Морской генеральный штаб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Морской генеральный штаб (МГШ, генмор) — высший оперативно-стратегический орган управления ВМФ (ВМС). В Российской империи был впервые создан 24 апреля (7 мая) 1906 года. Входил в состав Морского министерства. МГШ был подчинён министру, но его начальник получил право Всеподданнейшего доклада в присутствии министра. Функционировал наряду с Главным морским штабом (ГМШ). Одновременно с созданием МГШ было упразднено оперативное управление при Главном морском штабе.

Ведал разработкой планов войны на море, судостроительных программ, подготовки флота, изучением иностранных флотов, а также направлял и координировал деятельность Военно-морского отделения Морской академии, Лиги обновления флота, Добровольного флота и др. общественных морских организаций.

Впервые идею о создании МГШ высказал в 1888 году вице-адмирал И. Ф. Лихачёв.

Накануне Первой мировой войны (1914—1918) МГШ состоял из трёх основных частей: оперативной, организационно-тактической, статистической, а также исторической и канцелярии. После революции 1917 года неоднократно реорганизовывался. В августе 1921 года его функции перешли к Морскому штабу Республики, затем после ряда изменений с 1955 года — Главному штабу ВМФ.

Начальники Морского генерального штаба российского флота[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]