Серафимович (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Серафимович
Колокольня Воскресенской церкви.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
49°35′00″ с. ш. 42°44′00″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Волгоградская область
Муниципальный район Серафимовичский
Городское поселение город Серафимович
История и география
Основан 1589
Прежние названия Станица Усть-Медведицкая
Город с 1933
Площадь
  • 7 км²
Высота центра 110 м
Часовой пояс UTC+4
Население
Население 8987[1] человек (2017)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 84464
Почтовый индекс 403441
Код ОКАТО 18250501000
Код ОКТМО 18650101001

serafimovich.org  (рус.)
Серафимович (город) (Россия)
Green pog.svg
Серафимович
Red pog.svg
Москва
Серафимович (город) (Волгоградская область)
Orange pog.svg
Волгоград
Green pog.svg
Серафимович

Серафимо́вич — город (с 1933) в России, административный центр Серафимовичского района Волгоградской области. Бывшая станица Усть-Медведицкая Войска Донского. Располагается на правом берегу реки Дон, в 260 км от Волгограда.

История[править | править код]

Казачья станица Усть-Медведицкая была основана в 1589 году. Станица являлась центром Усть-Медведицкого округа Области войска Донского. Ещё Пётр I, путешествуя по Дону, сделал запись в своём дневнике о городке Медведицком: «Да прошли реку Медведицу, впала в Дон с левой стороны, да городок Медведица же, стоит на левой стороне».[2]

Изначально располагалась на левом берегу Дона, но поскольку во время весенних паводков поселения постоянно затапливались, людям пришлось переселиться на правый (более высокий) берег реки Дон. Самым первым переселенцем стал монах Птахин, в честь которого был назван овраг, располагающийся на территории поселения.

Постепенно Усть-Медведицкая разрастается и становится достаточно крупной станицей — чем-то вроде губернского города. Своеобразный рельеф здешней местности, а именно изрезанность ландшафта глубокими балками, несколько стесняет её рост, затрудняя правильность планировки улиц. Тем не менее, невзирая на это, основные продольные и поперечные улицы Усть-Медведицкой всё же удалось сделать прямыми и ровными.[3]

Дома здесь строятся достаточно большие, многие выкрашены в яркие цвета, с красивой затейливой деревянной резьбой, а в большинстве дворов произрастают сады и благоухают цветники. Недаром, по свидетельствам современников, станица Усть-Медведицкая той поры своими постройками и уютными двориками производила «самое благоприятное впечатление и в чём-то превосходила многие уездные и даже некоторые губернские города России».

По прошествии небольшого промежутка времени Усть-Медведицкий военный округ становится самым населённым в области Войска Донского. В его юрисдикции находятся 21 станица и 7 волостей (самые крупные из них, с общим населением 107.680 человек, — Михайловка и Даниловка). Земель, принадлежащих Усть-Медведицкому округу, также немало — 2.452.478 десятин, из них площадь пашен занимает 527.792 десятины. По этим показателям он уступает лишь Второму Донскому округу.

Станица Усть-Медведицкая к началу XX века являлась окружной станицей Области Войска Донского. На 1898 год численность населения — 15999 человек; из них коренного казачьего 14874 (7189 мужчин и 7685 женщин), иногороднего 1125 (590 мужчин и 535 женщин). В станице имеется две гимназии — мужская и женская, женское Мариинское училище, реальное, духовное и военно-ремесленное училища. Кроме того, здесь действуют три мельницы, винокуренный, кожевенный и кирпичный заводы, винные склады, амбулатория, окружная больница на 25 кроватей, аптека. На территории Усть-Медведицкой работают две типографии, водокачка, электростанция и почтовая контора. В станице находится немало магазинов, лавок, ремесленных мастерских, три клуба — дворянский для офицеров, купеческий и всесословный.

Из органов местного самоуправления здесь функционируют управление окружного атамана, станичное правление, окружное казначейство. На страже правопорядка в Усть-Медведицкой стоят окружное дежурство III военного округа и окружная тюрьма на 80 человек. В станице же размещаются и гарнизонные казармы.

Помимо этого станица располагает двумя приходскими и тремя домовыми церквями, а также к Усть-Медведицкой относится Спасо-Преображенский женский монастырь второго класса. Здесь даже имеется такая экзотика, как свой театр и первый на Среднем Дону синематограф.

Гражданская война[править | править код]

После революции 1917 года в станице Усть-Медведицкая устанавливается советская власть, а уже в марте 1918-го она отнесена к Советской Донской республике, столицей которой провозглашен Новочеркасск. Первым председателем местного Совета народных комиссаров становится уроженец хутора Чеботаревский Фёдор Григорьевич Подтёлков.

