Шахада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ислам-араб-шрифт.png
Столпы ислама
Столпы веры
История и представители
Основные течения
Богословие
Культура и общество
См. также
Портал     Категория     Викисловарь     Викицитатник     Викитека     Викиновости     Викисклад

Шаха́да (араб. الشهادة‎ — букв. свидетельство‎; произн. ) — свидетельство о вере в Единого Бога (Аллаха) и посланническую миссию пророка Мухаммеда. Шахада может также означать мученическую смерть за веру, а также свидетельское показание, даваемое в удостоверение какого-либо факта.

В краткой форме перевод шахады выглядит следующим образом: «Свидетельствую, что нет иного Бога, кроме Аллаха, и ещё свидетельствую, что Мухаммед — Посланник Аллаха». Шахада шиитов отличается от суннитской добавлением слов «ва ’Алийюн Валийю л-Лах». Произнесение шахады является главным условием принятия ислама.

Āшхаду’ ан лā илāха илла Ллāху ва а́шхаду а́нна Мух̣а́ммадан Расȳлу-Ллāхи[1]

أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ وَ أَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَسُولُ اللَّهِ

Символ веры[править | править код]

Шахада считается первым и важнейшим положением исламского символа веры (см. пять столпов ислама). Она содержит два первых исламских догмата о Единственности Аллаха (таухид) и пророчестве Мухаммеда. Шахада возникла как молитвенный и различительный возглас, которым первые мусульмане отличались от язычников-многобожников и других иноверцев. Во время битв шахада служила боевым кличем, что послужило появлению понятия шахид (мученик). Первоначально шахидами называли воинов, павших в войне против врагов ислама с шахадой на устах[2]. Шахада произносится мусульманами во многих случаях жизни. Как составная часть она входит практически во все исламские молитвы[3].

Шахада на арабском языке.

Перевод шахады[править | править код]

В краткой форме перевод шахады выглядит следующим образом: «Свидетельствую, что нет Божества, кроме Аллаха, и ещё свидетельствую, что Мухаммад — Посланник Аллаха»[4]. В более развёрнутом виде перевод шахады выглядит следующим образом: «Я свидетельствую, зная, будучи абсолютно убежденным, что нет иного Божества, достойного поклонения, кроме единственного Бога — Аллаха; я, также зная и будучи абсолютно убежденным, свидетельствую, что поистине Мухаммад ибн Абдуллах из рода Хашима (мир ему и благословение Аллаха) — Его раб и Посланник, посланный Им ко всему человечеству, чтобы научить людей истинной религии.»[источник не указан 272 дня]

Шахада шиитов[править | править код]

Шиитская шахада отличается от суннитской добавлением слов о Праведном халифе и первом шиитском имаме Али ибн Абу Талибе «ва `Алийюн Валийю л-Лах» (араб. وعليٌ وليُّ الله‎), что означает «и Али — друг Аллаха». В общем виде шиитская шахада имеет вид: «Свидетельствую, что нет Божества, кроме Аллаха, и ещё свидетельствую, что Мухаммад — Посланник Аллаха и Али — друг Аллаха».

Перевод слова «Илях»[править | править код]

Слово «ِإلَه» («илях») в переводе с арабского языка имеет значение «бог», «божество»[5], при более детальном исследовании значения этого слова оказывается, что слову «илях» также соответствуют значения слов «объект поклонения», «тот, кому поклоняются». Вокруг идентичности слов «бог», «божество» и «объект поклонения», «тот, кому поклоняются» иногда возникают споры между переводчиками.

Каллиграфическая надпись шахады.

Принятие ислама[править | править код]

Троекратное произнесение шахады перед официальным лицом составляло в Средние века ритуал принятия ислама[4]. С точки зрения ислама, с момента произнесения шахады в Божественном Присутствии («с искренностью в сердце») человек считается мусульманином и должен соблюдать и остальные постановления шариата и Сунны, по крайней мере те, которые ему известны, а в случае неизвестности нужно следовать рациональным и мирным принципам.

Принятие ислама христианами

При принятии ислама теми, кто исповедовал христианство, в некоторых мечетях Европы помимо обычного «свидетельства» рекомендуют дополнительно произнести свидетельство о посланнической миссии Иисуса Христа.[уточнить]

Свидетельство[править | править код]

Шахадой называют свидетельское показание, даваемое в удостоверение какого-либо факта. Для того, чтобы она была действительной, она должна быть прямой и не передаваться с чужих слов (исключение составляют поручение или завещание). Свидетельство должно быть дано двумя полноправными мужчинами или четырьмя женщинами. Свидетельство раба приравнивается к свидетельству женщины, а свидетельство немусульман, в зависимости от правовой школы (мазхаба), может приниматься наравне со свидетельством мусульман, либо не приниматься вообще[2].

