Онондага

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Онондага
Iroquois 6 Nations map c1720.png
Ирокезская Лига ок. 1720 года.
Самоназвание

Онунда’гэга (Оnǫda’géga)

Численность и ареал

Flag of New York.svgНью-Йорк
Flag of Ontario.svgОнтарио

Язык

онондага, английский

Религия

христианство, традиционные верования

Расовый тип

американоиды

Входит в

Лигу ирокезов

Родственные народы

мохоки, сенека, кайюга, онайда, тускарора, минго

Ононда́га (англ. Onondaga) — племя североамериканских индейцев, входившее в союз Лиги ирокезов. Самоназвание — онунда’гэга, оnǫda’géga — «люди холмов».

История[править | править исходный текст]

В Лиге онондага исторически хранители огня и хранители вампума. Лига ирокезов первоначально состояла из пяти племён, которые были расселены на территории современного штата Нью-Йорк и в географическом отношении, с востока на запад, располагались в следующем порядке: мохоки, онайда, онондага, кайюга и сенека. В 1722 году в конфедерацию ирокезов было принято племя тускарора.

Племена конфедерации делились на старших братьев и младших братьев, онондага относились к первым. В Совете Лиги онондага имели 14 сахемов, кайюга — 10, мохоки и онайда — по 9, сенека — 8. Но на равноправие в Лиге это не сказывалось, так как необходимым условием для принятия решения являлось полное единогласие всех сахемов Совета Лиги. И если хоть один из сахемов любого племени конфедерации был против принятия какого-либо решения, оно не могло быть принято.

Во время Американской революции онондага хранили нейтралитет, хотя часть воинов присоединилась к набегам на американских поселенцев. Конгресс США оставил онондага участок земли в штате Нью-Йорк, поскольку официально они не принимали участия в военных действиях. Впоследствии на этих землях для них была образована резервация. Некоторые онондага с большей частью мохоков и сенека ушли в Канаду, где британское правительство обещало им пристанище.

Ныне онондага и их потомки проживают в штате Нью-Йорк и в канадской провинции Онтарио.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Морган Л.Г. Лига ходеносауни, или ирокезов. — М.: Наука, 1983. — С. 304.

Ссылки[править | править исходный текст]