Москва — не Россия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Красная площадь — как символ России[1]

«Москва́ — не Росси́я»крылатое выражение народного фольклора[1], означающее существенное отличие[2] столицы России — города Москвы от остальных городов и регионов России по качеству жизни[1], уровню оппозиционного настроя её жителей[2] и сильное непропорциональное соотношение с остальной страной по населению[3] и общему охвату и доступности возможностей человеческой жизнидеятельности[2]учёбы, работы, развитости и доступности инфраструктуры и т. д.[4], связанных с денежным богатством Москвы — её экономикой[2].

Фраза была употреблена автором статьи в ABC Рафаэлем Манюэко как констатация отличительной развитости города по сравнению с остальной страной, отмечая, что «с Москвой не сравнится даже Санкт-Петербург — вторая, Северная столица», вместе с этим замечая, однако, и минусы в виде пробок, мусора и загрязнения воздуха[5].

Мнения, отношение и критика

[править | править код]

По мнению редактора информационного интернет-издания Регнум Петра Акопова, выражение «Москва — не Россия» преобладает среди жителей провинциальных городов страны. Также, по его утверждению, с выражением согласны все жители России, вместе с этим замечая, что такое отношение является неправильным, поскольку «столица — это лицо, „витрина“ страны, а потому такие различия естественны»[6].

Выражение носит негативную окраску[6], описывая доминирующее над остальной страной соотношение уровня жизни[1].

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что «не Россия кормит Москву, а Москва — Россию», опровергая этим миф[7][8] о том, что «налоги со всей России стекаются в Москву». С ним не согласилась профессор МГУ Наталья Зубаревич, предположив, что «Россию кормит ХМАО»[9].

Примечания

[править | править код]
  1. 1 2 3 4 Москва — не Россия: за что наши соотечественники не любят собственную столицу. Forbes.ru (2 июня 2020). Дата обращения: 6 июля 2024.
  2. 1 2 3 4 5 причин, почему Москва не Россия. Рамблер/субботний (31 августа 2019). Дата обращения: 6 июля 2024.
  3. За 15 лет отношение россиян к столице стало гораздо доброжелательнее. Российская газета (2 ноября 2017). Дата обращения: 6 июля 2024.
  4. Россия, Сибирь Реалии (2023-09-15). "«Говорят, что Москва не Россия. Значит, я сделала выбор уехать в Россию». Учитель из столицы — в сибирской деревне". Радио Азаттык. Дата обращения: 6 июля 2024.
  5. Москва и ЗаМКАДье глазами иностранца. Информационное агентство «Би-порт» (24 сентября 2013). Дата обращения: 11 июля 2024.
  6. 1 2 Москву надо любить, москвичей тоже. Москву надо любить, москвичей тоже. Дата обращения: 6 июля 2024.
  7. "Два мифа о Москве: высасывает все соки или обогащает Россию". BBC News Русская служба. Дата обращения: 6 июля 2024.
  8. Москва высасывает ресурсы из регионов? Разбираемся, правда ли, что все деньги страны идут в столицу. НГС.ру - новости Новосибирска (28 апреля 2023). Дата обращения: 6 июля 2024.
  9. Профессор МГУ оценила слова Собянина о том, что Москва кормит Россию. secretmag.ru. Дата обращения: 6 июля 2024.