Монастырь Прохора Пчиньского

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Монастырь Прохора Пчиньского
Манастир Прохор Пчињски
Монастырь Прохор Пчиньский.JPG
Страна Сербия
Конфессия Сербская Православная Церковь
Епархия Вранская
Основатель Роман Диоген
Дата основания XI век

Монастырь Прохора Пчиньского (серб. Манастир Прохор Пчињски) — православный монастырь в Сербии у границы с Македонией. Монастырь Прохор Пчиньский расположен на лесистых склонах горы Козьяк на берегу реки Пчинь, в 30 км от города Вране. Монастырь является духовным центром края, в нём работает школа иконописи и богословская школа. Единственный монастырский храм был построен на месте подвигов св. Прохора Пчиньского. Часовня в алтарной части храма, в которой покоятся мощи святого, вероятно, является частью самого первого построенного в монастыре храма. В правом верхнем углу гробницы небольшое отверстие, откуда уже около 1000 лет истекает миро.

История[править | править вики-текст]

По легенде монастырь основан в XI веке византийским императором Романом IV Диогеном в благодарность подвижнику Cв. Прохору Пчиньскому (в русских житиях иногда — Пшинский), предрекшему ему императорское будущее. Археологические раскопки подтвердили основания монастыря в XI — начале XII веке, когда в нём был построен небольшой однонефный храм.

В 1180—1190 годы Вране и окрестности перешли под власть сербского жупана Немани.

Около 1316 года сербский король Милутин провёл масштабные работы по обновлению монастыря, включив его в число своих 40 монастырей-задужбин («на помин души»).

После битвы на Косовом Поле турки разорили монастырь. В 1489 году его обновил изограф Марин из Кратова. Монастырский храм был тогда же заново расписан фресками, являющимися одними из самых значительных произведений искусства того периода. В XVI веке в монастыре работала иконописная школа, мастера которой оставили фрески на южной стене часовни в храме.

В 1817 году монастырь был разграблен албанцами и турками, после чего запустел.

Алтарная часть монастырского храма

В последующие годы Пчиньский монастырь курировали священники и видные граждане близлежащего города Вране. В 1841 году монастырь пострадал от пожара, утрачена была драгоценная реликвия - нетленная рука Св. Прохора Пчиньского. В середине ХIХ века были построены новые монастырские здания, в т. ч. - два конака (гостевых дома), один из которых, самый монументальный, исполняет функции странноприимного дома с залами заседаний. Конак построен в 1854—1862 гг. на средства враньского купца Хаджи-Михаила Погачаревича в типичном для Сербии XIX в. стиле и является одним из самых красивых сохранившихся сербских зданий этой эпохи.

В 1870 году известный иконописец Дичо Зограф обновил часть фресок.

Нынешний большой храм, построенный в 1898—1904 годы, включает в себя стены средневекового сербского храма. В храм ведут 12 полукруглых ступеней. Вновь возведённые стены расписаны в 1899 году. В том же году в монастыре поселилось несколько монахов.

В 1944 г. монастырь был занят коммунистическими партизанами. 2 августа 1944 г. в монастыре Прохора Пчиньского провело заседание Антифашистское собрание по народному освобождению Македонии. На нём было провозглашено создание македонской государственности как союзной республики в составе Югославии и конституирован македонский язык.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]