Монастырь Богородицы Хрисолеонтисса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Монастырь Богородицы Хрисолеонтисса
Μονή Παναγίας της Χρυσολεοντίσσης
Monastery of Chrysoleontissa.jpg
Страна  Греция
Остров Эгина
Конфессия Православие
Тип женский
Дата основания 1600–1614
Реликвии и святыни икона Богородицы Хрисолеонтисса
Состояние действующий
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Монастырь Богородицы Хрисолеонтисса (греч. Μονή Παναγίας της Χρυσολεοντίσσης), также именуется Монастырь Успения Пресвятой Богородицы Хрисолеонтисса (греч. Μονή Κοιμήσεως Θεοτόκου Χρυσολεοντίσσης) — греческий православный женский монастырь, расположенный на острове Эгина, Греция. Находится в 8-ми километрах от портового города Эгина и 3-х километрах от монастыря Святой Троицы – святого Нектария. Современный монастырь основан в 1600–1614 годах. Известен старинной чудотворной иконой Богородицы Хрисолеонтисса[1][2].

История[править | править код]

Согласно местной традиции, первоначально монастырь, бывший мужским, находился у прибрежной деревни Леонтий (греч. Λεόντι), около городка Сувала на севере острова[2]. После трех разрушений монастыря пиратами, монахи решили перенести монастырь в центр острова, взяв с собой икону Богородицы Хрисолеонтисса. По преданию, место для постройки монастыря было выбрано Богородицей[3].

Монастырь был основан в 1600–1614 годах на месте более раннего монастыря, построенного в 1403 году и впоследствии разрушенного пожаром. Новый монастырь стал ставропигиальным, имел большое состояние и владел 3/4 территории острова Эгина, а также небольшим островом[2].

В 1808 году был построен существующий собор монастыря в честь Успения Богородицы на месте более раннего, разрушенного пожаром.

В годы Греческой революции (1821 год) монастырь оказывал грекам финансовую и моральную поддержку[4]. После окончания революции монастырь продолжил своё существование и получил в качестве подворья разрушенный монастырь Фанероменис на острове Саламин[1], но впоследствии монастырь потерял свои владения[2].

В 1935 году монастырь был обращён в женский. В него были переведены пять монахинь из близлежащего монастыря Святой Троицы[5].

Описание[править | править код]

Вход во внутренний двор монастыря

Монастырский комплекс — квадратный в плане и имеет вид крепости. Собор монастыря представляет собой трехнефную базилику и посвящён Успению Богородицы, святому Дионисию и святому Харалампию[1]. Резной деревянный иконостас изготовлен в 1814 году и содержит сюжеты из Ветхого Завета, изображения ангелов и евангелистов.

Слева от иконостаса находится икона Богородицы Хрисолеонтисса в серебряном окладе[5]. Икона предположительно датируется XV - XVI веком. Перед этой иконой при посещении монастыря молился святитель Нектарий Эгинский[6].

Слева от входа в собор стоит 20-ти метровая квадратная башня, сооруженная в 1403 году для защиты от пиратов[2].

Монастырю принадлежат шесть часовен: апостолов Петра и Павла, святого Афанасия, святого Нектария, апостола Андрея, святого Леонтия и святой Марии Магдалины[5].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]