Жуков, Юрий Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юрий Николаевич Жуков
Жуков Юрий Николаевич русский историк.jpg
Дата рождения:

22 января 1938(1938-01-22) (79 лет)

Место рождения:

Красногорск

Страна:
Научная сфера:

история России

Место работы:

Институт российской истории РАН

Альма-матер:

МГИАИ

Учёная степень:

доктор исторических наук (1993)

Научный руководитель:

М. П. Ким

Известен как:

исследователь сталинской эпохи

Ю́рий Никола́евич Жу́ков (род. 22 января 1938, Красногорск, Московская область) — советский и российский историк. Доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН.

Биография[править | править вики-текст]

По окончании Историко-архивного института работал журналистом в агентстве печати «Новости».

В 1976 году защитил кандидатскую диссертацию «Критика современной буржуазной англо-американской историографии развития советской культуры СССР»[1]. Занял пост заведующего редакцией истории СССР издательства «Советская энциклопедия». Руководил созданием энциклопедий «Москва», «Гражданская война и военная интервенция в СССР». Автор нескольких монографий, сотни научных статей, посвящённых истории СССР 1920—1950-х годов.

В 1993 году защитил докторскую диссертацию «Становление и деятельность советских органов охраны памятников истории и культуры. 1917—1920 гг.». Сотрудник научного центра ИРИ РАН «Россия, СССР в истории XX века»[2], действительный член Русского географического общества[1].

В 2000-е годы приобрёл известность благодаря своим научным и научно-публицистическим трудам о Сталине и «сталинской эпохе». Регулярно выступает на телеканалах НТВ, Россия в телепередачах, посвящённых советской и современной российской истории. В марте 2011 года в интервью для «Комсомольской правды» представил сведения по поводу рассмотрения Катынского дела в Нюрнберге[3].

Высказывания[править | править вики-текст]

Реформа, которую задумал Сталин, призвана была консолидировать наше общество ввиду почти неминуемого столкновения с фашистской Германией. Первая: ликвидировать т. н. «лишенцев». До революции значительная часть населения лишалась избирательных прав по цензу оседлости и имущественному цензу, после революции это были «социально чуждые элементы». Сталин решил наделить избирательными правами всех граждан, за исключением тех, кто лишен этих прав по суду, как и делается во всем мире. Второе: выборы равные для всех общественных классов и социальных слоев. До революции все преимущества были у т. н. землевладельцев, то бишь помещиков, которые автоматически проводили гораздо больше депутатов, нежели представители крестьян, рабочих, горожан. После революции рабочие автоматически имели в пять раз больше своих депутатов, нежели крестьяне. Теперь их права выравнивались. Третье: выборы прямые, то есть вместо старой многоступенчатой системы каждый гражданин прямо выбирает местную, республиканскую, союзную власть. Наконец, выборы тайные, чего ни при царской, ни при Советской власти никогда не было. Но самое поразительное: в 1936 году Сталин во всеуслышание заявил, что выборы должны стать ещё и альтернативными, то есть на одно место должны баллотироваться — не выдвигаться, а баллотироваться — по нескольку кандидатов[4].

Если о Катыни говорили премьер, президент страны, руководители Польши, — наверное, сегодня это самое главное событие. Однако исторические оценки, данные в этой связи, кажутся мне неверными. Говорить о виновности возможно только на основании решения суда. Те, кто обвиняет советскую власть в расстреле польских военнопленных, должны представить не копии, а оригиналы документов, которые мог бы принять суд — наш или любой другой страны. Именно для поиска исторической правды телевидение должно посвящать Катыни серьёзные обстоятельные передачи. Но не привлекать ангажированных властью любителей и дилетантов, таких как Млечин и Сванидзе. А пригласить профессионалов — отечественных и польских историков, которые занимаются в настоящее время этим вопросом[5].

