Исправник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Испра́вник — глава полиции в уезде в Российской империи, подчиненный губернатору. Также название должности в Дунайских княжествах и в Трансильвании в средние века.

История[править | править код]

Россия[править | править код]

От учреждения Екатериной II в 1775 году должности капитан-исправника (Земский капитан) и до упразднения земских судов в 1862 году капитан-исправник (земский исправник) избирался местным дворянством на срок в три года. Земский исправник возглавлял нижний земский суд, но был связан в своей деятельности коллегиальным составом земского суда.

25 декабря 1862 года были приняты «Временные правила об устройстве полиций в городах и уездах губерний, по общему учреждению управляемых»[источник не указан 2662 дня]. По нему в большинстве губерний России уездная полиция объединялась с городской и создавалось единое уездное полицейское управление, которое возглавлял уездный исправник. Власть уездного исправника в уезде стала фактически единоличной. Исправник более не избирался уездным дворянством, а назначался губернатором и утверждался МВД.

В губерниях Царства Польского, на Кавказе, в Закаспийской области, Туркестанском крае, Приамурском генерал-губернаторстве должности исправника соответствует должность уездного (окружного) начальника.

В качестве представителя губернатора в уезде исправник был обязан наблюдать за общественной безопасностью и за правильным делопроизводством в уездной полиции.

Власть исправника распространялась на весь уезд, за исключением губернских и некоторых других городов, имевших свою особую полицию.

В обязанности исправника входило «обозрения уезда» дважды в год. При этом «обозрении» исправник инспектировал подчиненных ему становых приставов.

Классный чин уездного исправника соответствовал чину надворного советника (7 класс Табели о рангах).

Дунайские княжества[править | править код]

В Дунайских княжествах, исправник название помощника боярина, ответственного за обеспечение правопорядка, изначально, в средние века, в этих княжествах лица, исполняющие указания воеводы.

Трансильвания[править | править код]

В Трансильвании исправник, назначенный придворный сановник, в средние века.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]