Капур, Риши

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Риши Капур
Rishi Kapoor
ऋषि कपूर
Rishi Kapoor at Wake and Walk Event.jpg
Дата рождения:

4 сентября 1952({{padleft:1952|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:4|2|0}})[1] (62 года)

Место рождения:

Бомбей, Махараштра, Индия

Гражданство:

Flag of India.svg Индия

Профессия:

актёр, кинорежиссёр, кинопродюсер

Карьера:

1970 — наст. время

Награды:

Filmfare Awards

IMDb:

ID 0438501

Commons-logo.svg Риши Капур на Викискладе

Ри́ши Капу́р (хинди ऋषि कपूर; англ. Rishi Kapoor, род. 4 сентября 1952, Бомбей) — индийский актёр. Лауреат премии Filmfare Award за лучшую мужскую роль.

Средний сын актёра и режиссёра Раджа Капура.

Продолжатель династии[править | править вики-текст]

Дело Раджа Капура продолжили его сыновья Рандхир[en], Риши и Раджив. Риши Капур (его уменьшительное Чинту — Chintoo) появился впервые на экране в 1970 году в картине своего отца «Моё имя Клоун». Несмотря на свой юный возраст, Чинту уже тогда сыграл довольно профессионально. Заслуженной наградой начинающему актёру стала Национальная кинопремия. Радж Капур тогда с гордостью признавался: «Сегодня мой сын Риши получил награду как лучший актёр. Так прекрасно видеть, что Чинту (Риши) получил Национальную кинопремию за свою игру в моём фильме „Моё имя клоун“. Что может сделать отца счастливее, чем видеть, как прогрессирует его сын и добивается успеха? Массы благословляют и любят его, но я и сейчас говорю ему: могло быть и лучше, могло быть и лучше».

Спустя три года Риши Капур вновь появился в мелодраме своего отца «Бобби». Он сыграл главную роль, молодого человека по имени Радж, влюбленного в 16-летнюю девушку Бобби (актриса Димпл Кападия). Картина имела оглушительный успех в Индии, собрав огромную кассу, а Риши и Димпл были признаны лучшими актёрами года. Популярной картина стала и за рубежом: так, например, в Советском Союзе знакомство многих зрителей с индийским кинематографом состоялось именно благодаря «Бобби».

Образ романтичного, влюблённого юноши, созданный Риши Капуром в картине «Бобби», наложил отпечаток и на последующие работы актёра. В этом амплуа были исполнены большинство из ролей Капура 1970—1980-х годов. Среди наиболее известных фильмов с его участием: «Исчезновение», «Мститель», «Любовный недуг», «Такой лжец», «Долг чести», «Я докажу всему миру!», «Жестокий мир», «Море любви» и «Чандни».

В конце 1980-х годов Риши Капур снялся в советско-индийской ленте, совместно поставленной режиссёрами Шаши Капуром и Геннадием Васильевым: «Чёрный принц Аджуба». В этом фильме партнёрами Риши стали его дядя Шамми Капур, популярные индийские артисты Амитабх Баччан и Димпл Кападия, а также известные советские актёры Ариадна Шенгелая, Вячеслав Богачев, Тамара Яндиева.

В конце 1990-х годов Риши Капур занялся продюсерской и режиссёрской деятельностью. Он выпустил такие картины, как: «Возвращение домой» (Aa Ab Laut Chalen) и «Книга любви» (PremGranth). Но дальнейшего развития эта сфера в его творчестве не получила. Сам он в одном из интервью объясняет это так: «У меня не было сценариев, которые взволновали бы. Прямо сейчас я сфокусирован только на актёрской игре. Но если я найду один такой сценарий, ничто не сможет остановить меня от создания другого фильма».

В 2006 году Риши Капур на прошедшей в Маврикии церемонии Zee Cine Awards получил престижную награду за пожизненные достижения. Он по-прежнему регулярно снимается, при этом стараясь уйти от устоявшихся штампов. «Я закрыл дверь за распеванием песен и романтике с девушками. Теперь появился настоящий Риши Капур», — утверждает актёр. Насколько это ему удаётся, судить зрителям.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Риши Капур и актриса Ниту Сингх обручились 13 апреля 1979 года и сыграли свадьбу в 1980 году. У них двое детей: актёр Ранбир Капур и модельер Ридхима (Riddhima) Капур Сахни.

Иногда Риши Капуру приписывают в сыновья Шахид Капура, а на самом деле родителями Шахида являются Нилима Азим и Панкадж Капур.

Родственные связи[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]

Актёр[править | править вики-текст]

Играет самого себя

Режиссёр[править | править вики-текст]

Продюсер[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Record #141944811 // Gemeinsame NormdateiLeipzig: Katalog der Deutschen Nationalbibliothek, 2012—2014. Проверено 27 апреля 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]