Нашлись умники, которые посчитали: вот в сёлах жило в 30-м году столько-то, а в 32-м население сильно уменьшилось. И вывод: они умерли от голода. Голодомор! Мы бездумно соглашаемся: да, да, было, и добавляем свои южные территории, а также Северный Казахстан. В действительности что происходило? Вот Северный Казахстан. Около 1,2 миллиона казахов, когда их попробовали сделать оседлыми, воспротивились, поскольку всегда кочевали. Свернули юрты, сели на верблюдов и лошадей и ушли в Китай. Что, их тоже в жертв голодомора записывать? Кстати, сообщения о том, что они и их потомки вернулись, публиковали газеты в годы перестройки. Никто и не понимал, откуда взялись эти возвращенцы-казахи. А куда делись украинцы в начале 30-х годов? Начинались многие стройки. Туда и ринулось много украинских крестьян — на самую тяжёлую и простую работу. Ведь 31-й год действительно был неурожайным, но в силу природных причин, а не из-за какого-то злого умысла. Таких украинцев, пришедших на стройки, было около двух миллионов. В Киеве их теперь записывают в умерших с голоду. Пора перестать поддакивать негодяям, которые придумали эту чудовищную клевету не только на «советский режим», но и на русских людей. Пусть любой сядет и посчитает, сколько было рабочих на стройках первой пятилетки, откуда они. И увидит, что разница во многом ими поглощается. Люди умирали в тот период, факт. Но не в таких количествах и не по тем причинам, о которых пишут в Киеве[6].

Все говорят, что Сталин не окончил даже семинарию. Должен разочаровать этих людей. Сталин окончил семинарию, он принципиально не сдал один-единственный, последний экзамен, чисто церковный, для того, чтобы не быть рукоположенным в священники, это ему не было нужно. Что такое семинария тогда, в его молодые годы? Это среднее образование, которое чуть выше сегодняшнего, потому что помимо обычных предметов, которые он там учил, как в средней сегодняшней школе, есть и философия, и риторика, и многие другие предметы, о которых сегодня не слышали даже студенты философского факультета. Кроме того, нужно заметить, когда первый раз его арестовывают, полицейские вынесли всего лишь два мешка книг. Он, пока учился, прочитал всю современную мировую литературу, плюс работы по истории и философии. Вот вам выпускник Тифлисской семинарии.[7]

После Тифлисской семинарии, Сталин почти два года проработал в геофизической лаборатории. Это серьезное занятие, каждый день следить за погодой, состоянием атмосферы, геомагнитным склонениям и многими-многими другими показателями. Это тоже ему бесспорно очень многое дало. И только после этого он превращается в революционера, но революционера не такого, как все обычные, он не находился около десяти лет никогда в эмиграции в Европе, он все время оставался в стране. При этом на него произвела огромное впечатление поездка, насильственная, в столыпинском вагоне, после ареста в Батуми, в Сибирь. Поездка, когда он ощутил гигантские просторы своей родины, ощутил разный климат, население и прочее-прочее. Именно тогда, наверное, он и проникся, вот тем духом государственности, как мы сегодня это называем. Он полюбил свою страну, хотя и был по происхождению грузином.[8]

Сталин в 1951 году: "Яркий пример того, что Сталин уже не мог, не то, что руководить, а просто работать, подтверждают два картонных листика. Раньше в ЦК КПСС, все клали в такие тонкие папочки ярко-красного цвета, и наверху стоял черный штамп ЦК ВКПБ, потом уже КПСС. И вот, когда следовало выступить Вышинскому в ООН, Сталин написал предложение, как он считал нужным, чтобы Вышинский сказал. И написал это именно вот на этой половинке такой тонкой папочки, и непривычным для него зеленым карандашом. Мало этого, его почерк в этом письме разительно отличается от его почерка даже трехлетней давности. Огромные буквы, в три-четыре раза больше по величине, и прямые, т.е. человек держал одной рукой вторую, чтобы писать, и фактически писал двумя руками. Мало этого, пришло письмо Маленкову от Сталина, тогда, когда Вышинский уже выступил. Мало этого, через неделю или дней через десять, Маленков получает второе письмо того же самого содержания. Сталин уже не помнил, что он послал один раз такое указание, что и первое и второе опоздали, потому что Вышинский давно выступил. Вот ярчайший пример того, в каком состоянии Сталин находился в 1951 году."[9]

Критика[править | править вики-текст]

Концепцию Ю. Н. Жукова о Большом терроре критиковал журналист Лев Колодный на примере семьи врача Зильтера[10].

