Монастырь Прохора Пчиньского

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Монастырь Прохора Пчиньского
Манастир Прохор Пчињски
Монастырь Прохор Пчиньский.JPG
Страна Сербия
Конфессия
Епархия
Основатель
Дата основания
XI век

Координаты: 42°19′15″ с. ш. 21°53′43″ в. д. / 42.32083° с. ш. 21.89528° в. д. / 42.32083; 21.89528 (G) (O) (Я)

Монастырь Прохора Пчиньского (серб. Манастир Прохор Пчињски) — православный монастырь в Сербии у границы с Македонией. Монастырь Прохор Пчиньский расположен на лесистых склонах горы Козьяк на берегу реки Пчинь, в 30 км от города Вране. Монастырь является духовным центром края, в нём работает школа иконописи и богословская школа. Единственный монастырский храм был построен на месте подвигов св. Прохора Пчиньского. Часовня в алтарной части храма, в которой покоятся мощи святого, вероятно, является частью самого первого построенного в монастыре храма. В правом верхнем углу гробницы небольшое отверстие, откуда уже около 1000 лет истекает миро.

История[править | править вики-текст]

По легенде монастырь основан в XI веке византийским императором Романом IV Диогеном в благодарность подвижнику Cв. Прохору Пчиньскому (в русских житиях иногда — Пшинский), предрекшему ему императорское будущее. Археологические раскопки подтвердили основания монастыря в XI — начале XII веке, когда в нём был построен небольшой однонефный храм.

В 1180—1190 годы Вране и окрестности перешли под власть сербского жупана Немани.

Около 1316 года сербский король Милутин провёл масштабные работы по обновлению монастыря, включив его в число своих 40 монастырей-задужбин («на помин души»).

После битвы на Косовом Поле турки разорили монастырь. В 1489 году его обновил изограф Марин из Кратова. Монастырский храм был тогда же заново расписан фресками, являющимися одними из самых значительных произведений искусства того периода. В XVI веке в монастыре работала иконописная школа, мастера которой оставили фрески на южной стене часовни в храме.

В 1817 году монастырь был разграблен албанцами и турками, после чего запустел.

Алтарная часть монастырского храма

В последующие годы Пчиньский монастырь курировали священники и видные граждане близлежащего города Вране. В 1841 году монастырь пострадал от пожара, утрачена была драгоценная реликвия - нетленная рука Св. Прохора Пчиньского. В середине ХIХ века были построены новые монастырские здания, в т. ч. - два конака (гостевых дома), один из которых, самый монументальный, исполняет функции странноприимного дома с залами заседаний. Конак построен в 1854—1862 гг. на средства враньского купца Хаджи-Михаила Погачаревича в типичном для Сербии XIX в. стиле и является одним из самых красивых сохранившихся сербских зданий этой эпохи.

В 1870 году известный иконописец Дичо Зограф обновил часть фресок.

Нынешний большой храм, построенный в 1898—1904 годы, включает в себя стены средневекового сербского храма. В храм ведут 12 полукруглых ступеней. Вновь возведённые стены расписаны в 1899 году. В том же году в монастыре поселилось несколько монахов.

В 1944 г. монастырь был занят коммунистическими партизанами. 2 августа 1944 г. в монастыре Прохора Пчиньского провело заседание Антифашистское собрание по народному освобождению Македонии. На нём было провозглашено создание македонской государственности как союзной республики в составе Югославии и конституирован македонский язык.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]