Молдавско-гагаузский конфликт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Молдавско-гагаузский конфликт — конфликт между гагаузским населением Молдавской ССР и кишинёвским правительством, возникший в конце 1980-х в процессе распада СССР. В 1990 году военный конфликт был предотвращён, была образована Республика Гагаузия, в конце 1994 года Гагаузия вошла в состав Молдавии в качестве автономии.

Зарождение и развитие конфликта[править | править код]

Как и молдавско-приднестровский, молдавско-гагаузский конфликт возник в конце 1980-х годов.

В 1990 году Гагаузия (19 августа) и Приднестровье (2 сентября) провозгласили независимость[1], результатом чего стал поход на Гагаузию.

При содействии Советской Армии и приднестровских добровольцев конфликт был предотвращён.

31 октября 1990 года состоялась организационная сессия Верховного Совета Гагаузской Республики. Председателем Верховного Совета был избран С. М. Топал, заместителем — М. В. Кендигелян.

Эти события положили начало формированию современной гагаузской государственности, которая с 1990 по 1994 годы существовала в форме непризнанной Республики Гагаузия, а с 1994 года существует в форме особого административно-территориального образования в составе Республики Молдовы (согласно Закону Республики Молдова «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)»).

Политические трения в начале XXI века[править | править код]

Начиная со второй половины 2000-х годов со стороны властных структур Гагаузии раздаются заявления о возможности восстановления Гагаузии как независимого от Молдавии государства[2][3][4].

2008—2010[править | править код]

В 2008 году после провозглашения независимости Косово властями Гагаузии было сделано утверждение, согласно которому Гагаузия как самостоятельное государство обладает большей легитимностью, нежели Косово. Также власти Гагаузии поддержали признание независимости Абхазии и Южной Осетии[5][6][7][8][9][10][11][12][13][14].

В 2010 году Башкан Гагаузии Михаил Формузал в своих интервью определил Гагаузию по отношению к Молдавии как республику (статус с 19 августа 1990 по 23 декабря 1994 года) и государство в государстве[15].

2011[править | править код]

Летом 2011 года многие гагаузские выпускники получили неудовлетворительные оценки по предмету «Румынский язык и литература» без права пересдачи в течение года. В ответ на это власти Гагаузии приняли решение о выдаче выпускникам дипломов собственного образца без указания оценок по румынскому языку[16], с которыми, по словам представителей властей автономии, выпускники могли поступать в вузы других стран (например, российские, болгарские, турецкие)[17][18][19][20][21][22][23][24][25][26][27][28].

По итогам встречи Формузала и Филата 8 августа 2011 года был достигнут частичный компромисс[29], было запланировано открытие центра исследований в области гагаузоведения[30]. Инициативы Гагаузии по восстановлению молдавского языка как языка преподавания были поддержаны партией «Патриоты Молдовы»[31]. Между тем, действия Формузала подверглись критике[32][33], но, в свою очередь, Формузал достигнутый компромисс определил как недостаточный[34].

В парламент Молдавии было направлено постановление «О совместной комиссии парламента Республики Молдова и Народного собрания Гагаузии по разработке законодательного акта по разграничению полномочий между центральными и региональными органами власти»[35].

9 ноября 2011 года в Комрате потребовали внесения текста закона о статусе Гагаузии в конституцию Молдавии[36][37], 10 ноября парламент Гагаузии выразил протест против сокращения гагаузских корреспондентов на молдавском телевидении[38]. Требование, однако, было отклонено[39].

21 ноября в законодательной инициативе о принятии закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты», правительства Молдавии, среди поправок были требование приравнять башкана Гагаузии к председателям обычных районов РМ, а Народное собрание (парламент) автономии к простым местным советам и сельским и районным советникам[40], кроме того, Либеральная партия Молдавии предложила запретить выдвигаться в депутаты парламента Молдавии лицам, не знающим государственного языка[41].

