Эта страница входит в число избранных списков и порталов

Портал:ЛГБТ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
РадужныйФлагКопия5.png
LGBTportal1.png






Портал ЛГБТ Лучшие статьи Участники проекта Проект ЛГБТ Форум проекта Посредничество

ЛГБТ (LGBT) — аббревиатура, образованная по первым буквам названий групп представителей сексуальных и гендерных меньшинств и призванная обозначать сообщество Лесбиянок (Lesbian), Геев (Gay), Бисексуалов (Bisexual) и Трансгендеров (Transgender), объединяемое общими интересами, проблемами и целями. ЛГБТ-движение — движение за соблюдение прав человека в отношении лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров.

Примечательная статья
WBC protest.jpg
Гомофобия (от др.-греч. ὁμός — подобный, одинаковый, φόβος — страх, боязнь) — собирательное определение для различных форм негативной реакции на проявления гомосексуальности, а также на связанные с ней общественные явления. Гомофобия рассматривается в официальных международных документах в одном ряду с расизмом, ксенофобией, антисемитизмом и сексизмом.

Это понятие относят, в его узком смысле, к неконтролируемым отрицательным эмоциям (страх, отвращение, гнев и т. п.) по отношению к людям гомосексуальной ориентации и однополым сексуальным контактам. Современные учёные определяют гомофобию более широко, как «предрассудки, дискриминацию, притеснения или акты насилия в отношении лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендерных лиц». Термин «гомофоб» содержит смысл страха и боязни, при этом перенос данного значения на противников терпимого отношения к гомосексуальности может расцениваться теми как оскорбление. В качестве альтернативы выдвигаются более нейтральные термины, например «гомонегативист».

(далее…)

ЛГБТ в России

В некоторых странах предпринимаются попытки введения законодательств против «пропаганды гомосексуализма», либо такие законы существовали в прошлом. В России на федеральном уровне такого закона по состоянию на 2012 год нет, однако, подобные законодательные инициативы были приняты в нескольких регионах.

Депутат Александр Чуев неоднократно вносил на рассмотрение Государственной Думы законопроект о наказании за пропаганду гомосексуализма (15 сентября 2003 года, 20 мая 2004 года, 2 мая 2006 года, 8 мая 2009 года). По мнению депутата, если люди увидят, что «гомосексуализм — это хорошо, то есть опасность, что они захотят это попробовать». Обвиняемым в «публичной демонстрации гомосексуального образа жизни и гомосексуальной ориентации» грозил запрет на работу в учебных заведениях, армии и колониях...

(далее…)

Примечательное изображение
Neo-Nazism in Russia (2010).jpg
Против проведения в Москве гей-прайда активно высказываются неонацисты.
Примечательная личность
Mel white christmas.jpg
Джеймс Мелвилл Уайт (род. 1940) — американский священнослужитель, автор книг на религиозную тематику. Уайт являлся теневым членом движения евангелистов-протестантов в 1960-х, 70-х и 80-х годах, сочиняя речи и книги для таких проповедников на американском телевидении, как Джерри Фалуэлл, Пэт Робертсон и Билли Грэхэм. После долгих лет работы в рядах правых консерваторов, Уайт совершил каминг-аут, объявив о своей гомосексуальности в 1994 году.

В 1984 году Уайт стал встречаться с молодым человеком по имени Гэри Никсон (Gary Nixon). Вплоть до настоящего времени они являются партнерами, возглавляя правозащитную межконфессиональную ЛГБТ-организацию под названием «Soulforce», и проживают в г. Линчгбург, штат Виржиния.

Во всех этих работах Уайт никогда не выступал против гомосексуальности. Он стал постепенно раскрывать свою ориентацию в то же время, когда праворадикальные консерваторы стали озвучивать антигомосексуальные настроения. С 1993 года Уайт полностью посвятил себя работе с лесбиянками, геями, бисексуалами и транссексуалами, представляя их в СМИ, в политике и среди своих коллег — религиозных лидеров.

(далее…)

Примечательная цитата
« Я гомосексуал… Как и почему — праздные вопросы. Это всё равно что спрашивать, почему мои глаза зеленого цвета.
»
Галерея
National Equality March 2009.jpg
Gay Rights demonstration, NYC 1976.jpg
Tutti in pacs by Stefano Bolognini 14 1 - 2006.jpg
Коллекция изображений на Викискладе
Этот месяц в истории
Stephaniehaynes family.jpg
Семья с однополыми родителями.

> Знаете ли вы…

> Основные статьи

> Категории

ПравоИсторияКультураСпортРелигияОднополые бракиСубкультурыГомофобияТрансгендерностьЛГБТ по странам

> Как я могу помочь?

> Новые статьи

> Родственные порталы