Мошков, Владимир Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Иванович Мошков
Дата рождения 16 июля 1792(1792-07-16)
Место рождения
Дата смерти 1839(1839)
Место смерти
Страна
Жанр художник-баталист
Учёба
Награды (1812)
Звания академик ИАХ (1815)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Сражение на Вахаутских высотах (1815)

Влади́мир Ива́нович Мошко́в (17921839), также встречается в написании Машков — русский художник, один из первых в России мастеров батальной живописи, академик Императорской Академии художеств.

Биография[править | править код]

Владимир Мошков родился в 1792 году в Москве в купеческой семье. В девятилетнем возрасте стал воспитанником Императорской Академии художеств.

Закончил Академию молодой баталист под руководством М. М. Иванова в 1812 году, когда за картину «Сражение римлян и латинцев» он получил большую золотую медаль и аттестат первой степени на звание классного художника.

Широкую известность Мошкову принесла написанная в 1815 году картина, посвящённая Битве народов. Её полное название гласит: «Сражение перед городом Лейпцигом на Вахаутских высотах между деревнями Конневиц и Либертвольквиц, бывшее 1813 года октября шестого дня, в присутствии их величеств императора всероссийского и короля прусского, под предводительством главнокомандующего российско-прусскими армиями генерала от инфантерии М. Б. Барклая-де-Толли». За это полотно Мошкову было присвоено звание академика.

В последующие годы Владимир Мошков много работал и путешествовал.

В 18161818 годах побывал в составе дипломатической миссии в Персии. По инициативе генерала Ермолова произведён в ранг титулярного советника. Одной из известных работ этого времени является его полотно «Торжественное вступление графа Паскевича в Тавриз». Наряду с ним, создал целый ряд картин и эскизов, посвящённых русско-персидским отношениям.

В 18281829 годах вместе с русской армией находился в Малой Азии, позже в Туркманчае.

В 1830 году поселился в Тифлисе, позже переехал на таможенную службу в Астрахань, где умер в 1839 году в возрасте 47 лет.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Государственный Русский музей. Живопись. Первая половина XIX века. Каталог (К-Я). Санкт-Петербург. Palace Editions. 2007.