Монумент Памяти и Единения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Монумент Памяти и Единения
Монумент Памяти и Единения в Майкопе. 1.jpg
44°36′26,91″ с. ш. 40°05′56,50″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Местоположение Майкоп
Автор проекта Абдулах Берсиров
Скульптор Берсиров Абдулах Махмудович
Архитектор народный художник РА, заслуженный работник культуры РФ Абдулах Берсиров
Строительство 2010 — 19 июля 2013 года
Высота 20 метров
Состояние отличное

Монумент Памяти и Единения — памятник "Очаг", установленный в городе Майкопе, посвящённый памяти жертв Кавказской войны[1].[уточнить] Памятник окружен парком и стал важной составляющей в архитектурной композиции, объединяющей мечеть, филармонию, Национальный музей Адыгеи и площадь Дружбы.

О памятнике[править | править код]

19 июля 2013 года в Майкопе состоялась торжественная церемония открытия монумента "Единение и Согласие". Он посвящен жертвам Кавказской войны и является символом объединения всех жителей республики[2].

В основе «Монумента» лежит образ очага, имеющего в жизни и быту народа глубоко символическое значение. Очаг один из самых выразительных элементов адыгской архитектуры и с ним связаны много обрядов, которые в совокупности могут быть выделены как понятие «очажная культура». В частности: один раз в год из очага выстреливали в небо, чтобы злой дух не проник в жилье. Очаг — одно из отражений философии народа - быть в единстве с природой, он также является символом гостеприимства, изобилия и миролюбия. Пожар Кавказской войны погасил тысячи очагов.

Идея проекта - создание единого очага для всех адыгов и для приглашения других народов к теплу, к диалогу и взаимопониманию.

По замыслу автора Берсирова А.М.[3] монумент от основания до самого верха разбит на несколько ярусов. К первому ярусу относится сам стилобат, на котором покоится «Очаг». Второй ярус посвящен знаковым элементам адыгской культуры.

На восточной стороне композиция, отражающая обряд встречи Нового Года. Новый год наступал с появления из-за гор первых лучей солнца. Рельеф из фигур старейшины, девочки и мальчика в национальных костюмах, каждое утро будет встречать новый день.

На южной стороне (гъоу) — рельеф глашатая, зовущего соплеменников вернуться на историческую Родину.

На северной стороне изображен герой нартского эпоса Сауеэрыкъо на коне (Тхъожьый) возвращающего огонь людям - адыгский Прометей - который стал главным символом на нашем гербе. Здесь народ смог взойти на Олимп философского осмысления огня, как общечеловеческую ценность.

На западной стороне монумента рельеф, практически, повторяющий артефакт — серебреная нашивка на кольчуге воина, состоящего из двух частей. Верхняя часть посвящена торжеству жизни, а нижняя - смерти. В первом случае рождение олененка, а во втором - орел убивает зайца в кустах. Эти две части разделены чертой - другого не дано: «жизнь» или «смерть». Воин с такой высокой мотивацией не мог быть захватчиком, он осознавал себя как защитника отечества, своего очага. На третьем ярусе размещены барельефы выдающихся представителей народа, внесших заметный вклад в мировую культуру, а также знаменитых воинов - предводителей[4]. Четвертый ярус - так называемое «Каменное поле». Настало «время собирать камни». Пятый ярус отображает древние элементы символики адыгов, ставшие частью официальной геральдики Республики Адыгея, это «три стрелы» и «12 золотых звезд».

Благоустройство территории включает в себя несколько интерактивных площадок, которые будут как познавательными, так и обрядовыми. Проект предусматривает существенное переустройство дендрологии, которая получит этнографическую основу. Использование знаковой системы национального орнамента позволяет создать информационные площадки при устройстве мощения вокруг монумента.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png МОНУМЕНТ ПАМЯТИ И ЕДИНЕНИЯ 1
Image-silk.png МОНУМЕНТ ПАМЯТИ И ЕДИНЕНИЯ 2
Image-silk.png МОНУМЕНТ ПАМЯТИ И ЕДИНЕНИЯ 3
Image-silk.png монумент "Единение и Согласие"