Мос Деф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мос Деф
Mos Def
Mos Def - Ilosaarirock 2012.jpg
Мос Деф на фестивале Ilosaarirock 2012 года
Основная информация
Полное имя

Данте Террелл Смит

Дата рождения

11 декабря 1973(1973-12-11) (42 года)

Место рождения

Бруклин, Нью-Йорк, США

Годы активности

1994 — наст. время

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

певец, музыкант, композитор, актёр

Жанры

хип-хоп

Псевдонимы

Mos Def, Yasiin Bey

Коллективы

Black Star

Сотрудничество

Soulquarians, Talib Kweli, Native Tongues Posse, Kanye West, Gorillaz, Massive Attack, DJ Honda

Лейблы

Rawkus, Priority, Geffen, Downtown, GOOD Music

mosdefmusic.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Данте Террелл Смит (англ. Dante Terrell Smith; 11 декабря 1973, Нью-Йорк, США) — американский актёр и музыкант-рэпер, более известный под сценическим псевдонимом Mos Def (рус. Мос Деф), а также Yasiin Bey (рус. Ясин Бей).

Свою карьеру рэпера он начал в группе Urban Thermo Dynamics, записав альбомы вместе с Da Bush Babees[en] и De La Soul. Вместе с Талибом Квели он основал сценический дуэт Black Star и выпустил одноимённый альбом в 1998 году. В конце 1990-х годов он был одним из ведущих музыкантов андеграундного хип-хопа (по рейтингу Rawkus Records). Как сольный исполнитель записал альбомы Black on Both Sides в 1999 году, The New Danger в 2004, True Magic в 2006 и The Ecstatic в 2009.

Хотя первоначальное своё признание он получил за музыкальную деятельность, с начала 2000-х годов его экранные работы сделали его одним из немногих рэперов, которые получили положительные отзывы критиков за свои актёрские работы. Например, в 2004 году он снялся в фильмах «Творение Господне» и «Дровосек», в 2005 — в «Автостопом по галактике», в 2006 снялся в главной роли в фильме «16 кварталов», в 2008 — «Перемотка». Мос Деф также принимал активное участие в различных политических и социальных кампаниях.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Мос Деф является новообращённым мусульманином. Хотя его отец был сначала членом организации Нация ислама, а затем активным членом сообщества имама Варита Дин Мохаммеда, Мос Деф не испытал влияния ислама до 13 лет. В 19 лет принял символ декларации мусульманской веры — шахаду. Он дружит с другими мусульманскими рэперами, в том числе с Али Шахидом Мухаммедом и Q-Tip.

Дискография[править | править вики-текст]

Альбомы[править | править вики-текст]

Совместные[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]