Мора-де-Эбро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Муниципалитет
Мора-де-Эбре
Mora de Ebrе
Флаг Герб
Флаг Герб
41°05′36″ с. ш. 0°38′34″ в. д.HGЯO
Страна Испания
Автономное сообщество Каталония
Провинция Таррагона
Район Рибера-д'Эбре
Мэр Хоан Хосеп Дуран Миро
2007 год
История и география
Площадь 45,1 км²
Высота 38 м
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Население
Население 5795 человек (2010)
Плотность 111,1 чел./км²
Названия жителей morense
Цифровые идентификаторы
Почтовые индексы 43740
moradebre.cat
Мора-де-Эбре на карте
Мора-де-Эбре
Мора-де-Эбре

Мора-де-Эбре (исп. Mora de Ebro, баск. Mora d'Ebre, кат. Móra d'Ebre) — муниципалитет в Испании, входит в провинцию Таррагона в составе автономного сообщества Каталония. Муниципалитет находится в составе района (комарки) Рибера-д'Эбре. Занимает площадь 45,1 км². Население — 5795 человек (на 2010 год). Мора-де-Эбро расположен на правом берегу реки Эбро, между Asno и Barrufemes, в центре под названием "ведро" Мора. Город является столицей региона Рибера-д'Эбре.

Сегодня Мора-де-Эбро процветает и растет как центр услуг, промышленности и строительства дорог. Местная экономика базируется в основном на торговле и сфере услуг, а также опирается на вспомогательную промышленность и производство мехов, и, в меньшей степени, на сельское хозяйство.

История города Мора-де-Эбро[править | править код]

Мост через реку Эбро на Мора-де-Эбро.

Основание города Мора-де-Эбро документально датируется 6000 лет назад и относится к эпохе неолита, в частности, к культуре ямных погребений, описанной доктором Бош Гимпера (исп. Bosch Gimpera).

Город Мора-де-Эбро был заложен в своё время рядом с зоной погребения, обнаруженной во время строительства моста. Найденные при этом останки свидетельствовали о присутствии в регионе пиренейской культуры.

Влияние римской культуры на развитие города до сих пор можно лицезреть в руинах римской виллы Emportells, расположенной недалеко от реки, на тропинке Нориас (исп. Norias), где проходит граница между муниципалитетами Мора-де-Эбро и городком Бенисанет.

Присутствие арабов в этих краях также оставило сильный отпечаток на этой местности. Это влияние видно и в том, как развивалось сельскохозяйственное производство, керамическое ремесло, как построены водяные мельницы и т. п.

Сегодня Мора-де-Эбро процветает и растет как центр услуг, промышленности и строительства дорог.

Детские сады и школы в Мора-де-Эбро[править | править код]

В городе Мора-де-Эбро работают два детских садика и две начальные школы (до 6 класса) — одна публичная, «Santa Teresa» и вторая частная (concertado), под названием «Julio Antonio», названная так в честь знаменитого каталонского скульптура, уроженца Мора-де-Эбро.

Кроме того, в городе есть профессиональные школы (механика, коммерческие агенты, курс PQPI и другие), которые находятся в Образовательном центре Джерони де Моронгас (исп. Jeroni de Moragas).

Спорт в Мора-де-Эбро[править | править код]

Город Мора-де-Эбро имеет давнюю традицию, которая объединяет многочисленные культурные и спортивные организации и мероприятия, среди которых яхт-клуб, теннисный клуб, спортивный зал, муниципальный стадион, бассейны, детские площадки, тир, школа музыки и танца.

Теннисный клуб города "Club tenis Móra d'Ebre" включает в себя три площадки для тенниса, построенные 20102013 годах. В Муниципальном дворце спорта (pavellón municipal) проводятся занятия и соревнования по баскетболу, волейболу, футболу, а также есть крытый бассейн и фитнес-зал. В городе в октябре 2013 года открылась также спортивная школа Hermanas Carmelitas de San José.

Культура в Мора-де-Эбро[править | править код]

В городе Мора-де-Эбро много лет проводятся многочисленные культурные и спортивные организации и мероприятия. Здесь работает муниципальная библиотека, городской театр, школа музыки и танца. Здесь вы найдете парк Аубадера, арены для корриды, высеченные в скале, Церковь Саграда де Корасон (iglesia del Sagrado Corazón). Средневековые замки Монтагут (la casa Montagut) и Нойя (la casa Nolla). В 6 км от города находится известный старинный замок Миравет (исп. miravet).

Культурная жизнь не заканчивается за пределами города. Наоборот, там можно обнаружить различные сельские «зеленые маршруты», романскую часовню Санта-Магдалена-де-Дальт (исп. Santa Magdalena de Dalt), Замок тамплиеров (исп. Orden del Templo).

Праздники и развлечения в Мора-де-Эбро[править | править код]

День города (La Fiesta Mayor) в Мора-де-Эбро проводится в последние выходные августа, но в течение года проходят многочисленные события и мероприятия, характерные для столицы:

  • la Mora Morisca средневековая ярмарка (во второй половине июля),
  • la Feria del Libro y el Autor Ebrenc книжная и театральная ярмарки (в июне);
  • la Muestra de Teatro Amateur спектакли местного театра;
  • Cazafir ярмарка, посвященная охоте (в первых числах сентября);
  • la Feria de Navidad — рождественские гулянья и рождественский базар (с 20 декабря по 6 января).

Мора-де-Эбро сегодня[править | править код]

Сегодня Мора-де-Эбро, благодаря удачному географическому положению, переживает демографический всплеск, что способствует расширению города. Два новых объекта, которые были построены в последнее время, Региональный Архив Рибера-д'Эбре и крытый бассейн.

Однако негативное влияние на настоящее и будущее столицы Рибера-д'Эбре оказывает отсутствие промышленных земель, недостаточность туристических услуг, необходимость лучшего финансирования для сохранения исторического города и необходимость дополнительных вложений в коммунальное обеспечение (освещение, канализация, тротуары и асфальт...).

Однако мэрия города прилагает все усилия для экономического развития города с учетом текущих потребностей.

Знаменитые жители Мора-де-Эбро[править | править код]

Город Мора-де-Эбро также известен как родина знаменитых скульпторов, таких как Хулио Антонио (исп. Julio Antonio), Карлос Мани (исп. Carlos Mani), Сантьяго Коста де Баке (исп. Santiago Costa Vaqué), Рамон Феррер (исп. Ramon Ferrer) и Фелиу Субиратс (исп. Feliu Subirats). Местные жители также гордятся известным футболистом Бруно Сальтором (исп. Bruno Saltor), который родился в Мора-де-Эбро.

Источники[править | править код]