Монгольская фондовая биржа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монгольская фондовая биржа
Тип

фондовая

Расположение

МонголияFlag of Mongolia.svg Монголия: Улан-Батор, Монголия

Год основания

1991

Валюта

монгольский тугрик

Веб-сайт

mse.mn

Здание Монгольской фондовой биржи в Улан-Баторе

Монгольская фондовая биржа (монг. Монголын хөрөнгийн бирж) — фондовая биржа в Монголии. Открыта в 1991 году. Является единственной фондовой биржей Монголии, на которой ежедневно идут торги по акциям около 350 монгольских эмитентов с общей капитализацией почти 448,3 миллиард тугриков (около 360,8 миллион долларов США). В состав участников торгов МФБ входят около 45 организаций — профессиональных участников рынка ценных бумаг, клиентами которых являются более 400 тысяч инвесторов.

Биржа входит в Федерацию фондовых бирж Азии и Океании.[1]

История биржи[править | править исходный текст]

МФБ создана постановлением Правительства № 13 от 18 января 1991 года. В начале 90-х гг. в Монголии начат процесс перехода от командно-административной системы к рыночной, и в силу этого, перед Монгольским государством встал вопрос о приватизации государственных имуществ, создавая частных секторов.

Чтобы выполнить поставленную задачу необходимо было вмешательство только созданной Фондовой Биржи, и в силу этого МФБ начал функционировать при поддержке и под руководством Приватизационной Комиссии при Правительстве. Весной 1991 года с помощью высококвалифицированных специалистов из других стран провели трех месячный обучающий курс о фондовом рынке, и из выпускников данного курса отобрали специалистов-будущих работников МФБ. А также то, что данный курс прошли экономисты из каждого аймака и с июля 1991 года в 18 аймаках, 3 городах созданы 29 брокерских фирм при МФБ, позволило провести куплю-продажу ценных бумаг по всей стране.

07 февраля 1992 года открыт первичный рынок ценных бумаг, и совершена первая купля-продажа на фондовом рынке Монголии. В 1992—1995 годах, в общей сложности, приватизировали 475 госкомпании, 96,1 млн акции данных компании, оцениваемые в 8,2 трлн тугриков, успешно проданы на первичном рынке в виде инвестиционного пая.

Принятый в 1994 году закон «О ценных бумагах» позволил не только создать Комиссию по Ценным Бумагам (КЦБ), но и запустить торги на вторичном рынке ценных бумаг. В связи с введением вторичного рынка возникло необходимость также приватизировать всех брокерских фирм, финансируемых МФБ, и Постановлением Правительства № 170 от 1995 года «временной регламент МФБ» пересмотрен и утвержден заново. В соответствии с законом «О ценных бумагах» и «Временным регламентом МФБ» Биржа получила статус некоммерческого государственного предприятия как депозитарий и организатор купля-продаж ценных бумаг. С утверждением нового Закона «О рынке ценных бумаг» Великим Государственным Хуралом (ВГХ Монголии) в Декабре 2002 года МФБ переобразована в акционерную компанию со стопроцентной государственной собственностью. В итоге депозитарная деятельность ценных бумаг перешла к новой, независимой от МФБ компании, сама МФБ начала функционировать в качестве организатора купля-продажи ценных бумаг и их регистратора.

Сегодня МФБ как акционерная компания имеет Наблюдательный совет и Совет директоров, а также в таких основных отделах как аналитическо-исследовательском, информационно-технологическом, финансово-хозяйственном, регистрационно-контрольном отделе, отделе по связям с общественностью, департаменте по управлению делами работают свыше 50 специалистов.

С момента открытия вторичного рынка ценных бумаг в 28 августа 1995 года по окончании 2008 года на МФБ проведена 3365 торговых операций в 361,4 млрд тугриков, из которых на торговлю акциями приходится 176,5 млрд тугриков, государственную облигацию — 170,2 млрд тугриков, корпоративную облигацию — 14,7 млрд тугриков.

Рыночная капитализация на 31 декабря 2008 года составила 515,9 млрд тугриков, индекс ТОП-20 — 5583,22 пункта.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]