В ноябре в Комрате прошли протесты, связанные с политикой молдавского руководства[42][43][44]. Во время митинга было снова заявлено в возможности восстановления прежнего статуса независимой Гагаузской Республики, объявленного 19 августа 1990 года, в случае слияния Молдавии с Румынией. Участники митинга заявили, что в связи с тем, что власти в Кишиневе очень хотят идти в сторону Румынии или вступить в Европейский союз и всеми возможными путями урезают статус Гагаузии в составе Молдавии, политический договор от 23 декабря 1994 года, заключённый обеими сторонами, должен быть добровольно расторгнут, после чего Гагаузия должна вернуться к статусу независимой Гагаузской Республики. Народному собранию Гагаузии было предложено рассмотреть возможность проведения референдума на территории автономии в феврале 2012 года, на котором населению следовало бы выразить вотум недоверия руководству Республики Молдова, особенно вследствие последнего повышения цен и тарифов, а также вследствие нарушения Кишинёвом закона о специальном юридическом статусе Гагаузской автономии. Участники митинга протеста обратились ко всем мэрам и советникам в Гагаузии поддержать их требование и оказать давление на Народное собрание на предмет проведения референдума.[45].

13 декабря народное собрание Гагаузии потребовало от правительства Молдавии исполнения закона о статусе автономии[46].

2012[править | править код]

9 января 2012 года исполнительный комитет Гагаузии предупредил о законодательном запрете закрытия учебных заведений в автономии[47]. 11 января в Молдавии была создана комиссия по мониторингу соблюдения языкового законодательства[48].

В феврале-марте 2012 года отмечалась эскалация политического конфликта внутри Гагаузии, прошёл сбор подписей за отставку Формузала[49][50][51][52].

20 ноября 2012 года власти Гагаузии заявили о создании собственного МИДа[53].

30 ноября 2012 года депутаты Народного собрания поддержали инициативу о проведении в автономии местного консультативного референдума по вопросу о присоединении Молдавии к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана[54].

2014[править | править код]

