Москва (энциклопедия, 1980)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Москва: Энциклопедия
Жанр энциклопедия
Язык оригинала русский
Издатель Советская энциклопедия
Выпуск 1980 год
Страниц 688
Носитель книга

Энциклопедия «Москва» 1980 года — однотомное универсальное справочное издание, вышедшее в издательстве «Советская энциклопедия» (Москва) в 1980 году. По возможности освещала все стороны жизни столицы СССРгорода-героя Москвы. Была рассчитана на широкий круг читателей. В силу идеологических установок того времени основной объём информации был посвящён революционным событиям и советскому периоду в истории города.

Главным редактором издания был известный советский историк, академик АН СССР Алексей Леонтьевич Нарочницкий (19071989).

Благодаря обилию содержащейся в энциклопедии информации, издание не потеряло актуальности и в настоящее время, представляя большой интерес для историков и краеведов Москвы.

Аналогичное издание было осуществлено лишь через 17 лет — при подготовке к празднованию 850-летия со дня основания Москвы в 1997 году.

Описание[править | править код]

Книгу открывают обзорные очерки, содержащие общие сведения о Москве, её природных условиях, населении, истории, об экономике, научных учреждениях, просвещении, здравоохранении, литературе, искусстве, архитектуре и др.

Вторая часть книги представляет собой систематизированный свод статей, расположенных в алфавитном порядке. С помощью перекрёстных ссылок статьи хорошо дополняют друг друга и дают читателю возможность быстро найти нужную справку. Всего этот раздел включает около 5 тысяч статей, из которых свыше тысячи — о лицах, чья жизнь и деятельность тесно связаны с Москвой, имена которых увековечены в названиях московских улиц и площадей, памятниках и мемориальных досках.

Подготовка издания[править | править код]

Энциклопедия «Москва» была подготовлена большим коллективом издательства «Советская энциклопедия». Также в создании энциклопедии принимали участие работники различных научных, партийных организаций, архивов и библиотек, Музея истории и реконструкции Москвы и др.

Большую помощь оказали активисты Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (МГО ВООПИиК).

Издание было сдано в набор 9 февраля, а подписано в печать 28 декабря 1979 года.

Редакционная коллегия[править | править код]

Авторы статей словарной части[править | править код]

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]