Мордовцев, Даниил Лукич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Даниил Лукич Мордовцев
Daniil Lukich Mordovtsev.jpg
Дата рождения:

7 (19) декабря 1830

Место рождения:

Даниловка, Усть-Медведицкий округ, Область Войска Донского

Дата смерти:

10 (23) июня 1905 (74 года)

Место смерти:
Гражданство (подданство):
Род деятельности:

писатель, автор исторических романов

Язык произведений:

русский

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Дании́л Луки́ч Мордо́вцев (7 [19] декабря 1830, слобода Даниловка, Область Войска Донского — 10 (23) июня 1905, Кисловодск; похоронен в Ростове-на-Дону) — русский писатель, историк и публицист. Автор популярных в своё время исторических романов на темы из казацкой истории XVII—XVIII веков. Помимо русского, писал также на украинском языке.

Биография[править | править код]

Родился в казацкой семье. Его отец был выходцем из запорожцев, управляющим слободы Даниловка, где и родился будущий писатель, доверенным лицом помещиков Ефремовых. Мать была дочерью даниловского священника Дионисиева. Даниил был самым младшим ребёнком в семье. У него было трое братьев и сестра. Отец умер рано, когда Даниилу не исполнилось и года.

Первым учителем пятилетнего Даниила стал слободской дьячок Фёдор Листов. Он обучал ребёнка по старославянским книгам, которые в изобилии водились в доме Мордовцевых. По воспоминаниям старожилов, отец писателя, «был хохол старого закала, начётчик, любитель древней письменности и обладатель обширной старинной библиотеки»[2].

Учение легко давалось Даниилу, в семь лет он сочинил первые стихи. Сильное впечатление оказала на будущего писателя случайно найденная книга «Потерянный рай» Мильтона, которую Даниил выучил наизусть почти полностью. В девять лет Мордовцева отправили в станицу Усть-Медведцкую, в местное окружное училище, которое он закончил в 14 лет с похвальным листом.

В августе 1844 года поступил во 2-й класс саратовской гимназии. Здесь он знакомится с Александром Николаевичем Пыпиным, а через него с двоюродным братом Пыпина Н. Г. Чернышевским. По окончании гимназии в 1850 г. поступает в казанский университет на физико-математический факультет. Но впечатленные познаниями Мордовцева в гуманитарных науках, преподаватели советуют ему перевестись на историко-филологический.

Последовав этому совету, Мордовцев учился у профессора Григоровича, известного в то время слависта. Пыпин уговаривает своего друга перевестись в Санкт-Петербургский университет. В то время Мордовцев переводит на украинский язык «Краледворскую рукопись» и отсылает перевод столичному профессору И. И. Срезневскому, который одобрил эту работу. При поддержке Срезневского в 1851 г. Мордовцев переводится на второй курс Петербургского университета, который он закончил в 1854 году со степенью кандидата, после чего уехал служить в Саратов.

В том же году Мордовцев женится на Анне Никаноровне Пасхаловой. Она была старше писателя на семь лет, и у неё уже было двое детей. В Саратове Даниил Лукич тесно сблизился с сосланным туда Н. Костомаровым. Он был назначен (16 августа 1856 г.) на пост начальника губернского стола с обязанностями переводчика, а также стал редактором неофициальной части «Губернских ведомостей». Пользуясь возможностями, предоставленными ему новой должностью, Мордовцев собирает богатый материал по истории Саратовского края, который он публикует в «Губернских ведомостях». В 1859 году вместе с Костомаровым публикует «Малороссийский литературный сборник», куда попадают его произведения на украинском языке. В этом же году выходит его первый исторический рассказ «Медведицкий бурлак». Мордовцев заявляет о себе как историческом писателе. В 1864 году Мордовцев покидает Саратов из-за трений с новым губернатором и уезжает с Петербург, где занимает должность младшего столоначальника в хозяйственном департаменте министерства внутренних дел. Но через три года вновь возвращается в Саратов и служит правителем дел в комиссии народного продовольствия, секретарем попечительного о тюрьмах комитета, младшим помощником правителя губернской канцелярии. В 1869 Мордовцева назначают правителем дел губернской канцелярии и секретарем статистического комитета. Издает в журнале «Дело» обличительные очерки под рубрикой «Накануне воли» о жизни крестьян и помещиков, чем вызывает недовольство начальства. Весной 1872 года губернатор М. Н. Галкин-Враской отправляет Мордовцева в отставку.

Памятная доска в Ростове-на-Дону

В 1872 году писатель перебирается в Петербург. Здесь в 1873 году он устраивается на службу в министерство путей сообщения, где дослужился до чина действительного статского советника. Поборник земской реформы, Мордовцев поместил в «Отечественных записках» ряд обзоров, составивших книгу «Десятилетие русского земства» (СПб., 1877). В 1870-е гг. он часто публиковался в «Голосе», «Деле», «Всемирном труде», «Неделе» и других изданиях. Взгляды его (по оценке марксистской «Литературной энциклопедии») представляли «весьма путанную смесь умеренного народничества, „славянских“ симпатий и украинского национализма» с идеализацией старорусского уклада[3].

