Молкара, Марьям Хатунпур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марьям Хатунпур Молкара
Дата рождения 1950
Место рождения
Дата смерти 25 марта 2012(2012-03-25)[1]
Место смерти
Страна
Род деятельности ЛГБТ-активист

Марьям Хатунпур Молкара (англ. Maryam Khatoon Molkara; 1950 — 25 март 2012; Иран) — иранская транссексуальная женщина, борец за права транссексуалов в Иране. Сыграла важную роль в получении письма, которое действовало как фетва, позволяя проводить операции по коррекции пола на законных основаниях[2][3][4][5].

В 1975 году Молкара писала письма Рухоллу Мусави Хомейни, находившемуся в изгнании в Ираке, с просьбой дать религиозный совет по поводу того, что при рождении ей был назначен не тот пол и что ей нужно исправить ситуацию. В 1978 году она поехала в Париж, где тогда находился Хомейни, чтобы попытаться рассказать ему о правах трансгендеров.

После исламской революции ее уволили с работы на телевидении, ей вводили мужские гормоны против ее воли и поместили в психиатрическую больницу. Из-за хороших контактов с религиозными лидерами, среди которых был Али Акбар Хашеми Рафсанджани, она была освобождена[2].

Молкара продолжала бороться за возможность сделать операцию по коррекции пола. Она противостояла Хомейни в его доме в Северном Тегеране: на ней была мужская одежда и она несла Коран, но её избивали охранники, пока не вмешался брат Хомейни Хасан Пасандид. Ей разрешили поговорить с Хомейни и Молкара успешно убедила Хомейни своей историей. В результате она смогла сделать операцию по коррекции пола. В 1986 году Хомейни выпустил фетву, которая позволила ей это сделать. Молкара лоббировала соответствующие медицинские знания и процедуры, которые внедрили в Иране, и работала над тем, чтобы другие транссексуалы могли сделать операции. Она сама завершила операцию по коррекции пола в Таиланде в 1997 году, потому что была недовольна качеством операций в иранских больницах[3][4].

В 2007 году она основала и впоследствии руководила Иранским обществом поддержки лиц с расстройствами гендерной идентичности[5].

Примечания[править | править код]

  1. https://www.outrightinternational.org/sites/default/files/OutRightTransReport.pdf
  2. 1 2 A fatwa for transsexuals - Salon.com. web.archive.org (7 июня 2011). Дата обращения 30 марта 2019.
  3. 1 2 Fathi, Nazila. As Repression Eases, More Iranians Change Their Sex (англ.), The New York Times (2 августа 2004). Дата обращения 30 марта 2019.
  4. 1 2 Tait, Robert. A fatwa for freedom (англ.), The Guardian (27 июля 2005). Дата обращения 30 марта 2019.
  5. 1 2 Human Rights Report: Being Transgender in Iran.