Эта страница входит в число избранных списков и порталов

Портал:ЛГБТ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
РадужныйФлагКопия5.png
Добро пожаловать на портал ЛГБТ






Портал ЛГБТ Лучшие статьи Участники проекта Проект ЛГБТ Форум проекта Посредничество

ЛГБТ (LGBT) — аббревиатура, образованная по первым буквам названий групп представителей сексуальных и гендерных меньшинств и призванная обозначать сообщество Лесбиянок (Lesbian), Геев (Gay), Бисексуалов (Bisexual) и Трансгендеров (Transgender), объединяемое общими интересами, проблемами и целями. ЛГБТ-движение — движение за соблюдение прав человека в отношении лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров.

Примечательная статья
WBC protest.jpg
Гомофобия (от др.-греч. ὁμός — подобный, одинаковый, φόβος — страх, боязнь) — собирательное определение для различных форм негативной реакции на проявления гомосексуальности, а также на связанные с ней общественные явления. Гомофобия рассматривается в официальных международных документах в одном ряду с расизмом, ксенофобией, антисемитизмом и сексизмом.

Это понятие относят, в его узком смысле, к неконтролируемым отрицательным эмоциям (страх, отвращение, гнев и т. п.) по отношению к людям гомосексуальной ориентации и однополым сексуальным контактам. Современные учёные определяют гомофобию более широко, как «предрассудки, дискриминацию, притеснения или акты насилия в отношении лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендерных лиц». Термин «гомофоб» содержит смысл страха и боязни, при этом перенос данного значения на противников терпимого отношения к гомосексуальности может расцениваться теми как оскорбление. В качестве альтернативы выдвигаются более нейтральные термины, например «гомонегативист».

(далее…)

ЛГБТ в России

Неделя против гомофобии (англ. Week Against Homophobia) — ежегодная общероссийская акция, впервые прошедшая в 2007 году в рамках кампании Совета Европы «Все различны — Все равны» (англ. «All Different — All Equal»).

В России с 26 по 31 марта 2007 года акция прошла при поддержке Восточно- и Центрально-Европейской сети по реализации кампании «Все различны - все равны» и участии Молодежной сети против расизма и нетерпимости, Движения гражданских действий «Гроза», «Левого антифашистского фронта», «СоцСопра», ряда ЛГБТ-организаций (Российская ЛГБТ-сеть, «ЛесбиPARTYя», «LGBT Rights», «Служения Nuntiare et Recreare (ЛГБТ-Христиане)», Агентства правовой информации «LINA»), различных инициативных групп. В Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Воронеже, Краснодаре, Самаре были проведены различные информационные и просветительские мероприятия, кинопоказы, дискуссии, презентации правозащитных проектов, семинары и круглые столы. Целью являлось «обратить внимание на проблему гомофобии и ее опасности для всего общества... ответить на гомофобную риторику путём создания пространства без дискриминации и ненависти по отношению к людям».

(далее…)

Примечательное изображение
День Молчания.jpg
День молчания ежегодно проводится как акция, посвящённая проблемам замалчивания дискриминации,
физического и морального насилия, преступлений на почве ненависти
по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности.
Примечательная личность
Leo Klejn.jpg
Лев Самуи́лович Клейн (род. 1 июля 1927 года, Витебск) — советский и российский учёный, археолог, культур-антрополог, филолог, историк науки. Профессор, доктор исторических наук. Один из основателей Европейского университета в Санкт-Петербурге.

В студенческие годы Клейн выступил с опровержением всесильного в то время «нового учения о языке» академика Марра, во время обучения в аспирантуре — против антинорманизма, господствовавшего во взглядах советских археологов в вопросах происхождения Киевской Руси. Два десятилетия преподавал на кафедре археологии Ленинградского университета. В 1981 году КГБ сформировало уголовное дело против учёного по статье «мужеложство».

После освобождения в 1982 году Клейн был лишён научной степени и звания, его долго не принимали на работу и не давали преподавать. Лишь в годы «перестройки» он начинает преподавание за рубежом, а после распада Союза становится профессором СПбГУ и преподаёт в Европейском университете — до 1997 года. По выходе на пенсию (в 70-летнем возрасте) Клейн продолжал преподавать в зарубежных университетах. В настоящее время (2011 год) Клейн продолжает активную писательскую работу, публикуя как научные, так и публицистические работы.

(далее…)

Примечательная цитата
« Гомосексуальность, несомненно, не преимущество, но в ней нет и ничего постыдного, это не порок и не унижение; нельзя считать её и болезнью; мы считаем её разновидностью сексуальной функции, вызванной известной приостановкой сексуального развития. Многие лица древних и новых времен, достойные высокого уважения, были гомосексуалами, среди них — ряд величайших людей… Преследование гомосексуальности как преступления — большая несправедливость и к тому же жестокость.
»
Галерея
National Equality March 2009.jpg
Gay Rights demonstration, NYC 1976.jpg
Tutti in pacs by Stefano Bolognini 14 1 - 2006.jpg
Коллекция изображений на Викискладе
Этот месяц в истории
Stephaniehaynes family.jpg
Семья с однополыми родителями.

> Знаете ли вы…

> Основные статьи

> Категории

ПравоИсторияКультураСпортРелигияОднополые бракиСубкультурыГомофобияТрансгендерностьЛГБТ по странам

> Как я могу помочь?

> Новые статьи

> Родственные порталы