Однако просуществовать Советской Донской республике пришлось совсем недолго. Уже к осени того же 1918 года власть в Усть-Медведицком округе переходит к антибольшевистскому генералу Краснову. Правда, спустя год, главенство на Дону берёт в свои в руки белый генерал Деникин. Под его командованием войска белых начинают наступление на Москву. Но в ходе боёв с красной армией они терпят ряд поражений, после чего медленно, но неуклонно отступают на юг, и теряют своё влияние. В результате на Дону и прилегающих территориях окончательно устанавливается советская власть. Как отмечает ряд историков, в суровые годы Гражданской войны именно у станицы Усть-Медведицкая происходили наиболее горячие столкновения между «красным» и «белым» казачеством.

В 1920 году в самой станице Усть-Медведицкой и некоторых прилегающих хуторах возникают первые комсомольские ячейки. У истоков комсомольской организации района стоят А. Терёхин, П. Топорков, Г. Балычев, И. Шулейкин, А. Коротеев. В те годы донские комсомольцы в составе отрядов ЧОН (частей особого назначения) принимают активное участие в борьбе с бандитами, вступают в экспедиции продовольственных отрядов.

Заметный след в истории страны оставили некоторые жители и уроженцы Усть-Медведицкой. Память о них по сию пору жива в городе, где их именами названы улицы. Первым в этом ряду стоит имя Филиппа Кузьмича Миронова, легендарного командующего Второй Конной армией. В 1898 году Филипп Кузьмич успешно окончил Новочеркасское юнкерское казачье училище, участвовал в русско-японской войне. Являлся кавалером нескольких орденов, имел звание подъесаула царской армии, был награждён почётным революционным оружием. Свою славу завоевал благодаря храбрости, умению грамотно командовать и сражаться. В 1921 году арестован по ложному обвинению. Убит в Бутырской тюрьме. Реабилитирован Военной коллегией Верховного суда в 1960 году. Прототип героя песни Игоря Талькова «Бывший подъесаул».

Другой героический земляк серафимовичцев — уроженец станицы Усть-Медведицкая, потомственный боевой офицер, военачальник, военный историк, первый комбриг Михаил Степанович Свечников. Он в своё время командовал 1-й Петроградской стрелковой дивизией, был командующим Каспийско-Кавказского фронта, служил в Казанском и Тульском укрепрайонах, командовал Сводной стрелковой дивизией. С 1922 года Михаил Степанович находился на преподавательской работе, с 1934-го являлся начальником кафедры истории военного искусства Военной академии имени Фрунзе. Арестован 31.12.1937 г. Приговорен Военной коллегией Верховного суда СССР по обвинению в участии в военно-фашистском заговоре к высшей мере наказания. Расстрелян и захоронен на Коммунарке. Реабилитирован 1956 году.

Усть-Медведицкий район, обладая богатыми аграрными и животноводческими ресурсами, становится активным участником коллективизации. Первый колхоз, образованный на территории района, именуется «Власть труда», в него записывается около 300 семей.

Одновременно с ростом сельского хозяйства, развивается социальная сфера города и района. В частности расширяется сеть медицинских и культурных учреждений. В городе открываются педучилище, автотранспортная школа, работает кинотеатр «Красная звезда». Здесь также действуют три школы — средняя, неполная средняя и начальная, открыт детский дом.

В 1933 году станица Усть-Медведицкая была переименована в честь писателя Александра Серафимовича, который здесь жил. Правительство обратилось к известному советскому писателю Александру Серафимовичу с просьбой дать согласие на переименование в его честь города Новочеркасска в 1933 году, когда отмечалось 70-летие этого писателя, многие произведения которого связаны с Доном. Серафимович не спал всю ночь, обдумывая это предложение. Оно было лестным, но всё же сторонником переименований Серафимович никогда не был. В итоге он отказал, но согласился на альтернативный вариант — назвать городом Серафимовичем станицу Усть-Медведицкую (в Волгоградской области). Новочеркасск остался Новочеркасском, а станица Усть-Медведицкая стала городом Серафимовичем.[4] В настоящее время в доме, принадлежавшем писателю, находится мемориальный музей. На главной площади города красуется отделанный мрамором постамент, изображающий писателя.

Великая Отечественная война[править | править код]

2 августа 1942 года немецкие, румынские и итальянские части, рвавшиеся к Сталинграду, — заняли Серафимович. Трагическое событие, память о котором жители Серафимовича трепетно чтят и по сей день, произошло здесь того же 2 августа 1942 года. Немцы, заподозрив, что в городе орудуют партизаны, с целью устрашения решили прибегнуть к террору и учиняют расправу над местным населением. Захватчики гонят попавшихся им мирных жителей от улицы Горбатовской (сейчас Подтёлковской) до церкви Александра Невского, которая находилась возле нынешней школы № 1. Приведя людей к оврагу Буерак-Птахино, на его краю они выстроили горожан в шеренгу из 22 человек и расстреляли.

