Московский листок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Московский листок»
Московский листок.jpg
Тип газета

Издатель Н. И. Пастухов
Редактор Н. И. Пастухов
М. М. Смирнов (1915—1918)
Основана август 1881[1]
Прекращение публикаций январь 1918
Язык русский
Главный офис Староваганьковский переулок, дом № 17

«Московский листок» — ежедневная газета, выходившая в свет в 1881—1918 годах[2]; одно из первых в России изданий, ориентированных на массовую аудиторию. Была основана журналистом и писателем Николаем Ивановичем Пастуховым, который долгое время выполнял функции редактора[3].

Несмотря на то, что столичная интеллигенция не слишком одобрительно относилась к появлению и распространению «малой» прессы[4], с «Московским листком» в разные годы сотрудничали адвокат Плевако, публицист Дорошевич, писатели Чехов и Гиляровский, артист Вильде, драматурги Герсон и Гейнце, театральный критик Плещеев, поэт Кичеев, певец и педагог Комиссаржевский[5].

Тематическая направленность[править | править код]

Уже в первый год издатель «Московского листка» заинтересовал Москву обилием и подробным описанием множества городских происшествий, как бы чудом на другой день попадавших на страницы газеты. <…> Я видел, как он (Пастухов) добывал сведения, как ловко задавал умелые вопросы, рассказывал мне о каждом уголке, где мы бывали, рассказывал о встреченных людях, двумя словами, иногда неопровержимо точно определяя человека.
—  Владимир Гиляровский[6]

С первого дня издатель поставил во главу угла максимально полное отображение жизни Москвы и прилегающих к ней территорий. Успех имели рубрики «По улицам и переулкам», «По городам и сёлам», «Советы и ответы», «Котировка московской биржи», «Торговые вести», «Поезды железных дорог». Позже появились передовицы, написание которых Пастухов заказывал известным журналистам, писателям и учёным[7].

С конца 1880-х годов на страницах «Московского листка» стали публиковаться рецензии на театральные и музыкальные постановки Ф. П. Комиссаржевского, Н. П. Кичеева, П. И. Кичеева, Н. Р. Кочетова и др. В газете начал работать собственный судебный отдел, материалы которого также способствовали росту числа подписчиков. Немалую часть газетных площадей занимали частные объявления, которыми начинался и заканчивался каждый номер; они же приносили изрядную долю дохода[7].

Одним из главных достоинств издания Пастухов считал оперативность публикуемой информации. Он организовал репортёрскую службу таким образом, чтобы сводка о вечернем происшествии появилось уже в утренней газете. Писатель Владимир Гиляровский, работавший в «Московском листке» репортёром, рассказывал, как в первый день редактор обучал его навыкам профессии: «Репортер должен знать всё, что случилось в городе. Не прозевать ни одного сенсационного убийства, ни одного большого пожара или крушения поезда»[6].

У Пастухова были налажены связи с исправником, с канцелярией губернатора, и о любом происшествии он узнавал моментально[6].

Пастухов приучил всю Москву читать не только свою газету, но и периодику вообще. Его «кабацкий листок», как и «Новое время», все ругали и все читали.

Махонина С. Я. История русской журналистики начала XX века. — М.: Флинта: Наука, 2004.

В 1892 году появилось еженедельное иллюстрированное приложение, выходившее до 1911 года.

Типографии[править | править код]

Первые полгода, до 26 марта 1882 года, газета печаталась в типографии Е. И. Погодиной в доме Котельниковой на Софийской набережной. Бумага была дешёвая, годящаяся для самокруток; формат небольшой.

Здание, где размещалась редакция «Московского листка»

В марте 1882 года редакция «Московского вестника» переехала в дом № 17 на Староваганьковском переулке; сначала Пастухов снял первый этаж этого дома Алексеева и жил здесь, а затем приобрёл здание полностью[8].

В 1895 году рядом с конторой Пастухов построил собственную типографию, оснастив её самым передовым для того времени оборудованием. Благодаря этому удалось увеличить объём газеты до 4—6 страниц и расширить корреспондентскую сеть. На рубеже XIX—XX веков «Московский листок» имел собственных корреспондентов в нескольких европейских столицах и помещал получаемую от них информацию в разделе «Заграничные вести»[7].

Стоимость годовой подписки составляла 9 рублей, что было на один рубль меньше, чем у «Русских ведомостей»[7]. Тираж газеты вырос с 5 тысяч экземпляров в 1881 году, до 30 тысяч в 1894 и 35 тысяч в 1907 году.

Закрытие газеты[править | править код]

Николай Пастухов скончался в 1911 году. После его смерти дела в газете пошли на спад, что было связано не только с отсутствием основателя, но и с общей ситуацией в стране. «Московский листок» отошёл от «бульварной» направленности и превратился в политическое издание, активно поддерживающее Временное правительство. Постепенно газета утратила периодичность, начались перебои с выходом[9].

Последний номер газеты (№ 10) вышел в день подписания Брест-Литовского договора, в марте 1918 года.

Примечания[править | править код]

  1. Разрешение было получено 24 июля 1881 года. — ЦИАМ. — Ф. 31. — Оп. 3. — Д. 156. — Л. 1.
  2. Известно о существовании ранее изданий с таким названием: в 1873 году издателем «С. В. Сильверстов и К» и в 1874—1875 гг. существовало издание, которое редактировал С. Б. Леонтьев.
  3. «Московский Листок» Газетные старости. Обзор русских газет начала XX века
  4. В частности, Корней Чуковский называл «Московский листок» «трактирно-купеческим» изданием, см. Собр. соч. Чуковского
  5. Газета «Московский листок» в контексте периодической печати России : последняя треть XIX — первая четверть XX вв.
  6. 1 2 3 Владимир Гиляровский. Москва газетная. — АСТ, 2006. — ISBN 5-17-037243-4.
  7. 1 2 3 4 В. Богданов. "Московский листок" // Московский журнал. — 2007. — № 5.
  8. Литературную известность это здание получило благодаря роману Булгакова «Мастер и Маргарита»: именно в этом доме размещалась контора, обитатели которой хором пели про «Священный Байкал», см. Московский листок
  9. В. Богданов, Я. Засурский. "Аз, Буки, веди..." Энциклопедия жизни современной российской журналистики в 2 томах / О. Куприн, А. Поляков. — М.: Издание Союза журналистов России, 2007. — Т. 1. — С. 172 - 173. — 374 с. — ISBN 978-5-89452-005-6.