Моё имя Клоун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Моё имя Клоун
Mera Naam Joker
Постер фильма
Жанр мелодрама
Режиссёр Радж Капур
Продюсер
Автор
сценария
Ходжа Ахмад Аббас
Манодж Кумар
В главных
ролях
Радж Капур
Риши Капур
Дхармендра
Ксения Рябинкина
Падмини
Оператор
Композитор
Дистрибьютор R. K. Films[d]
Длительность 255 мин
Страна
Язык хинди
Год 1970
IMDb ID 0066070

«Моё имя Клоун» (хинди मेरा नाम जोकर, Mera Naam Joker) — индийский фильм режиссёра Раджа Капура 1970 года, в котором состоялся дебют актёра Риши Капура. Вышел в прокат в СССР в ноябре 1972 года, поделённый на три части. «Моё имя клоун» не имел успеха в прокате, однако по прошествии времени был высоко оценен критиками[1] и получил несколько наград в различных номинациях Filmfare Awards и Национальной кинопремии.

Сюжет[править | править код]

Предчувствуя близкую смерть, клоун Раджу даёт последнее представление. Он приглашает на спектакль всех, кто ему был дорог, в том числе трёх женщин, которых он любил на разных этапах своей жизни.

Одна из них — его школьная учительница Мэри — была его первой любовью. Но Мэри была старше своего ученика и уже помолвлена с другим.

Вторая — Марина, циркачка из СССР, выступавшая с гастролями в цирке Раджа. Несмотря на языковой барьер, их любовь стала взаимной. Но когда гастроли кончились, Марина вынуждена была вернуться на родину.

Последнюю девушку — сироту Мину, мечтающую стать актрисой — Радж встретил, уже покинув цирк. Вместе они стали давать сначала цирковые, а затем театральные представления. Но когда Мине предложили роль в кино, она оставила своего партнёра ради славы.

В ролях[править | править код]

Производство[править | править код]

Съёмки фильма начались в 1963 году и длились шесть лет[1]. Хема Малини в интервью журналу Filmfare от 29 марта 1968 года рассказала, что подписала контракт на съемки в «Моё имя Клоун». По каким причинам Хема вышла из проекта, остаётся неизвестным. На роль цирковой акробатки и второй возлюбленной главного героя изначально планировалось пригласить Шармилу Тагор, но позже предпочтение было отдано русской балерине Ксении Рябинкиной[2].

Музыка[править | править код]

Песня «Kaate Na Kaate Raina» была написана для фильма «Амрапали», однако, услышав её, Капур настоял на том, чтобы использовать её в своём фильме[3].

НазваниеСловаИсполнитель Длительность
1. «Ang Lag Ja Balma» Шайлендра[en]Аша Бхосле 4:40
2. «Kaate Na Kaate Raina» ШайлендраМанна Дей, Аша Бхосле 11:14
3. «Teetar Ke Do Aage Teetar» Хасрат Джайпури[en]Мукеш, Аша Бхосле, Сими 3:48
4. «Jane Kahan Gaye Woh Din» Хасрат ДжайпуриМукеш 6:11
5. «Jeena Yahan Marna Yahan» ШайлендраМукеш 6:34
6. «Ae Bhai Zara Dekh Ke Chalo» Нирадж[en]Манна Дей 6:07
7. «Daagh Na Lag Jaye» Хасрат ДжайпуриМукеш, Аша Бхосле 4:51
8. «Kehta Hai Joker Sara Zamana» НираджМукеш 5:28
9. «Sadke Heer Tujh Pe» прем ДхаванМохаммед Рафи 4:21

«Моё имя Клоун» — единственный фильм Раджа Капура, в котором нет песен в исполнении Латы Мангешкар. После выхода «Сангама» режиссёр поссорился с певицей, и она отказалась исполнять песни для фильмов его киностудии[4]. Однако вскоре они помирились, и, начиная с фильма «Бобби», Лата работала над музыкальными номерами всех последующих фильмов Капура. Радж считал Мангешкар своим счастливым талисманом, а отсутствие её голоса в «Моё имя Клоун» — причиной его провала[5].

Релиз[править | править код]

Хотя в 1970-х годах индийская цензура не допускала поцелуи в кино, для Раджа Капура и Ксении Рябинкиной было сделано исключение.

Поскольку полная версия фильма длилась пять часов, и режиссёру пришлось вырезать часть отснятого материала, чтобы выпустить его в прокат. Однако даже после этого во время показа пришлось делать 2 интервала[6].

После провала фильма Радж Капур, вложивший в него почти все свои деньги, оказался на грани банкротства[1].

Фильм был дублирован и выпущен в широкий прокат в СССР, где демонстрировался в трёхсерийном варианте. Первую серию посмотрели 29 млн. человек, вторую — 22,6 млн., третью — 21,5 млн. зрителей.

Отзывы критиков[править | править код]

Тед Шен из Chicago Reader называет «Моё имя клоун» автобиографичным и глубоко личным фильмом. Однако, по его мнению, именно идеи гуманизма Раджа Капура привели к его провалу в Индии. Фильм «выезжает» благодаря энтузиазму главного героя и хорошо поставленным музыкальным номерам. В то же время актрисы на главные роли, по его словам, были выбраны скорее за симпатичную внешность, чем за талант[7].

Награды[править | править код]

На Filmfare Awards фильм был представлен в 7 номинациях[8], и выиграл 5 из них:

Фильм также был удостоен наград в трех номинациях Национальной кинопремии[9]:

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 RARE: Raj Kapoor’s “Mera Naam Joker” sweetbox made for Russia!. TCRC (2 мая 2013). Дата обращения: 11 июня 2014.
  2. 100 Filmfare Days: Day 33 — Mera Naam Joker. Filmfare. Дата обращения: 10 июня 2014.
  3. Roshmila Bhattacharya. When Lata Mangeshkar saved a song and the day. Mumbai Mirror. Times Group. Дата обращения: 11 июня 2014.
  4. Roshmila Bhattacharya. The Mangeshkar monopoly: is it justified?. Stardust (October 1972). Дата обращения: 11 июня 2014. (недоступная ссылка)
  5. V. Gangadhar. Only the best preferred. The Hindu (May 18, 2001). Дата обращения: 11 июня 2014.
  6. Обычно индийский фильм длится почти 3 часа, но, чтобы зрители не уставали, примерно через полтора часа после начала делается перерыв (интервал). «Моё имя клоун», как и другой фильм Раджа Капура «Сангам», длится почти 4 часа, поэтому интервалов было больше, чем обычно.
  7. Ted Shen. My Name Is Joker. Chicago Reader. Дата обращения: 11 июня 2014.
  8. Номинанты (недоступная ссылка) (англ.) 19-й церемонии награждения (за работы 1971 года) на официальном сайте премии.
  9. 17th National Film Awards/18th National Film Awards (англ.). — New Delhi: Directorate of Film Festivals, 1972.
  10. Риши принял участие в съемках в возрасте 16 лет, однако к моменту выхода фильма и получения премии ему было уже больше 18.