Музей Гиляровского (Тучково)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Музей Гиляровского
Дата основания 1930-е годы
Адрес  Россия: Московская область,
Рузский район, посёлок Тучково
Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Московская область) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 501421231140005 (ЕГРОКН). Объект № 5000558000 (БД Викигида)

Музей Гиляровского — музей, посвящённый В. А. Гиляровскому в посёлке Тучково Московской области.

История[править | править код]

В 1890-е годы семья Гиляровских жила на даче в Малеевке у издателя и редактора журнала «Русская мысль» Лаврова. К 70-летию писателя государство выделило писателю дачу в Картино, где он жил каждое лето с 1925 по 1935 год.

В Картино Гиляровский построил дом, где жил с женой Марией Ивановной Гиляровской и дочерью — Надеждой. Музей-библиотека Владимира Алексеевича на даче был создан после его смерти в 1935 году. В годы Великой Отечественной войны дом-музей был разграблен немцами и по окончании войны восстановлен наследницей Гиляровского Екатериной Киселевой[1] совместно с Союзами писателей и художников СССР. Деньги на строительство выделил Литфонд, книгами из своих фондов поделились Библиотека им. Ленина, Театральная библиотека, Бахрушинский музей, Центральный дом работников искусств[2].

Обновлённый музей открылся 23 июня 1964 года, о чём сообщалось в статье «В гостях у дяди Гиляя», опубликованной газетой «Новая жизнь» 1 июля 1964 года[2]:

«На открытии музея выступил известный писатель Александр Бек. Низкий поклон „Дому Гиляровского“ от „Дома Чехова“ передаёт член союза писателей СССР В. З. Балабанович. От имени советских художников с открытием музея поздравила С. В. Разумовская. Зачитывались поздравительные телеграммы из Братиславы, от наших чехословацких друзей, от сотрудников музея МХАТа. И — вот он долгожданный миг — А. Бек торжественно перерезает ленточку перед входом в дом „дяди Гиляя“».

Внешние изображения
Музей Гиляровского до пожара
Памятная доска на здании музея

В течение последующих лет здесь проводились выставки и экскурсии, на которые из Москвы приезжали школьники. Музей В. А. Гиляровского проработал до 2002 года, когда случился пожар, уничтоживший почти дотла здание и личные вещи писателя[3]. Территория бывшего дома-музея была долгие годы заброшена. И только в 2018 году в Рузском городском округе был запущен проект «Музей Гиляровского в Тучкове»[4]. В 2020 году получено обещание от администрации Рузы выделить участок под строительство нового дома-музея и подготовить проект его строительства.

В 2014 году Владимиру Алексеевичу Гиляровскому на стене у входа в краеведческий музей Тучково была установлена мемориальная доска.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]