Морозовская (станция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Станция Морозовская
Мариновка — Лихая,
Морозовская — Черкасская
Северо-Кавказская железная дорога
Morozovkaya Station.jpg
Отделение ж. д. Ростовский регион
Дата открытия 1900[1]
Тип участковая
Количество платформ 2
Тип платформ островные
Расположение Морозовск,
Ростовская область
Расстояние до Лихой 150 км 
Расстояние до Волгограда 231 км Яндекс.Расписания
Код станции 588302
Код в «Экспресс-3» 2064610
Commons-logo.svg Морозовская на Викискладе
Депо станции Морозовская


Моро́зовская — узловая железнодорожная станция Ростовского региона Северо-Кавказской железной дороги, расположенная на территории города Морозовска Ростовской области. Восточнее станции проходит граница Северо-Кавказской и Приволжской железных дорог.

Через станцию проходит линия Волгоград — Лихая. Пассажирские поезда обслуживают локомотивы ТЭП70 приписки ТЧЭ-3 «Волгоград-1»; грузовые — 2ТЭ116 приписки ТЧЭ-4 «Имени Максима Горького» Приволжской железной дороги. Имеется сервисное локомотивное депо Морозовская.

История[править | править код]

Железнодорожная станция Морозовская была открыта в 1900 году[2]. С самого начала на станции действовало собственное паровозное депо, в котором осуществлялось техническое обслуживание и средний ремонт локомотивов. В конце 1940-х годов в связи со строительством Цимлянской ГЭС и Волго-Донского канала остро встал вопрос доставки на место масштабных работ техники, рабочих и больших объёмов стройматериалов. Было принято решение о строительстве железной дороги. Линия Сталинград — Лихая, на которой находится станция Морозовская, была наиболее приближена с северо-западной стороны к месту возведения гидроузла. Благодаря географической близости и наличию паровозного депо, именно Морозовская была выбрана в качестве узловой станции на новой железнодорожной ветке. Линия до Цимлянска была построена в 1949 году. Щебень и камень завозились к строящимся объектам через Морозовскую с западного направления[3].

С 1997 по 2017 год движение от Морозовской в сторону Цимлянска было законсервировано. Лишь в 28 марта 2017 года после ремонтно-восстановительных работ движение грузовых поездов по линии Морозовская — Куберле возобновилось. Благодаря этому, и без того не малая пропускная способность станции Морозовская может возрасти ещё в среднем на 10 пар поездов в сутки. Открытие движения призвано разгрузить линии в сторону Кавказа и Керченской переправы[4].

Деятельность[править | править код]

Через станцию Морозовская курсируют грузовые поезда, пассажирские поезда дальнего следования и пригородного сообщения. По станции производятся маневровые работы, в том числе для подачи составов поездов на подъездные пути.

Движение через станцию осуществляется тепловозной тягой. Станция Морозовская не электрифицирована.

Имеется здание железнодорожного вокзала станции Морозовская, где расположены билетные кассы и зал ожидания для пассажиров.

Дальнее следование по станции[править | править код]

По состоянию на май 2018 года через станцию курсируют следующие поезда дальнего следования:

Примечания[править | править код]

  1. Железнодорожные станции СССР. Справочник. — М.: Транспорт, 1981
  2. Регионы России / Ростовская область / Морозовск
  3. Поезд едет в Волгодонск (рус.). Блокнот. Проверено 18 апреля 2017.
  4. Участок Морозовская – Черкасская принял грузовые поезда (рус.). Гудок. Проверено 18 апреля 2017.

Ссылки[править | править код]