Морозовское городское поселение (Ростовская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Морозовское городское поселение
Флаг
Flag of Morozovsk (Rostov oblast).png
Страна

Flag of Russia.svg Россия

Статус

Городское поселение

Входит в

Морозовский район

Включает

1 населённый пункт

Административный центр

город Морозовск

Население (2016)

25 830[1]

Часовой пояс

MSK (UTC+3)

Телефонный код

+7 86384

Код автом. номеров

61, 161

Официальный сайт
Код ОКАТО

60 234 500

Моро́зовское городско́е поселе́ние — городское поселение, входящее в состав Морозовского района Ростовской области.

Административный центр поселения — город Морозовск.

География[править | править вики-текст]

История[править | править вики-текст]

Поселение основано в 1910 году как станица Таубевская Второго Донского округа Области Войска Донского. Станица была названа в честь наказного войскового атамана, немца по происхождению, барона Фёдора Фёдоровича Таубе. Основанию станицы Таубевской предшествовало строительство (с 1898 года по 1900 год) железнодорожной ветки «ЛихаяЦарицын». Крупнейшей на этом участке стала станция Морозовская (названная по ближайшему хутору Морозовскому). Кроме паровозного депо и других железнодорожных служб рядом вырос железнодорожный поселок. С поселком слились разросшиеся хутора Басов и Любимов[2].

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Мемориальный крест-камень в память о геноциде армян в Западной Армении в 1894—1923 годах и славным русским воинам, казакам, отдавшим свои жизни за освобождение Армении[3].
  • Стелла Китайцам-коммунистам, помогавшим большевикам в становлении советской власти в Морозовске.
  • Памятник, напоминающий о геноциде фашистскими войсками местных жителей и расстреле в один день сразу несколько деревень Морозовского района.
  • Памятный знак труженикам тыла.
  • Памятник в честь сорокалетия победы советского народа над немецко-фашистским захватчиком — самолёт Миг-21.
  • Памятник воинам горячих точек[4].
  • В Морозовске находится действующая Православная церковь Рождества Пресвятой Богородицы (г. Морозовск, ул Ленина, 67). В начале ХХ века население станицы очень быстро росло. Покровская церковь, находящаяся на станции Морозовская, стала тесной для прихожан. В апреле 1912 года на сборе жителей станицы Таубевской было решено строить новый храм[1].

На собрании присутствовало 66 членов, было вынесено решение о строительстве православной станичной церкви. Войсковой Земельный совет выделил на строительство 30 000 рублей, выделено 500 десятин земли. Было решено ходатайствовать перед Донским Архиепископом о назначении в станицу Таубевская настоятеля. В октябре 1912 года Областное Правление войска Донского разрешило строительство, при этом вместе с храмом предполагалось построить причтовый дом с надворными службами и здание церковно-приходской школы. Строился храм по проекту Фомина Константина Ивановича. Строительство завершилось за полтора года. Однако построенный храм покрылся трещинами — фундамент дал осадку. В 1914 году инженер осматривал церковь и решил, что трещины не опасны и нет препятствий для открытия храма. 25 апреля 1915 года состоялось освящение храма. Храм освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Чин освящения храма по благословению Высокопреосвященнейшего Митрофана, Архиепископа Донского и Новочеркасского совершил священник Григорий Кравченков. 20 декабря 1915 года был открыт приход с причтом. В приходе состояло около полутора тысяч прихожан.

Памятник паровозу Л-0004 на станции

Церковь действовала до середины 30-х годов ХХ века. Рядом ней был построен военный городок и церковь оказалась на его территории. Так храм простоял до конца 40-х годов. На нём была разрушена колокольня, разобран четверик над храмовой частью. В конце концов храм обустроили под воинский склад. В 2001 году началось восстановление храма. В это время храм находился в собственности Министерства обороны Российской Федерации. Была восстановлена колокольня, свод трапезной храма. Установлены новые колокола, которые были изготовлены в г. Воронеже. Главный колокол имеет вес 1250 кг.

  • Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (г. Морозовск, улица Пастухова, 80)[5]. Святынями храма являются: икона Священномученика Николая Попова с частицей мощей, икона Матроны Московской с частицей мощей, икона Покров Пресвятой Богородицы.
  • Рядом с железнодорожной станции можно увидеть памятник Паровозу.
  • В городе есть мемориалу память павшим воинам Советской армии и землякам, которые погибли в годы Великой Отечественной войны.

Административное устройство[править | править вики-текст]

В состав Морозовского городского поселения входит:

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]