Моттез, Виктор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виктор Моттез
Фотография
Имя при рождении:

Victor Mottez

Дата рождения:

13 февраля 1809(1809-02-13)

Место рождения:

Лилль

Дата смерти:

7 июня 1897(1897-06-07) (88 лет)

Место смерти:

Бьевр

Гражданство:

ФранцияFlag of France.svg Франция

Влияние:

Доминик Энгр

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Виктор Луи Моттез (фр. Victor-Louis Mottez; 13 февраля 1809, Лилль7 июня 1897) — французский художник. В 18261829 годах учился в Париже. Его учителем некоторое время был Доминик Энгр.

Биография[править | править вики-текст]

Портрет мадам Моттез

Родился в Лилле 13 февраля 1809 года. Его отец был увлечен искусством и сам был художником.

Посланный на учёбу в Париж, Виктор был отозван из-за неудовлетворительного состояния своего отца, который финансировал его обучение. В Лилле он прослушал курс в Национальной школе дизайна и работал под руководством своего отца. Здесь он был знаком с художниками Жаком-Луи Давидом и Édouard Liénard. В Париж Моттез вернулся в 1828 году и обучался в течение года в Школе изящных искусств у Франсуа Пико и Доминика Энгра.

Семья Моттез была предана дому Бурбонов, и поэтому июльскую революцию 1830 года приняла как личную трагедию. Виктор был снова отозван в Лилль, где впервые женился. Затем ОН совершил несколько поездок по Европе, включая Италию. В Риме встретился с Энгром, которого он уважал и слушал его советы.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Виктор Моттез трижды женился:

  1. Julie Odevaere — родственница голландского художника Joseph Denis Odevaere.
  2. Georgiana Page — на которой он женился в Англии и от которой у него был сын Henri-Paul Mottez, ставший также художником и не оставивший потомства.
  3. Madeleine Joséphine Bonnasier — от которой у художника был второй сын, контр-адмирал Jean Victor Mottez, имевший большое потомство.

Ссылки[править | править вики-текст]