Эта страница входит в число избранных списков и порталов

Портал:ЛГБТ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
РадужныйФлагКопия5.png
Добро пожаловать на портал ЛГБТ






Портал ЛГБТ Лучшие статьи Участники проекта Проект ЛГБТ Форум проекта Посредничество

ЛГБТ (LGBT) — аббревиатура, образованная по первым буквам названий групп представителей сексуальных и гендерных меньшинств и призванная обозначать сообщество Лесбиянок (Lesbian), Геев (Gay), Бисексуалов (Bisexual) и Трансгендеров (Transgender), объединяемое общими интересами, проблемами и целями. ЛГБТ-движение — движение за соблюдение прав человека в отношении лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров.

Примечательная статья
WBC protest.jpg
Гомофобия (от др.-греч. ὁμός — подобный, одинаковый, φόβος — страх, боязнь) — собирательное определение для различных форм негативной реакции на проявления гомосексуальности, а также на связанные с ней общественные явления. Гомофобия рассматривается в официальных международных документах в одном ряду с расизмом, ксенофобией, антисемитизмом и сексизмом.

Это понятие относят, в его узком смысле, к неконтролируемым отрицательным эмоциям (страх, отвращение, гнев и т. п.) по отношению к людям гомосексуальной ориентации и однополым сексуальным контактам. Современные учёные определяют гомофобию более широко, как «предрассудки, дискриминацию, притеснения или акты насилия в отношении лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендерных лиц». Термин «гомофоб» содержит смысл страха и боязни, при этом перенос данного значения на противников терпимого отношения к гомосексуальности может расцениваться теми как оскорбление. В качестве альтернативы выдвигаются более нейтральные термины, например «гомонегативист».

(далее…)

ЛГБТ в России
Moscow Pride 2010 (Family).jpg
Движение за права сексуальных и гендерных меньшинств, в России берёт своё начало в 80-х годах, когда в обществе началась широкая дискуссия на данную тему.

В 1984 году группа людей во главе с Александром Заремба создали собственную «Гей-лабораторию», установили связь с финской ассоциацией геев и лесбиянок, переправили на Запад информацию о бедственном положении советских ЛГБТ, заниматься профилактикой СПИДа среди геев, чего советская медицина не делала. Однако группа быстро попала в поле зрения КГБ, последовали политические и идеологические обвинения, угрозы и репрессии, в результате чего одни были вынуждены эмигрировать, а другие — замолчать.

(далее…)

Примечательное изображение
Примечательная личность
Igor Kon 1.JPG

Игорь Семёнович Кон (21 мая 1928 года, Ленинград, СССР — 27 апреля 2011 года, Москва) — советский и российский социолог, антрополог, философ, сексолог. Наиболее часто цитируемый российский социолог, один из основателей современной российской социологической школы, популяризатор науки и просветитель.

Кандидат исторических наук (1950), доктор философских наук (1960), профессор (1963), академик Российской академии образования (1989), почётный профессор Корнелльского университета (1989) и Университета Суррея (1992). Награждён Золотой медалью за выдающийся вклад в сексологию и сексуальное здоровье Всемирной сексологической ассоциацией, а также медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

(далее…)

Примечательная цитата
« У меня уши вянут, когда натуралы жалуются: «Послушай, зачем вам нужен День гомосексуальной гордости, ведь у нас же нет Дня гетеросексуальной гордости?». Помню, когда я был маленьким, я постоянно спрашивал у мамы: «Почему есть День матери и День отца, но нет Дня ребенка?». Мама отвечала: «Каждый день — это День ребенка». Всем натуралам, брюзжащим по поводу гей-парадов, я говорю то же самое: каждый день является Днем гетеросексуальной гордости! Почему вы не можете наслаждаться своим пиршеством без того, чтобы не поносить нас, жующих свои сухари в углу?
Роб Нэш
»
Галерея
National Equality March 2009.jpg
Gay Rights demonstration, NYC 1976.jpg
Tutti in pacs by Stefano Bolognini 14 1 - 2006.jpg
Коллекция изображений на Викискладе
Этот месяц в истории
Stephaniehaynes family.jpg
Семья с однополыми родителями.

> Знаете ли вы…

  • 14 июня 2004 года группа активистов австралийского ЛГБТ-движения объявила о появлении самопровозглашённого Королевства геев и лесбиянок.
  • Кубинский лидер Фидель Кастро извинился перед геями за политику преследования во время его правления.
  • Политолог Виктор Милитарёв уверен, что гомофобия является единственной русской национальной идеей.

> Основные статьи

> Категории

ПравоИсторияКультураСпортРелигияОднополые бракиСубкультурыГомофобияТрансгендерностьЛГБТ по странам

> Как я могу помочь?

> Новые статьи

> Родственные порталы