Мост Сикста

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мост Систо
Ponte Sisto, Rome.jpg
41°53′32″ с. ш. 12°28′14″ в. д.HGЯO
Официальное название итал. Ponte Sisto
Область применения пешеходный
Пересекает Тибр
Место расположения Италия Рим
Конструкция
Материал камень
Число пролётов 4
Общая длина 108 метров
Ширина моста 11 метров
Эксплуатация
Конструктор, архитектор Баччо Понтелли
Начало строительства 1473
Окончание строительства 1479
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Мост Сикста (итал. Ponte Sisto, лат. Pons Sixti) — пешеходный мост в центре Рима, соединяющий берега Тибра. Мост пролегает от улицы Петтинари в районе Регола до площади Трилусса в районе Трастевере. Мост построен по распоряжению папы Сикста IV между 1473 и 1479 годами вместо древнеримского моста. Также известен как мост Агриппы (ponte di Agrippa), мост Аврелия (ponte Aurelio), мост Антонино (ponte di Antonino), мост Валентиниано (ponte di Valentiniano)[1].

История[править | править код]

Первый мост был построен Агриппой, другом и зятем императора Октавиана Августа перед его смертью в 12 году до н. э., вероятно, чтобы соединить свои владения на противоположных берегах Тибра. О существовании этого моста свидетельствует надпись на «камне магистратов» (cippo dei magistrati), ответственных за судоходство на Тибре (curatores Tiberis), обнаруженная в 1887 году. В надписи говорится о работах на мосту во времена императора Клавдия. Первоначально этот мост был идентифицирован с остатками пилонов, видимых в реке ниже по течению от моста Систо, которые, вероятно, относятся к более позднему укреплению реки. Фрагмент другой надписи, обнаруженный в 1938 году, повествующий о реставрации моста Агриппы при императоре Антонине Пие (138—161; лат. Titus Aurelius Antoninus Pius, итал.  Aurelio Antonino Pio) позволил идентифицировать его с «мостом Аурелио» или «мостом Антонино». Из-за положения моста, ведущего к Яникульскому холму, сокращённо «Джаниколо» (итал. Gianicolo), он получил ещё одно название: «Понте Джаниколенсе» (итал. ponte Gianicolense). Мост подвергся обширной реставрации в 366—367 годах при императорах Валенте и Валентиниане I, префектом города (praefectus urbis) Лучио Аурелио Авианио Симмако, и получил новые названия: «Мост Аурелио» (лат. pons Aurelius ) и «Мост Валентиниано» (лат. pons Valentiniani). Мост в то время имел триумфальную арку, увенчанную большими бронзовыми статуями на левом берегу. Остатки столбов балюстрады с дарственными надписями, арки и скульптур, украшавших мост, были найдены в Тибре в 1878 и 1892 годах и хранятся в Национальном римском музее.

Мост Антония был частично разрушен наводнением в 772 году. Указание восстановить мост в этом месте дал папа римский Сикст IV. Работами по сообщению Дж. Вазари (но не подтверждённому документально) руководил архитектор Баччо Понтелли. Новый мост был построен в 1473—1479 годах. Мост имеет четыре арки и круглое отверстие («окулус») на центральной опоре для снижения давления воды в случае наводнения. Уровень воды, поднявшийся до «окулуса» моста Систо, считался признаком наводнения[2].

При папе Пии IV в 1567 году были проведены первые реставрации моста. Работа была поручена Дж. Виньоле, а затем Маттео ди Кастелло. После ущерба, нанесенного наводнением в 1598 году при Папе Клименте VIII, были проведены новые реставрации тротуара и парапетов.

В 1875 году мост предлагалось снести, но в 1877 году вместо этого его расширили с новыми парапетами и навесными тротуарами из чугуна, опирающимися на кронштейны. Реставрация к Великому юбилею Католической церкви 2000 года освободила мост от надстроек XIX века[3].


Примечания[править | править код]

  1. Sito della Sovrintendenza ai beni culturali di Roma [1] Архивная копия от 13 апреля 2021 на Wayback Machine
  2. Montanari S. K. Die antiken Brücken von Rom. — Regensburg: Schnell & Steiner, 2006. — ISBN 3-7954-1814-3
  3. Guida di Roma. — Roma: Eurograf, 2016. — P. 87

См. также[править | править код]