Морфа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Морфа (от др.-греч. μορφή — форма) — это биологическое обозначение популяции или субпопуляции одного вида, которые отличаются друг от друга среди прочего фенотипами. Морфы часто различаются также поведением и экологическими признаками.

В качестве примера можно привести анадромы субпопуляции Salmo trutta морфа trutta (морская форель), которая симпатрически может встречаться вместе с живущим в течение Salmo trutta морфа fario. Эти две субпопуляции принадлежат к одному и тому же виду и могут скрещиваться. Тем не менее вероятность естественного скрещивания обеих субпопуляций незначительна, так как они предпочитают различные нерестилища и размножаются в разное время.

Следует упомянуть также пресноводные популяции арктического гольца (Salvelinus alpinus), которые в одном и том же озере (напр. озеро Камканда в бассейне р. Олёкма, северное Забайкалье[1]) развились в разные морфы, питающиеся планктоном и рыбой. Питающиеся рыбой морфы питаются всеми обитающими там рыбами в среднем и верхнем слое воды, в том числе поедающими планктон морфами. Напротив, питающиеся планктоном морфы питаются зоопланктоном в верхнем слое воды или другими беспозвоночными. Они меньше размером, растут медленнее и получают меньше потомство.

Разделение популяций, особенно изолированных друг от друга, на морфы можно рассматривать в некоторых случаях в качестве предшественника симпатричного видообразования.

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

  1. S. S. Alekseyev, N. V. Gordeeva, A. N. Matveev, V. P. Samusenok, A. I. Vokin. Three sympatric forms of Arctic charr Salvelinus alpinus complex (Salmoniformes, Salmonidae) from Lake Kamkanda, Northern Transbaikalia (англ.) // Journal of Ichthyology. — 2014-07-01. — Vol. 54, iss. 6. — P. 384–408. — ISSN 1555-6425. — doi:10.1134/S0032945214040018.