно упоминаются в песнях и мифах маори. Южная легенда о происхождении моко говорит, что Тама-нуи-а-раки, разрисовывавший своё лицо, попросил жителей подземного мира (маори Rarohenga) научить его делать линии несмываемыми, так как жена Тама-нуи-а-раки, Рукутиа, сбежала с любовником из-за того, что её муж недостаточно красив. Предки из подземного мира нанесли моко на лицо Тама-нуи-а-раки, после чего он вернулся к своим детям[3]. Другая, северная повествует о Матаоре и его жене из подземного мира Нивареке; Матаора избивал Нивареку, и она бежала к родителям. Матаора отправился в подземный мир, для чего надел лучшие одежды и разрисовал лицо красивыми узорами, однако пока он бежал за женой, пот смыл краску, лицо стало выглядеть грязным, и родственники Нивареки высмеяли Матаору. У жителей подземного мира узоры были вытатуированы и не смывались. Матаора выпросил прощения у Нивареки и уговорил её семью поделиться с ним способом нанесения моко. В это же время Ниварека обучилась традиционному ткацкому искусству «танико»[en] (маори tāniko), после чего супружеская пара вернулась в мир людей, принеся им моко и танико[4]. Обе легенды содержат мотивы испытания и путешествия в мир духов, а искусство татуировки в обоих случаях выступает подарком[5].

История[править | править вики-текст]

Активист за права маори с татуировкой на лице

Татуировка распространена по всей Полинезии, инструменты для её нанесения встречаются уже у доисторической культуры Лапита[5]. Техника моко и использующиеся инструменты схожи с другими полинезийскими татуировками[6].

Абель Тасман, впервые из европейцев встретившийся с маори в 1642 году, не упоминает их татуировки, хотя в его записях есть подробное описание их одежды, волос и общего внешнего вида[7]. Первое упоминание моко принадлежит Джеймсу Куку, посетившему Новую Зеландию в 1769 году: он сделал несколько рисунков и описаний татуированных новозеландцев. Кук сообщает, что ноги маори до колена покрыты моко, так что кажется, будто они носят полосатые шорты[8].

Нескольких пленных европейцев маори татуировали насильно, в частности, Джона Резерфорда (англ. John Rutherford) и Барнет Бёрнс[en][9].

Миссионеры активно препятствовали практике моко, в результате чего она стала редкостью к концу XIX века[10]. Сохранились записи 1865 года, в которых один из маори жалуется на то, что его молодые сограждане мужского пола не желают иметь татуировки[11]. Женские татуировки просуществовали примерно на столетие дольше, так как не ассоциировались с войной[11]. В Европе тем временем появилась мода на фотографии татуированных лиц, и фотографы начали ретушировать изображения, усиливая контраст и подрисовывая узоры на лица фотографируемых[11].

В XX веке в Новую Зеландию привезли японскую технику татуирования ирэдзуми[en], в которой рисунок не требовал травматичных порезов, а выполнялся иглами. Кроме того, цвет такой татуировки был темнее, чем у моко[12]. К концу 1920-х годов два татуировщика и две татуировщицы научились новой технике.

Моко начала возрождаться в 1970-х годах, сперва в виде рисунков, выполнявшихся обычной машинкой, а затем и полностью, с использованием традиционных инструментов[13][14]. Один из главных мотивов для наносящих современные моко — гордость за своё наследие и принадлежность к маори[15]. Современные татуировщики часто получают профессию традиционного резчика по дереву[16]. Татуировки на лице неоднократно становились причиной отказа в обслуживании, в 2001 году Кей Робин судилась с баром в Гисборне, куда её не пустили из-за запрета на «оскорбительные татуировки и татуировки на лице». Кей выиграла суд, и вторую часть объявления убрали[17]. Советник по вопросам расы Джорис де Бре сделал заявление, в котором предупреждал владельцев баров, работодателей и прочих собственников о том, что отказывать в обслуживании по причине наличия у клиента моко на любой видимой части тела незаконно[17].

Разновидности и использование[править | править вики-текст]

Та моко на спине девушки маори. Фотография 1935 года

Самые древние виды моко были довольно простыми: один из наиболее старинных рисунков представляет собой короткие тройные линии, расположенные в виде сетки (маори moko kuri)[18]. Другой простой вид моко — te moko-a-tamatea, две параллельных линии, спускавшихся по щекам[19]. Со временем рисунки усложнились и отдельные линии получили собственные имена (например, три линии ниже бровей назывались ngā rewha)[20].

