Молоховец, Елена Ивановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Елена Ивановна Молоховец
Имя при рождении Елена Ивановна Бурман
Дата рождения 28 апреля (10 мая1831
Место рождения Архангельск, Российская империя
Дата смерти 11 декабря 1918(1918-12-11)
Место смерти Петроград, РСФСР
Гражданство  Российская империя
Образование
Род деятельности писательница, автор кулинарных книг
Язык произведений русский
Дебют 1861

Елена Ивановна Молохове́ц (урожд. Бурман; 28 апреля (10 мая1831, Архангельск, Российская империя — 11 декабря 1918, Петроград, РСФСР) — классик русской кулинарной литературы, автор знаменитой книги «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» (1861), содержащей около полутора тысяч рецептов и описаний способов приготовления различных блюд.

Биография[править | править код]

Елена Молоховец родилась в семье архангельского чиновника, статского советника Ивана Ермолаевича Бурмана и его супруги Екатерины Дмитриевны. Рано оставшись без родителей, она поступила в Смольный институт для благородных девиц в Санкт-Петербурге. По окончании обучения в 1848 году вернулась в Архангельск. Вышла замуж за архитектора Франца Молоховца, вместе с которым переехала в Курск. Здесь в 1861 году вышло первое издание её знаменитой кулинарной книги.

В 1866 году Молоховец с семьёй переехала в Санкт-Петербург, где увлеклась идеями спиритизма и православного мистицизма и написала несколько книг на эти темы. Елена Молоховец пережила мужа (умер в 1889 году) и восьмерых из десяти своих детей. Она скончалась 11 декабря 1918 года от паралича сердца (сердечной недостаточности). Похоронена 15 декабря 1918 года в Петрограде.

Творчество[править | править код]

В 1861 году в Курске вышло первое издание книги Молоховец «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве». Она представляла собой сборник около 1500 рецептов (в последних изданиях их количество выросло до 4500)[1]. В предисловии Молоховец писала: «Кухня есть также в своём роде наука, которая без руководства и если нельзя исключительно посвятить ей несколько времени, приобретается не годами, но десятками лет опытности, а этот десяток лет неопытности иногда очень дорого обходится, в особенности молодым супругам…<…> Эту книгу составила я исключительно для молодых хозяек, чтобы доставить им случай без собственной опытности и в короткое время получить понятие о хозяйстве вообще и чтобы тем приохотить их заняться хозяйством». При жизни автора книга выдержала 29 изданий, общий тираж которых составил около 300 тыс. экземпляров[2]. Книга была настолько популярной, что вызвала целый ряд подделок.

Елена Молоховец написала также такие книги, как «Голос русской женщины, по поводу государственного и духовно-религиозно-нравственного возрождения России», «В защиту православно-русской семьи», «Монархизм, национализм и православие» и др.

Рецепция[править | править код]

В советскую эпоху наиболее известная книга Е. Молоховец «Подарок молодым хозяйкам», адресованная преимущественно читателям с высоким уровнем достатка, критиковалась за буржуазность и декадентство, аристократический слог и пренебрежительное отношение к бедным слоям трудового населения. Во многих рецептах она рачительно рекомендовала отдавать прислуге побочные продукты приготовления пищи[4].

В советские годы (особенно военные), когда в стране повсеместно наблюдалась нехватка продуктов даже первой необходимости и действовала карточная система, рецепты «буржуазных» деликатесов прошлого из книги Молоховец воспринимались как откровенная издёвка над народом. На волне этих настроений поэт А. А. Тарковский в 1957 году написал гневное стихотворение «Елена Молоховец».

Семья[править | править код]

Сыновья:

Примечания[править | править код]

  1. Т. Толстая. Золотой век Архивная копия от 6 октября 2015 на Wayback Machine.
  2. Э. Хартман. Елена Ивановна Молоховец Архивная копия от 1 мая 2015 на Wayback Machine
  3. Тарковский А. А. Елена Молоховец // Собрание сочинений. В 3 т / Сост. Т. Озерской-Тарковской; Вступ. ст. К. Ковальджи; Примеч. А. Лаврина. — М.: Художественная литература, 1991. — Т. 1. — С. 155. — 462 с. — 50 000 экз.
  4. Сюткина О., Сюткин П. Феномен Молоховец // Непридуманная история русской кухни. — М.: Астрель, 2012. — С. 188. — 310 с. — ISBN 978-5-271-32289-1.

Ссылки[править | править код]

Евгений Бунтман. Правдива ли цитата из кулинарной книги Молоховец: «Если к вам неожиданно пришли гости, пошлите кухарку в погреб за холодной телятиной»? Проверено.Медиа (30 декабря 2022). Дата обращения: 3 января 2023.