Музей-мастерская А. С. Голубкиной

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Музей-мастерская Анны Голубкиной
(Государственная Третьяковская галерея)
Anna Golubkina's Museum-workshop (Moscow, 2012) by shakko 03.jpg
Здание музея, 2012 год
ГербОбъект культурного наследия России федерального значения
рег. № 771510310800006 (ЕГРОКН)
объект № 7732650000 (БД Викигида)
Дата основания 1932
Дата открытия 1934
Дата закрытия 1952
Реорганизован 1974
Местонахождение Москва, Большой Лёвшинский переулок, 12
Директор Татьяна Галина
Сайт Официальная страница музея на сайте Третьяковской галереи
Commons-logo.svg Музей-мастерская Анны Голубкиной
(Государственная Третьяковская галерея) на Викискладе

Музе́й-мастерска́я А́нны Голу́бкиной — музей памяти скульптора Анны Голубкиной в Москве. Расположен в бывших художественных мастерских, которые Голубкина арендовала с 1910 года до своей смерти. Открытие музея состоялось спустя семь лет — в 1927-м, однако из-за изменений в культурной политике СССР в 1952 году он был закрыт. По постановлению городских властей музей заново открыли в 1972-м. В 1986 году мастерская Анны Голубкиной вошла в состав Третьяковской галереи[1].

По состоянию на 2018 год в состав музейных фондов входят более 1500 экспонатов: около трёхсот скульптур, фотографии, архивные документы, антикварная мебель. С 2017-го музей закрыт на реконструкцию[1].

История[править | править код]

Здание было построено во второй четверти XIX века по инициативе меценатов и издателей Михаила и Сергея Сабашниковых. В начале XX века к дому возвели двухэтажную каменную пристройку, спроектированную архитектором Николаем Якуниным[2]. По замыслу владельцев здания на втором этаже были созданы художественные мастерские, освещаемые большими окнами и потолочным окном. В 1904 году дом был продан дворянину В. С. Блюменталю[3][4][1].

Анна Голубкина начала арендовать две мастерские с примыкающими к ним комнатами в 1910 году. В них она жила и работала до конца своей жизни в 1927-м. Музей был создан в 1932 году по инициативе сестры скульптора Александры, выполнявшей последнюю волю Голубкиной[3]. Открытие экспозиции состоялось спустя два года после основания[5].

С изменением культурной политики СССР в 1952 году музей был закрыт из-за «буржуазного» характера творчества Голубкиной, а коллекция — расформирована. В 1972-м городскими властями было принято решение о возобновлении деятельности музея. В это же время для размещения расширенной экспозиции во владение музея полностью перешло здание купцов Сабашниковых. В 1976 году состоялось открытие обновлённой экспозиции, а в конце 1980-х — полный ремонт особняка. В 1986 году музей вошёл в состав Третьяковской галереи[6][7][8].

В 2014 году в залах Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке была открыта расширенная экспозиция работ Голубкиной, организованная в честь 150-летия со дня рождения скульптора[9].

С 2017 года мастерская Анны Голубкиной закрыта на реставрацию. В ходе реконструкции в музее планируется замена окон и известняковых панелей в художественных мастерских, реставрация мемориальных залов, увеличение площади на 100 м², а также создание нового выставочного зала, в котором будут проводиться культурные мероприятия. Помимо этого в музее откроется общественное пространство для посетителей, в котором будут оборудованы кафе, сувенирная и книжная лавки, а также художественные студии[7][5].

Экспозиция[править | править код]

Мастерская Анны Голубкиной, 2017 год

В основе экспозиции лежат произведения, которые семья Голубкиной передала в дар государству. В залах представлены работы из гипса, бронзы, дерева и мрамора, выполненные в разных жанрах: рельеф, круглая скульптура, мелкая пластика, жанровые композиции[3]. Также в фондах музея находится собрание камей скульптора — ювелирных украшений в технике барельеф, созданных Голубкиной в 1920-е годы[10][11].

По состоянию на 2018 год в состав экспозиции входят более 1500 экспонатов, 300 из которых составляют скульптуры[3]. Так, в зале выставляются удостоенные наград работы «Земля», «Старость» (получила медаль французской Академии художеств), каминная группа «Огонь», «Идущий человек», скульптурный портрет Льва Толстого, заказанный Государственным музеем в его честь. Изображение должно было быть сделано из дерева, однако смерть Голубкиной прервала работу над произведением. Рядом с предметами искусства экспонируются рабочие инструменты мастера — глина и каркас для создания скульптур[5].

В музее представлена мемориальная комната, в которой жила Голубкина. В ней находятся стол, стулья, чайный стол и самовар, а также личные вещи: фотографии семьи и родных, украшения и предметы живописи[3][5].

«И она сама посреди своих произведений кажется родной сестрой Микеланджеловой «Ночи» или одной из Сивилл, сошедшей с потолка Сикстинской капеллы. Та же мощная фигура, та же низко и угрюмо опущенная голова, то же пророчественное оцепенение членов, та же неприветливость и отъединенность от мира, та же тяжесть и неуклюжесть жеста, как бы от трудной духовной беременности: чудовищность и красота, первобытная мощь тела, пластически выражающая стихийность духа, и детская беспомощность в жизненных отношениях, грубость и нежность. Все в ней обличает Титаниду, от земли рожденную; и ее взгляд испытующий и пронзительный, в котором сочетаются и подозрительность, и доверчивость, и ее речь, неуклюжая, крестьянская, но отмечающая все оттенки ее мысли, изумляющей точностью художественных представленей, и соединение в ее лице демонизма с трогательной детскостью, о которой она сама, кажется, не подозревает.
»

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Волошин М. А. А. С. Голубкина. — Москва: Аполлонъ, 1911.
  • Голубкина А. С., Корович Н. А. А.С. Голубкина: письма, несколько слов о ремесле скульптора, воспоминания современников. — Москва: Советский художник, 1983. — 420 с.
  • Каменский А. А. Анна Голубкина: личность, эпоха, скульптура. — Москва: Изобразительное искусство, 1990. — 461 с.
  • Махов Н. М. Скульптура А. С. Голубкиной: онтология и мистика художественного метода : новые аспекты изучения времени и творчества, опыт дедуктивного анализа. — Москва: Новое время, 2000. — 240 с.