Европейцы иногда использовали моко вместо подписи, имеется несколько документов, на которых вместо подписей маори нарисованы «факсимиле» татуировок[21]. На лицах жрецов присутствовала лишь небольшая татуирока над правым глазом[22]. В то время как каждая моко на лице имела уникальный рисунок, ягодицы мужчин покрывали две одинаковые спирали[22]. Ричард Тейлор[en] упоминает «татуированные» картофелины, которые один вождь маори посылает другому, имея в виду приглашение на войну против враждебного племени[23]. Головы убитых врагов, на которых не было моко, выбрасывали, тогда как татуированные головы очень ценились: их отделяли от тела и выставляли надетыми на шесты; так же выставляли татуированные головы предков[24][25]. Несколько сотен голов попали в Европу; их постепенно возвращают в Новую Зеландию и захороняют[26].

Моко на лице носили все мужчины маори, кроме рабов; для этого приходилось выщипывать всю бороду, бородатые маори воспринимались как старики, прекратившие следить за собой[27]. К 1860-м годам маори начали носить бороду вслед за европейцами, полностью избавлялись от неё только старики[28]. У женщин моко обязательно покрывала губы, подбородок и часть шеи[29]; красивыми считались полностью чёрные губы[30]. Кроме этого, у женщин встречались татуированные лбы, крылья носа, часть груди, бёдра, ягодицы и талия; известно несколько женщин, татуированных как мужчины, хотя в общем это было редкостью, большинство из них принадлежало к южным племенам[31][29]. Татуировки на гениталиях известны у обоих полов[32]. У женщин существовала традиция на похоронах в перерывах между рыданиями наносить себе раны заострёнными раковинами, в некоторых случаях в эти раны помещали краситель для моко (маори narahu)[31].

Нанесение[править | править вики-текст]

Вождь с татуированным лицом, рисунок XIX века

Рисунок татуировки выбирал татуировщик. Перед началом нанесения он наносил будущий узор на кожу углём, чтобы помочь себе и позволить татуируемому ознакомиться с ним[33]. В процессе татуирования исполняли песни (маори whakawai tānga moko), разные для мужчин и женщин.

Процесс создания татуировки был весьма мучительным. Моко наносили с помощью инструмента «ухи», представлявшем собой резец с одним или несколькими острыми краями. Различают две разновидности ухи: острые для нанесения ран и плоские для нанесения краски. Кроме того, инструменты для работы с лицом отличались от тех, которыми татуировали тело ввиду разной плотности и толщины кожи[34] Ухи изготавливали из птичьих костей, акульих зубов, камней или твёрдой древесины[35]. Длина и форма режущего края варьировала в зависимости от того, какой тип линии следовало получить, например, на лице узоры выполняли инструментом с лезвием не шире 2 мм[36]; в среднем ширина составляла около 6 мм[35]. Ухи окунали в краску, приставляли к коже и ударяли по нему специальной колотушкой, причём раны зачастую были очень глубокими, щёки часто протыкали насквозь[35]. Выступающую на коже кровь стирали. При нанесении моко вокруг глаз или на крылья носа краску втирали в кожу позже[36]. После татуирования кожа сильно распухала и болела несколько дней[37]. Сложные, большие рисунки требовали многих месяцев или даже лет периодического нанесения[38].

Краситель для моко, называющийся narahu или kapara, получали из растёртого в порошок угля из древесины упавшего агатиса, вероники или жжёных кордицепсов, разведённого водой до консистенции густой пасты, с добавлением растительного масла или жира, а также лекарственных растений (хинау, Melicytus ramiflorus[en], кордилины южной, зубровка Hierochloe redolens, паслён птичий)[39][40]. После приготовления пасту скатывали в шарики, заворачивали в шкурки туи или крыс, и закапывали в землю, чтобы предотвратить высыхание и выцветание[41]. Для тела использовалась менее чёрная краска на основе кордицепсов, а лицо татуировали иссиня-чёрным пигментом из агатиса; воровство этой древесины считалось достаточным поводом для начала войны[42]. Встречающиеся в нескольких источниках упоминания собачьих экскрементов в качестве одного из ингредиентов следует считать ошибкой[41].

