Пико, Франсуа Эдуар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пико
Фотография
Имя при рождении:

Франсуа Эдуар Пико

Дата рождения:

17 октября 1786(1786-10-17)

Место рождения:

Париж

Дата смерти:

15 марта 1868(1868-03-15) (81 год)

Место смерти:

Париж

Страна:

Flag of France.svg Франция

Жанр:

мастер живописи, портретист

Стиль:

неклассицизм

Влияние:

Давид, Венсен

Награды:
Офицер ордена Почётного легиона
Commons-logo.svg Работы на Викискладе
Пико на вилле Медичи

Франсуа Эдуар Пико (фр. François-Édouard Picot; 1786—1868) — французский исторический живописец, ученик Франсуа Андре Венсена и Жака-Луи Давида, представитель неоклассицизма.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Париже в 1786 году. В 1813 году он выиграл Римскую премию, получив стипендию для обучения живописи. Достиг первого успеха на Парижском салоне 1819 года за работу L'Amour et Psyché (Лувр). Продолжал выставляться на Салоне по 1839 год.

В 1836 году Франсуа Эдуар Пико был избран в Парижскую академию; ранее, в 1832 году, стал офицером ордена Почетного легиона.

Творчество[править | править вики-текст]

Получив в 1813 году большую римскую премию, учился в Италии, где написал картину «Амур и Психея» (1817) положившую начало его известности. В произведениях первой поры своей деятельности, каковы, напр., «Рафаэль и Форнарина» (1822), «Орест, засыпающий в объятиях Электры» (1822; в Луврском музее) и «Благовещение», он выказал, сравнительно с последователями господствовавшей тогда школы Давида больше простоты и натуральности в композиции, больше теплоты и блеска в колорите, больше мягкости и приятности в общем впечатлении. Когда возникло во французской живописи романтическое направление, Пико примкнул к нему и стал стремиться в своих работах согласовать теплоту чувства и живописность с чистотой и строгостью стиля; но для полного достижения этой цели у него не было достаточной силы. Тем не менее он сделался одним из видных корифеев романтической школы и принес немаловажную пользу французскому искусству тем, что образовал многих учеников, к числу которых принадлежат такие художники, как Пиль, Кабанель, Бугеро, Леневе, Бенувиль, Г. Моро, Э. Леви и др. С 1836 г. он был членом французского института. Важнейшие из произведений этого художника относятся к монументальной живописи; из них особенно заслуживают быть упомянутыми аллегорический плафон в одной из зал Версальского музея, два таких же плафона в Луврский галерее и стенная роспись в парижских церквах Нотр-Дам-де-Лорет («Небесное увенчание Богородицы»), Сент-Винсент-де-Поль («Христос и апостолы»), St. Merry («Св. Геновева дает обет девственности») и др.; из прочих произведений Пико должно указать на картины: «Взятие Калэ герц. Гизом в 1558 г.» (в Версальской галерее) и «Эпизод чумы во Флоренции» (в Гренобльском музее); кроме того им написано много прекрасных портретов.

Ученики[править | править вики-текст]

Картины[править | править вики-текст]

  • «Амур и Психея» (1817)
  • «Рафаэль и Форнарина» (1822)
  • «Орест, засыпающий в объятиях Электры» (1822)
  • «Леда» (1832)
  • «Взятие Калэ герц. Гизом в 1558 г.»
  • «Эпизод чумы во Флоренции»

Галерея[править | править вики-текст]