26 августа 1942 года, на широком участке началось форсирование Дона советскими войсками. Советским частям удалось закрепиться на правом берегу реки у хутора Затонский, находящемся близ Серафимовича. Продвигаться отсюда вперёд помешали минные поля. И всё же необходимый плацдарм для наступления был отвоёван. В боях с 19 по 22 ноября район полностью освобождён от захватчиков. Именно с плацдарма Серафимович-Клетская 19 ноября началось легендарное Сталинградское наступление, впоследствии завершившееся окружением и разгромом армии гитлеровского фаворита Паулюса.

Выдающийся полководец Великой Отечественной войны Георгий Константинович Жуков придавал особое значение Серафимовичскому плацдарму. Перед началом наступления он лично провёл совещание с командирами воинских частей и соединений в одном из селений района — хуторе Игнатове. В самом же городе, в здании бывшей женской гимназии, позднее средней школы, а ныне Дома культуры, в 1942 году располагается штаб генерала Ватутина.

Одним из монументов, посвящённых памяти Великой Отечественной войны, стал Чепелев курган, так называемая «Высота-220». В ходе сражений осенью 1942 года она не раз переходила от одной из противоборствующих сторон к другой. В память о сражавшихся на Чепелевом кургане воздвигнут монумент в виде пирамиды. Всего же в Серафимовичском районе несколько десятков памятников, посвящённых Великой Отечественной войне и несколько братских захоронений.[3]

Население[править | править код]

Динамика численности населения

1920[5]
5665
Численность населения
1897[6]1959[7]1970[8]1979[9]1989[10]1992[6]1996[6]1998[6]2000[6]
58008874970710 04710 04010 00010 20010 1009900
2001[6]2002[11]2003[6]2005[6]2006[6]2007[6]2008[6]2009[12]2010[13]
980099399900980098009700957794719368
2011[6]2012[14]2013[15]2014[16]2015[17]2016[18]2017[1]
9400931193059174910690528987

На 1 января 2019 года по численности населения город находился на 969 месте из 1115[19] городов Российской Федерации[20].

Численность населения остаётся практически неизменной на протяжении последних 55 лет[21] с незначительной тенденцией к снижению численности населения.

Культура[править | править код]

Кинотеатр «Дон»
  • На центральной городской площади располагается кинотеатр «Дон». В кинотеатре проходят премьеры современного кинематографа.
  • В 1902 г. известный композитор В. И. Сокальский был прокурором Усть-Медведицкого окружного суда[22].
  • В Серафимовиче 17 мая 1949 года был основан и действует с того времени Государственный музей истории Усть-Медведицкого казачества с домом-музеем А. С. Серафимовича. Музей посещают порядка 6900 человек в год[23].
  • В городе также имеется Усть-Медведицкая казачья картинная галерея.

Образование[править | править код]

Школа № 1

В городе действуют два общеобразовательных учреждения:

  • Средняя школа № 1, которая является ресурсным центром. Школа была образована в 1862 году Александром II, утвердившим положение о женском училище 2-го разряда в станице Усть-Медведицкой Войска Донского.[источник не указан 2950 дней]
  • Средняя школа № 2.
  • детская школа искусств

Среднее профессиональное образование можно получить в местном Серафимовичском техникуме механизации сельского хозяйства.

Религия[править | править код]

В 1782 г. была построена Воскресенская церковь — одна из главных достопримечательностей города.

В XIX в. построен Казанский собор и Усть-Медведицкий женский монастырь (с подземной пещерной церковью).

Медицина[править | править код]

Муниципальное учреждение здравоохранения «Серафимовичская центральная районная больница» обслуживает местное население и жителей близлежащих хуторов.

Транспорт[править | править код]

Серафимовичский автовокзал

С ближайшими городами и хуторами Серафимович связан сетью автодорог. Основные пригородные пассажирские перевозки выполняются автобусами, маршрутными и частными такси.

Ближайшая железнодорожная станция — Себряково — находится в Михайловке.

Почётные граждане[править | править код]

Известные люди[править | править код]

Фотогалерея[править | править код]

Колокольня Воскресенской церкви.jpg
Администрация Серафимовичского муниципального района.jpg
Кулинария в Серафимовиче.jpg
Колокольня Воскресенской церкви Главный вход в администрацию Серафимовичского муниципального района Кулинария (старая)
Панорама Серафимовича: слева видна излучина Дона, также слева видна туристическая база, а далее, за оврагом, на холмах располагается сам город.
Панорама Серафимовича: слева видна излучина Дона, также слева видна туристическая база, а далее, за оврагом, на холмах располагается сам город.

