Монастырь Эль-Мухаррак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Монастырь Эль-Мухаррак
الدير المحرق (Deir al-Muḥarraq)
DeirMuharraqPachomianCastle.jpg
Монастырь Эль-Мухаррак
27°23′07,8″ с. ш. 30°46′45,12″ в. д.HGЯO
Страна  Египет
Местоположение Эль-Кусия, Асьют
Епархия Коптская православная церковь
Дата основания IV век
Состояние действующий монастырь
Сайт almuharraqmonastery.com/…
Commons-logo.svg Монастырь Эль-Мухаррак на Викискладе

Монастырь Эль-Мухаррак (Deir el-Muharraq, араб. الدير المحرق‎, ad-Deir al-Muḥarraq) — также известен как монастырь Мухаррак, Монастырь Девы Марии (англ. Virgin Mary monastery), монастырь горы Коскам и др. Один из древнейших монастырей мира, расположенный в центре Египта. Принадлежит Коптской православной церкви.

География[править | править код]

Монастырь расположен на р. Нил южнее Эль-Кусии в Асьютском регионе в Верхнем Египте.

История[править | править код]

После рождения Иисуса Святое семейство по Слову Божию бежало в Египет, чтобы укрыться от руки царя Ирода. Коптской традиции известно множество чудес, которые совершил Иисус, будучи ребёнком в Египте, современникам об этих делах напоминают молчаливые свидетели — источники в пустынях, перенесенные глыбы камней, отпечаток ноги Иисуса-ребенка и др.

Согласно легенде, Святое семейство прибыло к подножию горы Коскам в Верхнем Египте, где сейчас и располагается Монастырь Эль-Мухаррак. В этой местности Иосиф возвел небольшой дом из пальм и глины.

Эль Мухаррак — это предпоследняя остановка Святого семейства перед возвращением в Израиль.

Архитектура монастыря[править | править код]

Система башен в стиле римских фортов возведена в период 474—491 гг. Башни были призваны защищать монастырь от набегов варваров.

Монастырский дворец — возведён в 1910 г. во время Епископа Пахомия, настоятеля монастыря, который умер в 1928 г. План дворца составляет крест. У него четыре входа и два этажа, каждый этаж делится на 2 секции по 4 комнаты каждая. На первом этаже расположен большой конференц-зал и библиотека с манускриптами. Дворец использовался как гостевой дом для Патриарха, Епископов и важных гостей. Дворец окружает красивая местность и сады.

Церкви монастыря[править | править код]

  • Древняя Церковь Пресвятой Девы Марии — это древнейшая церковь монастыря, датируемая I веком, в то время как монастырь был возведен в IV веке при Епископе Пахомии (292-362 гг.), который выбрал для монастыря место вокруг древней церкви. Каменный алтарь древней церкви находится на том месте, где останавливалось Святое Семейство. Церковь сохранилась в том виде, в каком была построена. Патриарх Феофилус (385-412 гг.) планировал построить на этом месте грандиозный кафедральный собор, о чём он молился, но Пресвятая Дева явилась ему и сказала, что по воле её Сына церковь должна остаться как есть, свидетельствуя всем поколениям смирение Христа.
  • Церковь Архангела Михаила — небольшая церковь на верхнем этаже башни. Основание её принадлежит временам Патриарха Гавриила (95-го Патриарха Александрийского, 1525-1568гг).
  • Церковь Святого Георгия — построена в XIX веке на месте старой церкви XVIII века. Имеет две колокольни.
  • Новая Церковь Пресвятой Девы Марии — построена в 1964 г.

Иконы монастыря[править | править код]

В монастыре находится огромное количество Икон различного размера, некоторые из них из древних церквей.

Древние иконы, нанесенные на жесткое дерево или выделанную кожу, содержат различные сюжеты. Иконография возвещает о жизни церкви в Святом духе и разъясняет, что есть жизнь в Вере, как гласит доктрина.

Великие Святые из Эль Мухаррака[править | править код]

Коптская Православная Церковь почитает двух Великих Святых из этого монастыря — Святого Авраама, Епископа Фаяма и Гизы (1829-1914гг) и его ученика игумена Михаила Эль-Бохаири «Протоирея».

Библиотека монастыря[править | править код]

Библиотека делится на две секции.

  • Первая сецкия — основная — насчитывает тысячи книг XIX—XX столетий, религиозных и научных на различных языках, таких как коптский, греческий, арабский, английский и арамейский.
  • Вторая секция — библиотека манускриптов, содержащая древние коптские и арабские рукописные ценные книги различных тематик. Древнейшие из них относятся к XIII столетию.

Литература[править | править код]

  • Путеводитель по Коптскому Православному Монастырю Пресвятой Девы Марии Эль-Мухаррак. (на англ. языке)
  • Monks and monasteries of the Egyptian Deserts. Otto F.A. Meinardus. The American University in Cairo Press. Cairo — New York (ISBN 978 977 424 188 8)