Стефан Урош II Милутин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стефан Урош II Милутин
Стефан Урош II Милутин Немањић
Stefan Milutin Uros2.jpg
Лит. Анастаса Йовановича
Флаг
6-й Король Сербии
1282 — 1321
Предшественник: Стефан Драгутин
Преемник: Стефан Урош III Дечанский
 
Рождение: ок. 1253
Смерть: 29 ноября 1321({{padleft:1321|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:29|2|0}})
Неродимле, Сербия
Место погребения: Монастырь Баньска, Болгария
Род: Nemanjić dynasty coat of arms, small, based on Palavestra.jpgНеманичи
Отец: Стефан Урош I
Мать: Елена Анжуйская
Супруга: 1. Елена
2. имя неизвестно
3. Елизавета
4. Анна
5. Симонида
Дети: Стефан Урош III Дечанский,
Константин, Зорица,
Анна

Сте́фан У́рош II Милу́тин Не́манич (серб. Стефан Урош II Милутин Немањић, ок. 1253 — 29 октября 1321, Неродимле) — один из самых могущественных королей Сербии (12821321) из династии Неманичей.

Семья[править | править вики-текст]

Младший сын короля Стефана Уроша I (12431276), младший брат короля Стефана Драгутина (короля Сербии 12761282, короля Срема 12821316), отец короля Стефана Дечанского (13221331), которого ослепил за бунт.

Стефан Милутин канонизирован Сербской православной церковью.

До прихода к власти (1253—1282)[править | править вики-текст]

Стефан Милутин вышел на политическую сцену в 1267 году, когда его отец, решил покончить с вассальной зависимостью от Венгрии. Стефан Урош I, вероятно планировал изменить престолонаследие в пользу младшего сына. С этой целью были начаты переговоры с византийским царем Михаилом VIII о свадьбе Анны (дочери византийского царя) и Стефана. Вскоре прибила византийская делегация, — однако, согласно записям Георгия Пахимера, с самого начала позиции греков и сербов сильно расходились. И вскоре после захвата венграми сербской Мачвы в 1268 году, переговоры были окончены. В результате борьбы за престол, после победы венгров над сербами в Гацко в 1276 году, королем Сербии стал старший брат Милутина — Стефан Драгутин.

Приход к власти и завоевания (1282—1292)[править | править вики-текст]

Сербское дворянство было недовольно королем Драгутиным, из-за возросшего влияния венгров, бездействия в Болгарии, где бушевала гражданская война, поражений в битвах с Византией. Недовольство сербского народа вызывало также свержение с трона короля Стефана Уроша I. Предлогом для созыва парламента стали тяжелые травмы, полученные королем Драгутиным в результате падения с лошади на охоте в 1282 году. Парламент был создан в Дежеве, где Драгутин уступил корону своему младшему брату Стефану Милутину, оставив себе лишь район к северу от реки Западная Морава, общины Ариле и Прибой. Источники не сообщают, было ли решение передать корону младшему брату добровольным, или вынужденным под натиском дворянства. Считается, что на наследовании короны в пользу Милутина, а не сыновей короля Драгутина, настаивало сербское дворянство.

С целью отвоевания у Византийской империи приграничных районов Сербии Милутин, также как и его старший брат, поддерживал союз с Карлом I Анжуйским. После смерти Папы римского Николая III, поддерживающего византийского царя Михаила, новым Папой стал Мартин IV, предавший византийского императора Михаила VIII анафеме как еретика и схизматика.

Завоевание Византийской империи[править | править вики-текст]

Победа Милутина над Татарами, литография Анастаса Йовановича,1852

В рамках заключенного с Карлом союза, в 1281 году Драгутин развернул наступление на Византийскую Империю. После первоначальных успехов союза при продвижении на Балканском и Апеннинском полуостровах, союзники сербов столкнулись с недовольством сицилийцев, вылившемся в восстание, получившее название Сицилийская вечерня. Византия, оказав финансовую помощь Педро III Арагонскому, вынудила Карла I Анжуйского, собиравшегося начать войну против Византии, изменить планы, бросив все силы на подавление восстания. После этого Михаил VIII развернул активное контрнаступление против Милутина. Однако, в самый разгар оного, 11 декабря 1282 года, император скончался вблизи Родосто (турецкое название этого города — Текирдаг) и командование перешло к его сыну и преемнику Андронику II.

Новый византийский император послал на войну с сербами татар. Войска Милутина вынуждены были отступать, покинув Призрен и Липлян. Однако при переправе через реку Белый Дрин, часть татарской армии татар утонула, их предводитель был убит, голова его была насажена на палку и отправлена, как трофей, к Милутину. Татары были вынуждены отступить в Византию.

Объединив свои силы, братья Милутин и Драгутин начинают в 1283 году новое наступление вглубь Византийской империи, дойдя до Центральной Македонии. После чего Драгутин возвращается в свои владения, король Сербии же продолжает наступление. Таким образом, к 1284 году границы Сербии сдвинулись к югу от византийских фортов Струмица, Прилеп, Охрид и Круя.

Экспансия[править | править вики-текст]

Под его властью к Сербии были присоединены северные земли современных государств Албании и Македонии, отторгнутые от Византии, с которой в 1299 году была установлена новая граница по линии Охрид — Прилеп — Штип. В войнах против Болгарии Стефан Милутин завоевал область Браничево[1].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Милутин дал обет за каждый год своего правления строить по задужбине — и за сорок лет правления действительно воздвиг сорок церквей. В частности, им построены были Грачаницкий монастырь, Королевская церковь в Студенице, церковь Богородицы Левишской в Призрене и церковь Св. Георгия в Старых Нагоричанах. Кроме того, король Милутин щедро помогал монастырям и церквям не только в Сербии, но и в Византии (в Салониках и Царьграде), Палестине, на Афоне, Синае, и даже в Италии[2].
  • В девятнадцатой песне Рая «Божественной комедии» Данте упоминает именно Стефана Уроша II -

И не украсят царственного сана
Норвежец, португалец или серб,
Завистник веницейского чекана.

Как считает М.Лозинский, это намёк на чеканку царём низкопробной монеты, похожей на венецианскую.

  • Св.мощи короля Милутина покоятся за пределами Сербии — в Софии, в кафедральном соборе Софийской митрополии «Света Неделя» (в XIX — нач. XX вв. храм неофициально именовался «Свети Краль»).
  • Потомками короля Милутина считают себя, согласно не-документированному семейному преданию, русские дворяне Милютины.

Родословная[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Черногорская царствующая династия / Историческая справка И.Я. Вацлика. — С-Пб: Типография В.В. Комарова, 1889. — С. 2. — 23 с.
  2. Василије Марковић, «Православно монаштво и манастири у средњовековној Србији» (прво издање), Сремски Карловци, 1920.