Монинское мемориальное военное кладбище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монинское мемориальное военное кладбище
Страна Россия
Субъект федерации Московская область
Район Щёлковский район
Координаты 55°49′43″ с. ш. 38°12′09″ в. д.HGЯO
Дата основания 1940
Площадь 2,3 га км²
Национальный состав многонациональное
Конфессиональный состав многоконфессиональное
Действующий статус закрытое
Монинское мемориальное военное кладбище (Россия)
Red pog.png
Монинское мемориальное военное кладбище (Московская область)
Red pog.png
Монинское мемориальное военное кладбище (Щёлковский район)
Red pog.png
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Монинское мемориальное военное кладбище — кладбище в пос. Монино Московской области.

История кладбища[править | править код]

Мемориальное военное кладбище открыто в поселке Монино Московской области в 1940 году, когда в Монино была создана Военно-воздушная академия и около поселка был установлен Мемориал Воинской Славы.

На кладбище хоронили военных летчиков, погибших во время Великой Отечественной войны. В дальнейшем на кладбище хоронили ветеранов войн.

В числе похороненных на кладбище — Герои Советского Союза, ветераны ВВС, учёные — конструктора авиации, профессора Военно-воздушной академии, летчики, погибшие в авиакатастрофах или при выполнении правительственных заданий, спортсмены, летчик — космонавт, генерал-лейтенант В. В. Васютин, а также родственники военных.

На главной аллее есть несколько братских захоронений. Многие могилы оформлены в авиационной теме. На территории кладбища установлены два памятника погибшим авиаторам.

В 1999 году рядом с кладбищем построен храм-часовня, освященный во имя св. Георгия Победоносца[1] (настоятель — иерей Александр Буков). Территория кладбища находится в сосновом бору и примыкает с одной стороны к элитному посёлку, огороженному бетонной стеной. С другой стороны, со стороны входа, территория кладбища огорожена ажурной металлической решеткой.

В 1967 году по решению начальника Военно-воздушной академия имени Ю. А. Гагарина маршала авиации С. А. Красовского перед Монинским мемориальным военным кладбищем была установлена памятная стела «Скорбящая мать». Авторы и исполнители стелы — жители Монино Б. М. Кунтыш, О. Г. Бережной, А. В. Терехов. Стела выполнена из бетона и имеет треугольную форму с барельефом склоненной женской головы и крылом самолета в нижней правой части. На обратной стороне стелы рельефная надпись стихотворения М. Горького:

Пускай ты умер,
Но в песнях смелых и сильных духом,
Всегда ты будешь живым примером,
Призывом гордым к свободе, к свету!

На кладбище похоронены[править | править код]

Храм на Монинском мемориальном военном кладбище

Похороненные на Монинском мемориальном кладбище На кладбище похоронены[2]:

На кладбище захоронены генералы и офицеры в период с 1940 по 2011 годы из числа работавших в ВВА и являющихся участниками Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.

Список[2] составлен по состоянию на 5 мая 2012 г.

Ссылки[править | править код]

Commons-logo.svg Фотографии захоронений на Монинском Мемориальном военном кладбище на Викискладе

Примечания[править | править код]

  1. Храм святого великомученика Георгия Победоносца (недоступная ссылка). Дата обращения: 25 октября 2014. Архивировано 25 октября 2014 года.
  2. 1 2 Коллектив авторов. СПИСОК генералов и офицеров, захороненных на Монинском мемориальном кладбище в период с 1940 по 2011 годы из числа работавших в ВВА и являющихся участниками Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. // Сергей Бесчастный Монинский вестник : Газета. — Ногинск: Администрация городского поселения Монино., 2012. — Вып. 12 июня 2012 года, № 8 (180). — С. 3 - 4. Архивировано 5 ноября 2014 года.
  3. Спортивный некрополь (недоступная ссылка). Дата обращения: 25 октября 2014. Архивировано 26 октября 2014 года.
  4. Авиаторы Второй мировой