Какая связь между Конституцией и чудовищным террором? Оказывается, после её одобрения в Москву «посыпались шифрованные телеграммы» секретарей обкомов и ЦК республик. В страхе, что могут проиграть альтернативные выборы, они запрашивали лимиты на расстрел заговорщиков, готовивших восстание

Российский учёный, специалист по истории СССР 1920-х — 1950-х годов О. В. Хлевнюк дал следующую характеристику книге Ю. Н. Жукова «Иной Сталин. Политические реформы в СССР в 1933—1937 гг.»:

Фантастические картины террора как результата противостояния Сталина-реформатора, стремившегося дать стране демократию, и своекорыстных партийных бюрократов-ортодоксов, всячески притеснявших вождя, основаны на многочисленных ошибках, сверхвольном обращении с источниками, а также игнорировании реальных фактов, не вписывающихся в придуманную картину[11].

Доктор исторических наук Г. В. Костырченко (в ответ на интервью Жукова «Литературной газете», в котором он заявил, что Большой террор прекратился, когда в аппарате НКВД не осталось евреев):

Поскольку главный пафос почти всех исторических работ Юрия Жукова, изданных им в последние 15-17 лет, почти исключительно нацелен на морально-политическую реабилитацию Сталина, тому, что он поведал корреспонденту «ЛГ», удивляться не приходится. Правда, теперь он тщится оправдать диктатора, выставляя козлами отпущения за его преступления евреев[12].

Основные работы[править | править вики-текст]

  • Сборник из 6-ти книг "Сталин. Неизвестные архивы СССР"[13][14][15][16][17][18]
  • Жуков Ю. Н. Сохранённые революцией. — М.: Московский рабочий, 1985. — 208 с. — 50 000 экз.
  • Жуков Ю. Н. Бессмертие народного подвига: памятники воинской славы русского народа и мемориалы Отечественной войны 1812 г.. — М., 1987. — 39 с. — 10 000 экз.
  • Жуков Ю. Н. Память Отечества: сохранение культурно-исторического наследия в СССР. — М.: Знание, 1988. — 64 с. — (Новое в жизни, науке, технике). — 56 360 экз.
  • Жуков Ю. Н. Становление и деятельность советских органов охраны памятников истории и культуры (1917—1920) / отв. ред. Н. М. Катунцева. — М.: Наука, 1989. — 302 с. — 1700 экз. — ISBN 5-02-008500-6.
  • Жуков Ю. Н. Когда гремели пушки: спасение памятников зодчества в годы Великой Отечественной войны. — М.: Знание, 1990. — 38 с. — (В помощь лектору). — 3000 экз. — ISBN 5-254-00004-X.
  • Жуков Ю. Н. Операция «Эрмитаж». — М., 1993. — 123 с. — 50 000 экз.
    • Жуков Ю. Н. Сталин: операция «Эрмитаж». — М.: Вагриус, 2005. — 336 с. — 7000 экз. — ISBN 5-9697-0026-6.
  • Жуков Ю. Н. Тайны Кремля: Сталин, Молотов, Берия, Маленков. — М.: Терра — Книжный клуб, 2000. — 688 с. — (Тайны истории в романах, повестях и документах). — 10 000 экз. — ISBN 5-300-02990-4. (3-е изд. 2006)
  • Жуков Ю. Н. Иной Сталин. Политические реформы в СССР в 1933-1937 гг. — М.: Вагриус, 2003. — 512 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-9560-0147-X. (6-е изд. 2010)
  • Жуков Ю. Н. Сталин: тайны власти. — М.: Вагриус, 2008. — 720 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-9697-0638-5.
  • Жуков Ю. Н. Сталин: Арктический щит. — М.: Вагриус, 2008. — 544 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-9697-0472-5.
  • Жуков Ю. Н. Народная империя Сталина. — М.: Алгоритм, 2009. — 334 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-699-35187-9.
  • Жуков Ю. Н. Настольная книга сталиниста. — М.: Эксмо, 2010. — 320 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-699-40304-2.
  • Жуков Ю. Н., Кожинов В. В., Мухин Ю. И. Загадка 37 года. — М.: Эксмо, Алгоритм, 2010. — 576 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-699-40624-1.
  • Жуков Ю. Н. Гордиться, а не каяться! Правда о сталинской эпохе (сборник статей и интервью). — М.: Эксмо, Яуза, 2011. — 256 с. — 3500 экз. — ISBN 978-5-699-46904-8.
  • Жуков Ю. Н. Первое поражение Сталина. 1917—1922 гг. От Российской Империи — к СССР. — М.: Издательский центр «Аква-Терм», 2011. — 672 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-905024-02-3.
  • Жуков Ю. Н. Оборотная сторона НЭПа. Экономика и политическая борьба в СССР. 1923—1925 гг. — М.: Издательский центр «Аква-Терм», 2014. — 448 с. — ISBN 978-5-905024-20-7.
  • Жуков Ю. Н. Сталин. Шаг вправо. — Концептуал, 2017. — 416 с. — ISBN 978-5-90686-724-7.