Часовой пояс[править | править код]

Серафимович находятся в часовой зоне, обозначаемой по международному стандарту как Samara Time Zone (MSK+1). Смещение относительно UTC составляет +4:00. Время в Серафимовиче соответствует географическому поясному времени.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2017 года (31 июля 2017). Дата обращения 31 июля 2017. Архивировано 31 июля 2017 года.
  2. История | Город Серафимович. www.serafimovich.com. Дата обращения 18 января 2016.
  3. 1 2 История. www.serafimovich.org. Дата обращения 18 января 2016.
  4. Переименование | Город Серафимович. www.serafimovich.com. Дата обращения 18 января 2016.
  5. Предварительные итоги переписи населения 28 августа 1920 г. Труды ЦСУ. Том 1 Вып. 1-5 Выпуск 3. Население 58 губерний Европейской и Азиатской России
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Народная энциклопедия «Мой город». Серафимович (город)
  7. Всесоюзная перепись населения 1959 года. Численность городского населения РСФСР, её территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу. Демоскоп Weekly. Дата обращения 25 сентября 2013. Архивировано 28 апреля 2013 года.
  8. Всесоюзная перепись населения 1970 года Численность городского населения РСФСР, ее территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу.. Демоскоп Weekly. Дата обращения 25 сентября 2013. Архивировано 28 апреля 2013 года.
  9. Всесоюзная перепись населения 1979 года Численность городского населения РСФСР, ее территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу.. Демоскоп Weekly. Дата обращения 25 сентября 2013. Архивировано 28 апреля 2013 года.
  10. Всесоюзная перепись населения 1989 года. Численность городского населения. Архивировано 22 августа 2011 года.
  11. Всероссийская перепись населения 2002 года. Том. 1, таблица 4. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, районов, городских поселений, сельских населённых пунктов - райцентров и сельских населённых пунктов с населением 3 тысячи и более. Архивировано 3 февраля 2012 года.
  12. Численность постоянного населения Российской Федерации по городам, посёлкам городского типа и районам на 1 января 2009 года. Дата обращения 2 января 2014. Архивировано 2 января 2014 года.
  13. Всероссийская перепись населения 2010 года. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских и сельских населённых пунктов Волгоградской области
  14. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям. Таблица 35. Оценка численности постоянного населения на 1 января 2012 года. Дата обращения 31 мая 2014. Архивировано 31 мая 2014 года.
  15. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2013 года. — М.: Федеральная служба государственной статистики Росстат, 2013. — 528 с. (Табл. 33. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населённых пунктов, сельских населённых пунктов). Дата обращения 16 ноября 2013. Архивировано 16 ноября 2013 года.
  16. Таблица 33. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2014 года. Дата обращения 2 августа 2014. Архивировано 2 августа 2014 года.
  17. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2015 года. Дата обращения 6 августа 2015. Архивировано 6 августа 2015 года.
  18. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2016 года
  19. с учётом городов Крыма
  20. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2019 года. Таблица «21. Численность населения городов и пгт по федеральным округам и субъектам Российской Федерации на 1 января 2019 года» (RAR-архив (1,0 Мб)). Федеральная служба государственной статистики.
  21. Численность населения по годам (тыс. жит). Народная энциклопедия «Мой город». Дата обращения 19 ноября 2009. Архивировано 14 февраля 2012 года.
  22. Левенстим А. Очерк деятельности судебных учреждений Харьковского округа за истекшее тридцатипятилетие. 1867—1902 г. Харьков, 1903.-С.111.
  23. Государственный музей истории Усть-Медведицкого казачества с домом-музеем А.С.Серафимовича. Официальная страница музея. Дата обращения 19 ноября 2009.
  24. Люди. Саратовский государственный медицинский университет им. В. И. Разумовского. Дата обращения 6 ноября 2010.
  25. История СарНИИТО Росмедтехнологий. ФГУ СарНИИТО Росмедтехнологий (12.02.2010). Дата обращения 6 ноября 2010. Архивировано 14 февраля 2012 года.
  26. Миротворцев Сергей Романович. Биография.ру. Дата обращения 6 ноября 2010. Архивировано 14 февраля 2012 года.
  27. Выдающиеся деятели медицины и здравоохранения города. Официальный сайт Администрации муниципального образования «Город Саратов». Дата обращения 6 ноября 2010.
  28. Сергей Романович Миротворцев. peoples.ru (04.10.2006). Дата обращения 6 ноября 2010. Архивировано 14 февраля 2012 года.

Ссылки[править | править код]