Мраморная амбистома

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мраморная амбистома
Мраморная амбистома
Научная классификация
Царство: Животные
Отдел: Хордовые
Класс: Земноводные
Отряд: Саламандры
Семейство: Амбистомовые
Род: Амбистомы
Вид: Мраморная амбистома
Латинское название
Ambystoma opacum
Gravenhorst, 1807
ITIS 173591
NCBI 43115
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern59065

Мраморная амбистома[1] (лат. Ambystoma opacum) — вид амбистомовых, встречающийся в восточной части США.

Описание[править | править вики-текст]

Мраморная амбистома — крепко сложенная, коренастая саламандра с яркими полосами. У самок полосы скорее серые, у самцов они белее. Взрослые особи вырастают до 11 см, что немного по сравнению с другими представителями рода. Как и большинство амбистомовых, они живут скрытно, проводя большую часть жизни под брёвнами или в норах. Чаще всего этих животных можно видеть во время их осенней миграции к прудам, где они размножаются.

Среда обитания и ареал[править | править вики-текст]

Мраморные амбистомы встречаются в восточной части США, от юга Новой Англии до севера Флориды, на запад доходят до Иллинойса и Техаса. Их находили также и в Нью-Гэмпшире, хотя там было обнаружено только 2 особи.

Обитают во влажных лесах, в местах с мягкой и влажной почвой. Для размножения им необходимы сезонно затопляемые пространства, но взрослые саламандры обычно в воду не входят.

Жизненный цикл[править | править вики-текст]

Взрослые большую часть жизни проводят в почве, опавших листьях, но в сезон размножения выходят по ночам на поверхность. Взрослые выходят на поверхность в основном в дождливую погоду и/или когда идёт первый осенний снег. Размножаются осенью, обычно с сентября по декабрь. Самки помещают икринки группами до 120 штук под брёвна или в заросли растительности в низких местах, которые скорее всего затопит во время зимних дождей. Самка выкапывает в мягкой почве небольшое углубление и откладывает туда икринки. Если идут дожди, то личинки вылупляются той же осенью или зимой. Однако они могут и перезимовать, чтобы вылупиться только весной. Личинки вылупляются сразу же после того, как гнездо затопит. Они имеют преимущество в размере перед личинками саламандры Джефферсона и пятнистой саламандры, так как начинают питаться и расти на несколько месяцев раньше. Личинки мраморной амбистомы обычно претерпевают метаморфоз в возрасте 2 месяцев в южных частях ареала, но на севере ареала могут оставаться личинками до полугода. Как и другие виды рода, мраморные амбистомы живут относительно долго, 8-10 лет и более (Тэйлор и Скотт, 1997).

Питание[править | править вики-текст]

Взрослые едят наземных беспозвоночных: червей, насекомых, многоножек, улиток, слизней. Личинки поедают мелких водных животных (пресноводный зоопланктон), но более крупные особи могут также есть личинок и яйца других амфибий.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 19. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.

Литература[править | править вики-текст]

  • Hammerson (2004). Ambystoma opacum. 2006. IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2006. www.iucnredlist.org. Дата обращения к этому документу — 12 мая 2006. Эта база данных включает карту ареала и краткую справку о том, почему этот вид считается «вызывающим наименьшие опасения»
  • James W. Petranka (1998), Salamanders of the United States and Canada, Smithsonian Books. ISBN 1-56098-828-2
  • Thomas F. Tyning (1990), A Guide to Amphibians and Reptiles, Little, Brown. ISBN 0-316-81713-9

Ссылки[править | править вики-текст]