Мохамед, Камил Абдулкадер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Абдулкадер Камил Мохамед
عبد القادر كميل محمد
Абдулкадер Камил Мохамед
Флаг6-й Премьер-министр Джибути Флаг
с 1 апреля 2013 года
Президент Исмаил Омар Гелле
Предшественник Дилейта Мохамед Дилейта

Рождение 1 июля 1951(1951-07-01) (68 лет)
Суали
Партия
Образование
Вероисповедание ислам

Абдулкадер Камил Мохамед (фр.  Abdoulkader Kamil Mohamed , араб. عبد القادر كميل محمد ‎, род. 1951, Суали, регион Обок) — премьер-министр Джибути.

Биография[править | править код]

Учился в университете Лиможа во Франции, где получил степень магистра технических наук по специализации в управлении водными ресурсами и охране окружающей среды.

Начал профессиональную карьеру работой в национальном агентстве, управляющем водными ресурсами страны, ONEAD (Office national de l’Eau et de l’Assainissement de Djibouti). В 19781979 годах исполнял обязанности его временного генерального директора, а в 19832005 годах был генеральным директором.

Политическая деятельность[править | править код]

В 2005 году назначен на должность министра земледелия, животноводства, морских и водных ресурсов в правительстве Дилейты Мохамеда Дилейты. Как министр в 20062007 годах обеспечил создание более двадцати колодцев на внутренних территориях, что помогло уменьшить проблемы, связанные с доступом к воде. В 2007—2009 годах при поддержке МВФ, Всемирного банка, Исламского банка развития, Международного фонда сельскохозяйственного развития начал реализацию национальной программы продовольственной безопасности. Кроме того, имел отношение к созданию первой в Джибути лаборатории, занимающейся контролем качества продуктов питания. В мае 2011 года занял должность министра национальной обороны.

В 1981 году стал членом правящего Народного объединения за прогресс. Занимал несколько должностей в структурах партии, а в сентябре 2012 года стал заместителем её председателя. В ноябре 2012 года стал лидером Союза за президентское большинство — провластной коалиции президента Исмаила Омара Гелле, в которую среди прочих вошло и Народное объединение за прогресс.

После парламентских выборов 10 февраля 2008 года получил мандат депутата Национального собрания. После победных для его партии очередных выборов, проведенных 22 февраля 2013 года, был избран в парламент повторно.

В связи с формированием после выборов нового кабинета президент Гелле 31 марта 2013 года назначил Абдулкадера Камила Мухамада премьер-министром страны. В должность вступил 1 апреля 2013 года, заменив Дилейту Мохамеда Дилейту, который был премьером 12 лет перед этим.

Ссылки[править | править код]