Записи видео или аудио передач[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Жуков Юрий Николаевич на сайте Института российской истории РАН.
  2. Центр «Россия, СССР в истории XX века» | Институт российской истории РАН.
  3. Известный историк Юрий Жуков: Расстрелы в Катыни — сомнения остаются.
  4. Жупел Сталина.
  5. Юрий Жуков: «Не надо фантазировать».
  6. Своею собственной рукой, или Был ли Сталин могильщиком предпринимательства и рынка.
  7. Все говорят, что Сталин не окончил даже семинарию...; Группа ВК.
  8. После Тифлисской семинарии...; Группа ВК.
  9. Сталин в 1951 году... Группа ВК.
  10. Три ареста старшего брата. Московский комсомолец. Проверено 25 марта 2013. Архивировано 4 апреля 2013 года.
  11. Хлевнюк О. В. Хозяин. Сталин и утверждение сталинской диктатуры. М.: РОССПЭН, 2010. С. 12.
  12. Рептилии против евреев
  13. Жуков Ю.Н. Сталин. Операция "Эрмитаж". — М.: Концептуал, 2017. — 224 с. — ISBN 978-5-906867-21-6.
  14. Zhukov I︠U︡. N. (I︠U︡riĭ Nikolaevich), Жуков Ю. Н. (Юрий Николаевич). Оборотная сторона НЭПа. 1923-1925 годы. — М., 2017. — 377 pages с. — ISBN 9785906867209.
  15. Жуков Ю.Н. Иной Сталин. Политические реформы в СССР в 1933-1937 гг.. — М.: Концептуал, 2017. — 368 с. — ISBN 978-5-906867-22-3.
  16. Жуков Ю.Н. Первое поражение Сталина. 1917-1922 годы. — М.: Концептуал, 2017. — 608 с. — ISBN 9785906867193.
  17. Жуков Ю.Н. Сталин. Тайны власти. — М.: Вагриус, 2017. — 720 с. — ISBN 978-5-90686-723-0.
  18. Жуков Ю.Н. Сталин. Шаг вправо. — М.: Концептуал, 2017. — 416 с. — ISBN 9785906867247.

Ссылки[править | править вики-текст]