Танцующий молодой мужчина-маори

После появления европейцев маори начали использовать железные инструменты для нанесения моко, так края татуировки получались более ровными, а она сама — более детализованной[43]. Маори выменивали железные гвозди ещё у капитана Кука[44].

Недавно татуированному маори было запрещено разговаривать с теми, кто не имел свежих татуировок; есть руками; прикасаться к себе или позволять кому-либо прикасаться к себе; употреблять рыбу и самостоятельно добывать себе пищу (еду обычно приносили рабы)[45]. К ранам прикладывали лекарственные растения: караку[en], подорожник и другие[41].

Чтобы моко не растягивалась и не портилась при росте, маори татуировали только взрослых[46].

Татуировщики[править | править вики-текст]

Татуировщики (мужчины и женщины) высоко почитались в обществе маори, они много зарабатывали и считались неприкосновенными[47]. Для получения татуировки от известного талантливого татуировщика мужчины проходили многие километры, хотя для массового нанесения моко татуировщики приходили сами[48][49]. Начинающие татуировщики практиковались на тех, у кого не было денег для найма опытного художника; такая моко всё равно считалась лучше, чем полное её отсутствие[48]. Престиж профессии татуировщика позволял даже рабу стать знаменитым и богатым человеком[50]. В качестве оплаты татуировщика кормили деликатесами и дарили дорогие подарки[51]. В конце XIX века маори начали использовать британские фунты, и, согласно записям исследователя Майкла Кинга, в 1890 году средняя стоимость моко составляла 2—3 фунта (5000—7500 рублей в ценах 2006 года)[52].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Edwards, p. 123
  2. Robley, глава 1, p. 2
  3. Robley, глава 8, p. 114—116
  4. Mau Moko, Chapter 1, p. 12
  5. 1 2 Mau Moko, Chapter 1, p. 14
  6. Hiroa
  7. Robley, глава 1, p. 1
  8. Robley, глава 1, p. 4
  9. Robley, глава 4, p. 53
  10. Robley, глава 9, p. 121—122
  11. 1 2 3 Mau Moko, Chapter 2, p. 64
  12. Mau Moko, Chapter 2, p. 70
  13. Mau Moko, Chapter 3, p. 93
  14. Mau Moko, Chapter 4, p. 137
  15. Mau Moko, Chapter 5, p. 151
  16. Mau Moko, Chapter 4, p. 118—120
  17. 1 2 Mau Moko, Chapter 5, p. 166
  18. Robley, глава 5, p. 65
  19. Mau Moko, Chapter 1, p. 30
  20. Robley, глава 5, p. 70
  21. Robley, глава 1, p. 11
  22. 1 2 Robley, глава 2, p. 26
  23. Robley, глава 1, p. 19
  24. Robley, глава 2, p. 27
  25. Mau Moko, Chapter 2, p. 45—47
  26. Stuff
  27. Robley, глава 2, p. 23, 28, 29
  28. Robley, глава 2, p. 30
  29. 1 2 Mau Moko, Chapter 3, p. 78
  30. Robley, глава 3, p. 33
  31. 1 2 Robley, глава 3, p. 45
  32. Mau Moko, Chapter 3, p. 84
  33. Robley, глава 5, p. 81
  34. Mau Moko, Chapter 1, p. 31
  35. 1 2 3 Robley, глава 4, p. 49
  36. 1 2 Mau Moko, Chapter 1, p. 18
  37. Robley, глава 4, p. 51
  38. Robley, глава 5, p. 79
  39. Robley, глава 4, p. 57
  40. Mau Moko, Chapter 1, p. 30, 34
  41. 1 2 3 Mau Moko, Chapter 1, p. 34
  42. Mau Moko, Chapter 1, p. 32
  43. Robley, глава 4, p. 50
  44. Mau Moko, Chapter 2, p. 45
  45. Robley, глава 4, p. 58
  46. Robley, глава 3, p. 38
  47. NZIH
  48. 1 2 Robley, глава 6, p. 98
  49. Mau Moko, Chapter 2, p. 68
  50. Robley, глава 6, p. 100
  51. Robley, глава 8, p. 120
  52. Mau Moko, Chapter 2, p. 62

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]