Молоховец, Елена Ивановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Елена Ивановна Молоховец
Елена Ивановна Молоховец.jpg
Имя при рождении:

Елена Ивановна Бурман

Дата рождения:

28 апреля (10 мая) 1831(1831-05-10)

Место рождения:

Архангельск

Дата смерти:

1918(1918)

Место смерти:

Петроград

Гражданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Род деятельности:

писатель

Язык произведений:

русский

Дебют:

1861

Елена Ивановна Молоховец (Бурман; 28 апреля (10 мая) 1831, Архангельск — декабрь 1918, Петроград) — классик русской кулинарной литературы, автор знаменитой книги «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» (1861), содержащей около 1500 рецептов и описаний способов приготовления различных блюд.

Биография[править | править вики-текст]

Елена Молоховец (в девичестве — Бурман) родилась в Архангельске. Её отец — архангельский чиновник, статский советник Иван Ермолаевич Бурман, мать — Екатерина Дмитриевна. Рано оставшись без родителей, она поступила в Смольный институт для благородных девиц в Санкт-Петербурге. После окончания (1848) вернулась в Архангельск. Вышла замуж за архитектора Франца Молоховца, вместе с которым переехала в Курск.

Здесь в 1861 году вышла её кулинарная книга «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве». Она представляла собой сборник около 1500 рецептов (в последних изданиях их количество выросло до 4500)[1]. В предисловии Молоховец писала:

Кухня есть также в своём роде наука, которая без руководства и если нельзя исключительно посвятить ей несколько времени, приобретается не годами, но десятками лет опытности, а этот десяток лет неопытности иногда очень дорого обходится, в особенности молодым супругам…

<…>

Эту книгу составила я исключительно для молодых хозяек, чтобы доставить им случай без собственной опытности и в короткое время получить понятие о хозяйстве вообще и чтобы тем приохотить их заняться хозяйством.

При жизни автора книга выдержала 29 изданий, общий тираж которых составил около 300 тысяч экземпляров[2]. Книга была настолько популярной, что вызвала целый ряд подделок.

В 1866 году Молоховец с семьей переехала в Санкт-Петербург, где она увлеклась идеями спиритизма и православного мистицизма. В этот период она написала такие книги, как «Голос русской женщины, по поводу государственного и духовно-религиозно-нравственного возрождения России», «В защиту православно-русской семьи», «Монархизм, национализм и православие» и др.

Елена Молоховец пережила своего мужа (умер в 1889 году) и восемь из десяти своих детей.

Точная дата её смерти неизвестна. Похоронена Елена Молоховец 15 декабря 1918 года в Петрограде.

Реакция на творчество Елены Молоховец в СССР[править | править вики-текст]

В советскую эпоху наиболее известная книга Е. Молоховец — «Подарок молодым хозяйкам…», рассчитанная преимущественно на людей с высоким уровнем достатка, была обвинена в «буржуазности» и «декадентстве», из-за аристократического слога и пренебрежительного отношения к бедным слоям трудового населения:

Когда это мясо при костях сварится, снять его, изрубить и употребить на фарш для пирожков, караваев, подаваемых к супу, на форшмак и т. п. или отдать прислуге.

Голова воловья употребляется на студень, для беднейшего класса людей и для прислуги.

Каждые 10—15 минут сливать в горшочек растопленный жир, пока весь не растопится и не останутся одни шкварки, которые отдать прислуге к какой-нибудь каше.

В военные и послевоенные годы, когда в стране повсеместно наблюдалась нехватка продуктов даже первой необходимости и действовала карточная система, рецепты «буржуазных» деликатесов из книги Молоховец воспринимались как откровенная издёвка над голодающим народом. На волне этих настроений поэт Арсений Тарковский в 1957 году создал стихотворение «Елена Молоховец»[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Т. Толстая. Золотой век.
  2. Э. Хартман. Елена Ивановна Молоховец
  3. А. Тарковский. Елена Молоховец

Ссылки[править | править вики-текст]