В 1885 году покончил с собой приёмный сын писателя Виктор Пасхалов, вскоре за тем ушла из жизни жена Мордовцева. Мордовцев оставляет службу и переезжает в Ростов-на-Дону. Он совершает ряд путешествий в Египет, Палестину, Францию, Италию и Испанию. С 1898 года сотрудничает в Благотворительном обществе издания общеполезных и дешёвых книг.

24 апреля 1905 года в Петербурге широко отмечалось пятидесятилетие литературного творчества писателя. Но петербургский климат плохо сказался на здоровье писателя, в мае обострилась старая болезнь Мордовцева — воспаление лёгких. Он возвращается в Ростов, а оттуда на дачу брата в Кисловодске. Мордовцев полагал, что климат Кисловодска укрепит его здоровье, но писатель оставался прикованным к постели.

Мордовцев умер в том же году, в возрасте 74 лет. Его похоронили подле родителей на Новосёловском кладбище Ростова-на-Дону. Сегодня памятник с его могилы находится на Братском кладбище Ростова-на-Дону. Саму могилу переносить не стали, она была уничтожена вместе с Новопоселенческим кладбищем.

Творчество[править | править код]

В молодые годы Мордовцев находился под сильным влиянием Николая Костомарова. Литературную деятельность начал украинскими стихами в изданном им же «Малорусском литературном сборнике» (Саратов, 1859) и рядом исторических монографий в «Русском слове», «Русском вестнике», «Вестнике Европы», «Всемирном труде», посвящённых по преимуществу самозванцам и разбойничеству. Отдельными изданиями выходили такие его исторические труды, как «Гайдамачина» (СПб., 1870 и 1884), «Самозванцы и понизовая вольница» (СПб., 1867 и 1884), «Политические движения русского народа» (СПб., 1871).

Первую известность в литературном мире приобрёл как автор романа из жизни прогрессивной интеллигенции «Знамения времени» (1869). Пользовались успехом и его публицистические статьи, написанные в полуюмористической форме от имени мистера Плумпудинга; они появлялись в начале 1870-х гг. в «Отечественных записках» за подписью Д. С… о-М…ць.

Д. Л. Мордовцев в 1901 году. Портрет работы Б. Кустодиева.

С конца 1870-х годов Мордовцев посвятил себя почти исключительно историческому роману и проявил на этом поприще такую плодовитость, что стал соперником признанных «королей» исторической беллетристики — графа Салиаса и Г. Данилевского. Наиболее известны: повести «Наносная беда»[4] (1879), «Сидение раскольников в Соловках»[5] (1880), романы «Идеалисты и реалисты» (1876), «Царь и Гетман» (1880), «Великий раскол» (1881), повести «Социалист прошлого века» (1882), романы «Господин Великий Новгород» (1882), «Царь Пётр и правительница Софья» (1885), «Державный плотник»[6], «Лжедимитрий», «Похороны», «Двенадцатый год», «Замурованная царица» (1884)[7], «За чьи грехи», «Москва слезам не верит», а также на украинском языке — «Две судьбы», «Палий».

В отличие от такого же украинофила Данилевского и аристократа Салиаса, Мордовцева интересовали в истории не цари и придворные, а народные массы. Он считал, что идеал исторического произведения состоит в «обстоятельной, беспристрастно и умно-художественно нарисованной картине того, как пахал землю, вносил подати, отбывал рекрутчину, благоденствовал и страдал русский народ, как он коснел или развивался, как подчас он бунтовал и разбойничал целыми массами, воровал и бегал тоже массами, в то время, когда для счастия его работали генералы, полководцы и законодатели»[8]. В основе любого строя Мордовцев видел две противоположные силы — центробежную и центростремительную. Мордовцев был сторонником центробежных сил, им он посвящал свои исторические произведения. В связи с этим его часто критиковали за недооценку роли в историческом процессе «вертикали власти», то есть столицы, центра, монарха.

Перу Мордовцева принадлежат описания его путешествий: «Поездка в Иерусалим», «Поездка к пирамидам», «По Италии», «По Испании», «На Арарат», «В гостях у Тамерлана» и др. Он написал также много популярных культурно-исторических очерков в полубеллетристической форме — «Ванька Каин», «Русские исторические женщины», «Русские женщины нового времени», «Истории Пропилеи» и другие. Произведения Мордовцева на украинском языке собраны в книжке «Оповидання» (СПб., 1885). Ему же принадлежит украинская полемическая брошюра против Пантелеймона Кулиша «За крашанку писанка».

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Мордовцев Даниил Лукич // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. Исторический вестник, 1905, № 2, с. 503
  3. Мордовцев // Литературная энциклопедия: В 11 т. — [М.], 1929—1939. Т. 7. — М.: ОГИЗ РСФСР, гос. словарно-энцикл. изд-во "Сов. Энцикл.", 1934. — Стб. 497—499.
  4. Мордовцев, 1990, с. 288.
  5. Мордовцев, 1990, с. 18.
  6. Мордовцев, 1990, с. 132.
  7. Мордовцев Даниил Лукич. Замурованная царица. Роман из жизни Древнего Египта. — М.:: АСПОЛ, ОЛИМП. — ISBN 5-87056-007-1.
  8. Д. Л. Мордовцев. Знамения времени. М.— Л.: Земля и фабрика, 1928. С. 3.

Сочинения[править | править код]

Из журнальных публикаций

Источники[править | править код]

Публикации о Мордовцеве[править | править код]

Ссылки[править | править код]