2 февраля 2014 года в Гагаузской автономии состоялся референдум по вопросам внешнеполитического курса Молдавии и отложенного статуса независимости Гагаузии. Явка составила 70,42 %[55]. За отложенный статус независимости проголосовали 98,9 % принявших участие в плебисците, против — 1,9 %. На консультативном референдуме за курс на вступление в Таможенный союз проголосовали 98,47 % от явившихся к урнам избирателей, против — 1,52 %. Курс, направленный на вступление Молдавии в Европейский союз, поддержали 2,77 % избирателей, против выступили 97,22 % Референдум был признан властями Молдавии незаконным[56].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Гагаузы объявили о создании своей республики и выходе из Молдовы
  2. ГАГАУЗИЯ: НОВАЯ ГОРЯЧАЯ ТОЧКА?
  3. Гагаузия может отменить своё решение о вхождении в состав Молдавии: Гагаузия за неделю
  4. Глава Гагаузии: За 20 лет власти Молдавии в «языковом вопросе» так ничему и не научились
  5. Мы живём, под собою не чуя страны
  6. Новые реалии и прецедентные факторы молдо-приднестровского урегулирования
  7. Глядя на Косово, гагаузы говорят: «Почему им можно, а нам нельзя? Мы ведь тоже разделенный народ!»: интервью Федора Ангели
  8. Новое Косово или Гагаузы требуют статуса республики
  9. Косово и Приднестровье: дилемма политического сознания
  10. «Может, послать наш МИД на стажировку в Приштину?»: обзор СМИ Приднестровья
  11. «Косово, Южная Осетия, Абхазия… Гагаузия?» — онлайн-конференция Ивана Бургуджи на сайте ИА REGNUM
  12. «После Косово, Абхазии и Осетии Гагаузия самоопределится намного быстрее»: Гагаузия за неделю
  13. Парламент Гагаузии признал Абхазию и Южную Осетию
  14. Сербская Краина и Гагаузия признали Абхазию и Южную Осетию
  15. Гагаузия: 20 лет независимости в Молдавии
  16. В дипломах учеников предмет называется «Румынский язык и литература»
  17. Молдавские «националисты придумали новый способ консервации гагаузов внутри их резервации»: Гагаузия за неделю
  18. Жирный «неуд» молдавскому государству": Гагаузия за неделю
  19. Гагаузия отказывается от молдавского языка
  20. Власти Гагаузии попросили Приднестровье увеличить квоту для гагаузских выпускников
  21. Формузал: Если к гагаузам в Молдавии отношение как ко второму сорту, мы вынуждены адекватно реагировать
  22. Парламент Гагаузии: Дискриминация гагаузов Кишиневом вновь вызовет межэтнический конфликт
  23. «Единая Гагаузия» призывает международное сообщество защитить гагаузов от дискриминации в Молдавии
  24. Власти Гагаузии утвердили свой образец диплома об образовании без молдавского языка
  25. Власти Гагаузии требуют перевода на русский язык всех документов, поступающих из Молдавии
  26. Гагаузия вернула в Молдавию первый документ, поступивший без перевода на русский
  27. «Языковой» жест Комрата
  28. Гагаузы взбунтовались
  29. По итогам встречи Формузала с Филатом Молдавия заявляет о достижении «компромисса» с Гагаузией
  30. В Гагаузии откроется центр исследований в области гагаузоведения. REGNUM (9 августа 2011). Проверено 25 февраля 2013. Архивировано 13 марта 2013 года.
  31. «Патриоты Молдовы» добиваются через суд возврата в школы страны молдавского языка
  32. Эксперт: Требование Гагаузии исполнять языковое законодательство Молдавии — «политическая провокация»
  33. Филат: Требование Гагаузии к Молдавии соблюдать собственное законодательство «не имеет юридической силы»
  34. Гагаузия: «Компромисс» Молдавии — это «не тот максимум, который решит проблему гагаузских выпускников»
  35. Гагаузия готова приступить к разграничению полномочий с Молдавией
  36. Комрат требует внесения текста закона о статусе Гагаузии в конституцию Молдавии
  37. Комрат: Ущемление Гагаузии Кишиневом приведет к радикализации гагаузского общества
  38. Парламент Гагаузии протестует против сокращения гагаузских корреспондентов на молдавском телевидении
  39. Парламент Молдавии игнорирует гагаузских коллег
  40. Комрат: Кишинев хочет законодательно приравнять Гагаузию к простому району Молдавии
  41. Либералы Молдавии предлагают запретить русскоязычным избираться в депутаты
  42. Протесты в Комрате: Альянс борется не с бедностью, а с бедными
  43. Акции протеста в Комрате продолжаются
  44. GRT: Митинг протеста в Комрате
  45. «Гагаузия хочет стать независимым государством»: Гагаузия за неделю
  46. Парламент Гагаузии потребовал от правительства Молдавии исполнения закона о статусе автономии
  47. Гагаузия намерена запретить Молдавии закрывать школы в автономии
  48. В Молдавии создана комиссия по мониторингу соблюдения языкового законодательства
  49. «Неужели мы способны воспринимать только румынских жандармов или сталинских комиссаров?» — Гагаузия за неделю
  50. «Гагаузию поставили на грань гражданской войны»: Гагаузия за неделю
  51. «Новая Гагаузия» начинает сбор подписей за отставку башкана автономии
  52. «Горячая точка» на юге Молдавии готова": Гагаузия за неделю
  53. Власти Гагаузии создают собственный МИД
  54. Гагаузия организует референдум о присоединении Молдавии к Таможенному союзу
  55. Итоговая явка на референдуме в Гагаузии составила 70,42% - Новости России - ИА REGNUM
  56. Итоги референдума в Гагаузии: 98,09% - за независимость, 98,47% - за ТС, 97,22% - против ЕС - Новости Молдавии - ИА REGNUM

Ссылки[править | править код]