Московитская корона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тело Сигизмунда на катафалке: на челе — московитская корона, а рядом на подушке — шведская корона
Сапфир из собрания Музеев Кремля
Сигизмунд III Ваза в московитской короне
Шапка царя Михаила Федоровича и сапфир из короны русских государей с надписью на пергаменте (Оружейная палата, 1884 год)

Московитская корона — корона, заказанная Сигизмундом III после заключения с Семибоярщиной договора об избрании русским царём его сына Владислава. Венец предполагалось возложить на Владислава во время его коронации в Москве в качестве русского царя. Корона была увенчана крестом и усыпана жемчугом, сапфирами, изумрудами и рубинами. Всего на её изготовление пошло 255 драгоценных камней.

Церемония коронации так и не состоялась, а царский венец был разобран на драгоценности, большая часть которых перешла к Гогенцоллернам. Существовало предположение, что резной сапфир именно из этой короны сохранил казначей Красинский, потомок которого, Викентий Красинский, передал его императору Николаю Павловичу. При нём находился кусок пергамента с надписью EX CORONA MOSCOVIAE. Этот камень с рельефным изображением Христа Пантократора и Голгофского креста с орудиями Страстей в настоящее время хранится в Оружейной палате, однако ученые Кремля не поддерживают эту теорию происхождения этого сапфира[1].

Литература[править | править вики-текст]

  • Jerzy Lileyko. Regalia Polskie. Warszawa 1987. ISBN 83-03-02021-8  (польск.)
  • Janusz Miniewicz. Tajemnica polskich koron. Czy jest szansa ich odnalezienia?. Nowy Sącz 2006. ISBN 83-924034-2-8  (польск.)
  • Michał Rożek. Polskie koronacje i korony. Kraków 1987. ISBN 83-03-01914-7  (польск.)

Примечания[править | править вики-текст]