Произнесённое по сговору ложное свидетельство по одним мазхабам наказывается как клятвопреступление, а по другим — тем же наказанием, которому был бы подвергнут ложно обвинённый. Шахада является одним из важнейших способов установления истины в странах с шариатской судебной системой. Порядок свидетельства подробно изложен в трудах ханафитского богослова Абу Юсуфа аль-Ансари[2].

Хадисы о шахаде[править | править код]

Действительный член комитета по изданию фетв Королевства Саудовская Аравия, шейх Абдуллах ибн Абд ар-Рахман ибн Джибрин, в работе «Два свидетельства, их смысл и то, чего требует каждое из них» отмечает, что «на важность шахады для верующих часто указывается в хадисах и жизнеописаниях пророка Мухаммеда. Считается, что произнесение свидетельств о вере в Аллаха и Пророка сообщает „тем, кто произносит их, радостную весть о рае, довольстве Аллаха, счастье и спасении от наказаний Аллаха и Его гнева“»[6].

  • Пророк сказал: «Кто засвидетельствовал, что нет божества, кроме одного Аллаха, у которого нет сотоварища, что Мухаммад — Его раб и Его Посланник, что Иса — раб Аллаха и Его посланник, а также слово Его, посланное к Марйам, и дух от Него, и что Рай — истина, и Огонь — истина, того введёт Аллах в рай в соответствии с делами его»[7].
  • Передали от Анаса ибн Малика, что Пророк сказал: «Какой бы раб Божий ни засвидетельствовал, что нет бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад — раб Его и посланник, сделав это с искренностью в сердце, Господь непременно удалит его от Ада»[8].

Шахада на государственных символах[править | править код]

Шахаду можно найти на флагах некоторых государств и территорий. Последователи имама Абд аль-Ваххаба использовали символ шахады с 18 века.[9][неавторитетный источник?] В 1902 году Аль-Сауд, глава рода Аль Сауд и будущий основатель государства Саудовская Аравия, добавил меч к этому флагу[9][неавторитетный источник?] В современном виде флаг Саудовской Аравии был введен в 1973 году.[10][неавторитетный источник?].

В период с 1997 по 2001 годы движение Талибан использовало белый флаг с шахадой в качестве флага Исламского Эмирата Афганистан[11]. Текст шахады на зеленом фоне был использован сторонниками группировки Хамас с начала 2000-х. По проекту Конституции Афганистана с 2002 года используется флаг, изображающий шахаду белым шрифтом сосредоточенном на красном фоне.[источник не указан 204 дня][12]

Примечания[править | править код]

  1. Ньюби, 2007, с. 314.
  2. 1 2 3 Ислам: ЭС, 1991, с. 296.
  3. Гогиберидзе, 2009, с. 128.
  4. 1 2 Ислам: Словарь атеиста, 1988, с. 247.
  5. Баранов Х. К. Арабско-русский словарь: ок. 42 000 слов. — 3-е. — М.: Издатель В. Костин, 2001. — 944 с. — ISBN 5-901278-05-4.
  6. Абдуллах ибн Абд ар-Рахман ибн Джибрин «Два свидетельства, их смысл и то, чего требует каждое из них». / Пер. З. И. Абу Абдуллаха. Баку, 1998. — С. 4
  7. Сборники хадисов Ахмада, аль-Бухари, Муслима. см. Э. Кулиев Священный Коран. Смысловой перевод на русский язык. 2017. С. 895.
  8. аль-Бухари М. Сахих. в 5 т. Бейрут: аль-Мактаба аль-‘асрийя, 1997. Т. 1. С. 67, хадис № 128; Муслим Сахих. Рияд: аль-Афкяр ад-давлийя, 1998. С. 47, хадис № 53-(32); аль-Куртуби Талхыс сахих аль-имам муслим. Т. 1. С. 63, раздел «Вера», хадис № 19.
  9. 1 2 Firefly Books. Firefly Guide to Flags of the World. — Firefly Books, 2003. — ISBN 978-1-55297-813-9.
  10. Saudi Arabia Flag and Description. World Atlas. Проверено 22 июня 2015.
  11. https://books.google.ru/books?id=UD43DQAAQBAJ&pg=PT64&dq=флаг+талибана&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwiw_bPd2PvZAhXiApoKHTlsARIQ6AEIMTAC#v=onepage&q&f=true
  12. Л. Спаткай. Гербы и флаги стран мира. Азия. — Litres, 2018-01-30. — 741 с. — ISBN 9785040297054.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]